Скейтборд в помощь серфингу

Первыми скейтерами были серферы, они перенесли свои любимые движения с волн на асфальт, но тогда они и не догадывались, что скейтбординг эволюционирует настолько, что  некоторые современные серферы будут черпать вдохновение именно из скейбординга и делать kick-flip на волнах.

YouTube Трейлер

Серф и скейт connect

Серферов и скейтеров объединяют скользящие движения вниз по склону (по волне) и техника вхождения в поворот. Основа движения поворотов заключается в том, что райдер направляет взгляд и корпус по ходу движения, тем самым поворот осуществляется телом, а не ногами.

Пример поворотов на скейте. Райдер Сергей Михеев, комментарии Никиты Замеховского.

Это основы тренировки на скейте, что еще необходимо делать для улучшения катания на волнах? Отточить мышечную память, если нет поблизости волн, нужно кататься на скейте. Серфовая мышечная память оттачивается количеством взятых волн. Для сравнения сноуборд можно освоить за пару недель, этого времени достаточно для закрепления механической памяти мыщц, в серфинге на это уйдет пару лет.

Немного из истории скейтбординга

Стоит упомянуть пионера скейтбординга Джима Фицпатрика, который вошел в историю высказыванием: «Я катаюсь на скейте, значит существую». Еще в середине 30-х ему пришла идея сделать скейт из колесиков от роликовых коньков, которые он прибил к деревянной доске гвоздями.

В 70-ые скейты начали производить массово, было продано около 50 миллионов скейтов за рекордно короткий срок. Кто катался на серфинге стал кататься на скейте, и наоборот, но всегда на скейтбординг влиял серфинг.Мало кто из тенейджеров катался по горизонтальной поверхности, предпочитали холмистые дороги, где можно было развить большую скорость, маневрировать между прохожими. В дальнейшем появились скейт парки, где можно было кататься на элементах имитирующих изгиб волны. В фильме «Короли Дагтауна» в качестве такого тренажера подростки использовали пустые бассейны.

Сложно в это поверить, но первоначально колеса на скейтборде были смешены ближе к центру и катание на таких скейтах напоминало технику лонгбордистов. На это мало кто обращал внимание, пока самодвижущийся прогресс в катании скейтеров не заставил задуматься над улучшением технологий. Серферы выглядели более маневренными, а все потому что центр тяжести был на опорной ноге и с помощью резкого скручивания тела осуществлялся поворот на воде, которая работала как колеса скейта. Скейтеры поняли, что колеса нужно переместить прямо под ноги, с этого момента скейты стали более маневренными, чем серфборды. Началась новая эпоха нового вида спорта, который до сих пор вдохновляет молодежь всего мира.


3 Comments

  • Антон:

    скейты лонгборды рулят!

  • alexus:

    на ньюскуле тяжко поворачивать
    у всех затянутые подвесы и жесткие аморы
    а вот на лонгах с мягкими аморами и шириной подвесы 180мм- кайф полный ..
    вот только катать в серфстиле скучновато — хочется жести…
    ссылки
    http://www.youtube.com/watch?v=ipODDPoJi3o
    http://www.youtube.com/watch?v=9hr_TjYbspM&feature=player_embedded

  • Антон:

    согласен)но можно и совмещать
    http://www.youtube.com/watch?v=JTzvd6VSYMU

    и вот так пожестче!
    http://www.youtube.com/watch?v=t0NuzE5wato&feature=player_embedded

Leave a Reply