EventsНовости

Приглашаем на презентацию новой книги Никиты Замеховского и Глеба Солнцева «Стихи с натуры».

By 4 ноября 2013 No Comments

Московский музей современного искусства
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» (Москва)
Русская школа сёрфинга «Surf Discovery» (Бали)
В рамках параллельной программы Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fictio№15

Представляет:

Стихи с натуры.

Глеб Солнцев, Никита Замеховский.
Альбом, Презентация, Чтения:

  • 28.11.2013- 1.12.2013 г. Презентация
  • 29.11.2013 г. в 15:00 Экскурсия для гостей Non/Fictio№15

Московский музей современного искусства, Москва, ул. Петровка, д. 25, зал 10

Чтения Никиты Замеховского:

  • 2.12.2013 г. в 20:00. Москва, RESPUBLICA* UNIVERSITY Универмаг ЦВЕТНОЙ,

Цветной бульвар, д. 15, стр.1

  • 4.12.2013 г. в 19:00. Санкт-Петербург, BIBLIOTEKA, Невский проспект, д. 20

small

О чем:

Всё просто — поэт и художник смотрят на природу.

Их глаза видят то же, что видят и другие люди. В результате наблюдений художника и поэта появляются листы с рисунками и стихами — фрагменты увиденного ими мира. И стих, и рисунок самостоятельны, но неотделимы один от другого: один сюжет, одна композиция. Стих не комментирует рисунок, рисунок не иллюстрирует стих. Художник и поэт, каждый в отдельности и вместе одновременно, фиксируют в каждой зарисовке осознание себя как части мира.

Умение видеть красоту и восторгаться ею — одно из самых сложных умений в жизни. Это умение — психологическая составляющая человека. Его, как любую мышцу тела, к примеру, надо обязательно тренировать, питать и находить в себе смелость пользоваться им, применять по назначению.

Каждый фрагмент альбома   отклик художника и поэта на красоту случайного момента. И это есть не что иное, как инструкция к запуску гуманистической программы в каждом отдельно взятом человеке, попытка научить видеть, слышать, обонять… И таким образом — ощутить себя частью этого мира. Жить сейчас, жить здесь, жить тем, что имеешь, и видеть и любить мир таким, какой он есть.

Никита Замеховский и Глеб Солнцев

 От авторов:

Глеб: – Важно проживать жизнь здесь и сейчас. И это состояние надо качать, как любую мышцу, для того, чтобы она работала, функционировала. Это умение у всех изначально есть, но, со временем ослабевает, сознание затуманивается установками социума.

Никита: – Красота сильна в каждом мгновении и месте. И не то чтоб ее не умеют видеть. Каждый в детстве восторгался от того, что облако изменило вдруг форму, от того что кора тополя теплая, осока острая, а волна соленая и этим восторгом жил. Всем тогда был процесс, а вовсе не результат. Не его ожидание. В мире, в природе все красиво по одной простой причине, там нет ничего лишнего. И в этом гармония….

Человек сегодня – просто зритель, он перестал быть человеком мира, он перестал принимать участие в процессе мироздания. А ведь мы сопричастны всему тому, что происходит в мире каждую секунду. Мы не просто наблюдатели, мы – часть природы, активная и действующая. Для того чтобы начать понимать эту гармонию, нужно остановиться. Перестать бежать в будущее, побыть в настоящем. Именно об этом речь в альбоме – мы остановили это мгновение. Вот в этой точке.

Лодки

Вопросы, аккредитация: info.zamekhovsky@gmail.com

Дополнительная информация:

zamekhovsky.com/autor/poetryfromnature/

m-i-f.ru/poetry

facebook.com/groups/poetryfromnature/

Проект поддержан:

Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Московский музей современного искусства
Иллюстраторское агентство «Bang! Bang!» (Москва)
Магазин Республика* (Москва)
Проект «Источник не указан» (Санкт-Петербург)

Leave a Reply