БлогНовостиУчебные материалы

Вперед, к прошлому

By 2 февраля 2011 No Comments

Технологии правят современностью, разрастаясь вширь и ввысь, заполняют  пространство, делая существование  комфортней, открывая новые возможности, но среди этого прогресса остаются вещи неизменные, похожие на зеленые островки парков среди сплошного мегаполиса.

Как это ни странно, серфинга это касается тоже.  Прогресс толкает вперед не слабее волны, увлекает за собой, создает новые формы, опробует новейшие материалы,  и вот, бренды соревнуются в прочности, легкости и качестве.

Но, нашлись люди,  сумевшие вдруг, посреди этой гонки технологий, остановиться,  и за мельтешением выбора предлагаемого  изготовителями, усмотреть прошлое серфинга, его седое начало которое многие полагали дряхлым и не способным разогнуть утомленные колени. Однако,  как показал опыт,  древнее гавайское  волшебство  не  утратило силы!

Большинству современных серферов слово АЛАЭ*  не знакомо, а зря именно с этой доски началась история длинной почти в полторы тысячи лет. И теперь спустя многие времена кусок дерева,  приведенный в гидродинамическую форму, снова принимает в себя тяжелую влагу океанских волн. Безусловная заслуга в этом принадлежит Робу Мачадо, человеку умеющему посмотреть на мир вне традиции, он являлся если не идейным вдохновителем возрождения АЛАЭ*, то, по крайней мере, тем, кто своим авторитетом в мире досок создает древнему искусству благоприятные условия для возрождения.

Мечта кататься с волн кристаллизовалась во мне давно, и представлял я себе серфинг не совсем таким, каким он является сейчас, а именно архаичным, деревянным, без плавников и поблажек, а потому, пройдя в серфинге определенный путь и вдруг увидев в магазине на Бали АЛАЭ*, мое сердце замерло, и я понял, что мечта сбылась, настоящий серфинг  живет и дышит полной грудью, и это грудь и моя в том числе.

Это новое для меня  скольжение, это новые ощущения, это не контроль над доской или волной как в шорт борде или лонгборде, нет, это слияние с волной, по настоящему полное и глубокое, глубиной в небеса, глубиной в океан, глубиной в душу.

Замеховский Никита.

*доска АЛАЭ не имеет плавников стабилизирующих курс, не имеет ярко выраженной бортовой кромки, не имеет прогиба, в современных условиях изготавливается вручную, из древесины бальзового дерева. Размеры досок варьируются в зависимости от уровня подготовки серфера.

Leave a Reply