Перу: Эльдорадо, инки, ламы, конкистадоры, кондоры, Анды…

Вот, пожалуй, и все обрывки знаний, которые я привез с собой в Лиму.
И что же, это оказалось и так, и не так. В страну — я, Надежда Ваганова и Володя Безродных — влетели в сумерках после продолжительного перелета над туманной Атлантикой. Остальной состав нашей серф-экспедиции, прилетевший двумя часами ранее, уже ожидал нас в отеле. Из окна микроавтобуса были видны только желтые фонари, и желтые в их свете крючковатые ветки каких-то деревьев. Справа простиралась в неведомую даль чернота Тихого океана, впереди на мысу Барранко сиял огромный электрический крест. Где мы? Что за волны нас ждут, и почему дорогу не переходят ламы — было не понятно.

У отеля энергично вышагивал Альберто, наш серф-гид и помощник в организации всего мероприятия. Вошли в отель: справа наряженная ёлка, впереди стойка регистрации и на пуфиках вся команда… и знакомые и не знакомые еще люди. Начали здороваться, вселились.
Гостиница отличалась комфортом, за окнами в прохладном воздухе плыли огни города, и влажно и не тепло ощущалась громада темного океана.
Тихий океан… не море, а настоящего исполина мне предстояло увидеть впервые. Тревога первооткрывателя трепетала во мне. Назавтра нас всех ждала конкиста, мы стали русскими конкистадорами перуанских волн.

Собираясь на них, я знал, что вода будет не так тепла, как на райском Бали, а потому всем едущим со мной напоминал посредством интернета о гидрокостюмах. И думал, что возьму свой «короткий гидрик», и мне хватит. Однако наш фотограф Стас Сушенков, в порыве своей непредсказуемой филантропии вдруг впихнул мне в руки свой «длинный гидрик» толщиной пять мм. Со словами: «На, пригодится!», — и оказалось, что он не ошибся…
Как только мы зашли в стальные воды учебного спота под названием Мокаха, где расположились многочисленные павильончики разных серф-школ, у меня свело ноги. Вспомнилась «босоногая» черноморская юность, с зимним серфингом и прочими прелестями.
Но холод с лихвой компенсировался условиями для обучения.
Волна невероятно длинная и дружелюбная. Длина проезда такова, что поначалу мы, всей командой, как голодные, бросаясь на нее, проезжали метров, наверное, по двести, но потом быстро смекнули, что после такого «прохода» возвращаться на line up, мягко скажем, утомительно…
Встретив утро на line up с шутками, переодевшись в сухое, мы вернулись в отель. После чего Альберто отвез нас в один из районов Барранко, на набережную пообедать и познакомил с местной кухней, которая однозначно заслуживает отдельного внимания.

 

Продолжение следует…

Никита Замеховский

Leave a Reply