Заметки о Гаваях, часть третья, West Shore

By 17 февраля 2012 Новости No Comments

Наш специальный корреспондент Мария Иванова продолжает радовать нас гавайскими репортажами. И сегодня мы с вами побываем на западном побережье острова. Итак, передаем слово Маше:

Ну, вот пришло время рассказать про западное побережье этого удивительного острова — West Shore.
Независимо от направления ветра, волны на Оаху приходят всегда и на все побережья, только выбирай! Если вдруг ветер задул с другой стороны – добро пожаловать на West Shore!
Магистраль H1 начинается в Гонолулу и продолжает уходить на запад вдоль длинных пляжей и красивых волн.

Уже с дороги можно увидеть несколько брейков, припарковаться и пойти посмотреть, что же тебя ждет: красивейшие длинные ровные волны, белый песок и большая парковка с досками. Welcome to west shore!

Сразу скажу – доски на прокат тут взять негде, и это был мой большой промах. Видишь волны, а сделать ничего не можешь! Всего несколько магазинчиков с едой, пара забегаловок и прокат древних выгоревших на солнце пикапов. Больше тут ничего нет. Все как в старых американских фильмах.
На пляже лежат загорают местные фермерши, неподалеку бегают их собаки, а мужья как обычно в море.

Я спросила у первой же женщины лет сорока, где можно взять доску на прокат, она ответила: «Тут нигде, но у меня есть знакомый, который на пикапе обычно привозит доски сюда для аренды, правда, сейчас он дома. Я могу ему позвонить, скажите размер досок, и он через полчаса привезет». Вот такая вот удача! Не стоило сразу радоваться, потому что «гавайские» полчаса, это даже не полтора, а все два. Не смотря на это, мне удалось катнуть под закат на вопиюще длинной и ровной правой волне Makaha point. Народу как всегда хоть отбавляй, но волн и точек старта настолько много, что ждать долго не приходилось.

На следующий день решила поехать туда же. Но прогноз по волнам стоял метров 6: и вчерашняя милая волна, максимум метра 2 превратилась в чудовище метров по 6-7, на которую серферов завозил джет. Ничего не оставалось делать, как просто колесить по побережью и смотреть на эту красоту. Ничто не предвещало внезапного счастья, как с дороги я увидела какой-то спот, как обычно не без местных.
Волна называется Tracks — ровная длинная, быстрая, заворачивающаяся трубу, но при этом небольшая, примерно с рост, может, чуть больше. Удивительно, что сидят все практически около берега и грести нужно всего несколько метров. Такой мини – PipeLine посреди полупустой трассы. Такое зрелище привело меня в дикий восторг, и я побежала кататься.
Выплываю довольная и счастливая, втискиваюсь в плотно сидящую кучку народа, пропускаю один сет, маневрирую, пропускаю местных, потом пропускаю одну девочку… потом еще полчаса ее пропускаю, плюю и сажусь пониже, ловить то, что ей не достается…

Волны конечно красивые и очень быстрые, да и девочка хороша, каково же было мое удивление, когда в этой девочке я распознала чемпионку мира Carissa Moore (2011 ASP Women’s World Tour Champion).

 

Теперь стало понятно, почему я не катаюсь, а все местные серферы ее пропускают. Посмотреть на такое зрелище в непосредственной близости было познавательно и необычайно красиво. Вобщем, разинув рот, я так и просидела больше часа, поймав всего парочку волн.
Только спустя несколько дней, поговорив с местными ребятами, я узнала, что оказывается Карисса живет неподалеку и часто там катается, и что западное побережье острова вообще считается очень локальной точкой и кататься там многим просто не дают! North Shore в этом плане полояльней даже. Стало ясно, почему только на этом споте местные не особо улыбались и косились на меня, когда я нагло влезла по соседству с Carissa Moore. Мне стало смешно.

Проехав дальше все западное побережья, я обнаружила великое множество хороших спотов рядом с маленькими тихими деревеньками, где и телефонная связь-то не ловит, зато серфят все: от мала до велика. Выявились новые споты, о которых раньше я и не подозревала. Все потому, что работать они начинают только при свелле больше 4х метров. Загадки острова были решены.

Вдохновленная такой встречей я решила узнать больше о Carissa Moore и пыталась найти информацию в интернете, а помогли мне в этом местные серферы, которые, видимо, ее знают:

Carissa Moore
Известность и признание еще никогда не приходили так рано. Обычно требуется время, практика, опыт и удовольствие от серфинга. Карисса с самого детства четко знала, что она хочет стать спортсменкой. Родившись на Южном побережье острова Оаху (Гаваи), Карисса пыталась прыгать на доске и выдумывать повороты, когда была еще совсем маленькой. Ее отец, Крис Мур, учил ее всему, что знал сам. После победы в первых в ее жизни соревнованиях, она серьезно взялась за работу над собой, чтобы попасть в профессиональный спорт.

В прошлом году она закончила Punahou school – престижную частную школу в Гонолулу.
Чемпионский титул Кариссы стал историческим фактом. Она стала самым юным серфером в истории и самой молодой девушкой, которая выиграла чемпионский титул. Также ее победа очень важна для Гавайской истории: она стала первой Чемпионкой мира по серфингу среди женщин, рожденных на Гаваях с 1981 года.
Все знакомые и друзья говорят, что характер у Кариссы неуемный и бушующий. Именно это помогает ей двигаться вперед. Она просто получает от этого удовольствие.
Карисса также была единственной девушкой, среди грозных парней на соревнованиях ASP Hawaii Reef Pro, которые проходили на North Shore в ноябре месяце. Эти соревнования были серьезным вызовом для ее будущей карьеры. Ведь ей пришлось серфить рядом с легендарными серферами, многие из которых помнят, как давали ей советы и учили ее, когда она была еще совсем маленькой. «Я очень взволнована этим фактом. Но я не чувствую прессинга со стороны остальных, все ожидают моего проигрыша, но я просто иду получать удовольствие от волн, и мне все равно».

К сожалению, фотографий Кариссы, сделанных мною нет, потому что сидела я рядом и просто смотрела на эту красоту.
До встречи в следующих заметках…

Мария Иванова

Leave a Reply