Новый серф инструктор школы

Несколько месяцев в школе работает коренной житель Бали Маде. Его история — зеркало развития серфинга среди местных жителей,  живущих вдоль береговой линии океана. Многие из таких ребят добиваются хороших серф результатов и становяться профиками с мировым именем, многие, такие как Маде, дарят свои знания, занимаясь обучением серфингу.

Маде родился и вырос на Серангане, на одном из лучших зимних спотов. Серфинг и люди с досками стали частью его детства, но несмотря на это, мальчику из рыбацкой семьи долгое время не удавалось попробовать серфинг. Все упиралось в серфовую доску, самую обыкновенную, любого размера, но даже о такой доске не мог мечтать ребенок из бедной семьи. И только в 13 летнем возрасте Маде заплыл в океан не на рыбацкой лодке отца, а на серфе друга.

Когда Маде впервые подплыл к месту обрушения волн, рядом не было никого, кто смог бы дать серф совет. Несколько недель подряд мальчик боролся с пеной, его переворачивало вместе с доской, пока наконец не удалось выплыть на лайнап. Помогала наблюдательность, все местные подростки придерживаются «технике подсматривания» за катанием взрослых серферов. Ребята обладают природной чувствительностью, плюс возраст, когда тебе 10-13 лет страху сложно захватить резвый ум, а это первый тормозящий фактор в обучении серфингу.

Первая волна с присущей ей силой отбросила самоучку. Маде понадобилось около полугода, чтобы понять волны и ехать по ним вдоль. И еще долгое время, он сам затрудняется ответить сколько точно, он осваивал технику поворотов по волне.

Теперь в школе у Маде новое увлечение отрабатывать катание на новой доске Никиты Замеховского Алае.

Серфинг на протяжении 20 лет для Маде был увлечением, пока его не открыли русские серф школы. Несколько лет он работал в другой школе, а потом попал к нам и этому очень рад.

Рабочая занятость Маде пол дня, вторую половину дня он часто катается в свое удовольствие. Нормальный размер волн для него 2-3 метра, но это не предел, он любит кататься и на 4-х и 5-ти метровых волнах, правда есть риск сломать доску, поэтому такое удовольствие он может себе позволить не часто.

Если у вас есть дети и вы сомневаетесь когда стоит попробовать им серфинг, то совет от Маде для хорошего серф старта — это 9-летний возраст. У него двое сыновей, старшего никогда не манил серфинг, а младший, несмотря на то, что ему 5 лет, уже начал тренировки, правда пока только по гребле.

Маде удивительно позитивный человек, на лайнапе светится улыбкой, от этого ученики себя чувствуют более комфортно и уверенно на волнах. Недавно в школе была запущенна программа индивидуальных уроков с Маде, ловкий и от природы чувствительный, научит как начинающего, так и даст профессиональный совет продвинутому серферу. Единственное требование — это знание английского языка.

Как ни парадоксально это бы не звучало, но Маде уверен, что серфинг до сих пор не стал частью культуры для местных жителей. Бали — мекка серфинга во всем мире, а многие балийские жители работающие на рисовых полях в 50 км от береговой линии, ничего могут не знать о серфинге. Как и многие из большой, правда по местным меркам маленькой семья Маде в сто человек, до сих не очень понимают чем занимается их близкий родственник. Главное, что это опасная работа никак не влияет на многолетний семейный уклад и Маде может присутствовать на всех церемониях и отсутствовать по долгу на работе, что мы со своей стороны также принимаем как рабочий уклад балийской действительности.

4 Comments

  • Кристина:

    какие знакомые лица! Это не Мила случаем гребет?))
    Маде красавчик, неоднократно слышала его «греби, греби!»)
    справедливости ради добавьте инфу еще про одного нового инструктора! по-моему, отличный инструктор! спасибо ему за все и за выработку боевого духа прежде всего!
    ps это я про Тему если что)

  • kena:

    На последней фотке Мила))

Leave a Reply