БлогНовостиУчебные материалы

Обучение. Как правильно встать на доску

no image added yet.

«В небе синем солнце блещет, в море синем волны плещут»! и ловкие ребята вскакивают на доски как заведенные и уезжают вдоль волны, выделывая всякие выкрутасы и высекая, высекая брызги, словно жемчужные искры! Пора, пора встать на доску, сколько можно по пене на животе съезжать?!

Всё! Сейчас! Собрался, поехал и! разобрался и свалился как куль, тьфу! Ну, сколько это будет продолжаться?!
А продолжаться это будет видимо до тех пор, пока не начнешь ты вставать правильно.

Итак, с чего начать? А с того что всякий человек, несмотря на различие в росте, комплекции, возрасте и даже поле имеет ног две штуки, рук такое же количество, голову одну и таз, (зад в просторечье) один и соответственно все встают на доску используя одинаковую технику, потому что так быстрее и доской управлять способней! Хотя есть различия, охарактеризованные всякими нюансами.

Способ первый, для тех, кто мнит себя спортивными вне зависимости от половой принадлежности: лежишь на доске, красивый, в спине прогнутый и, метров за семь до волны, начинаешь разгоняться, всё вокруг тебя закружилось, зажурчало, шумно потекло! Встаем! Руки упираются ладонями в борта доски под грудью, сама грудь приподнимается и одновременно с этим, ножка, которую мы отныне будем называть «задней», через , ВНИМАНИЕ, внутреннюю часть стопы, подтягивается туда где было колено.

Всё, уперлись на ногу и, сохраняя упор на ладони, продолжая по не многу подниматься, выставляем вторую ножку в то место где был живот. Ни в коем случае не ставим стопы параллельно продольной оси доски, только перпендикулярно!!! Ибо, доску вашу колбасить будет с борта на борт!


И если стопа будет стоять не правильно у вас не будет рычага для того чтоб колебания компенсировать, соответственно свалитесь незамедлительно. Далее , важно поднимаясь на ноги распрямлять их в спокойном темпе, если делать это быстро вытолкните из под себя доску и упадете, а потому разгибаем колени не слишком быстро, скорость придет, вес сосредоточен на передней ноге. Из под вас выезжает поверхность — доска, вам ее предстоит догонять. Плечи и бедра развернуты в направлении движения взгляд волевой и уверенный направлен ту да же. На доску смотреть не нужно, коленка задней ножки присогнута внутрь — так с нее снимается вес и ВНИМАНИЕ!!! Таз не оттопырен!!!!! И вот, возникнув подобно Посейдону среди бурунов , катимся горделиво и с достоинством.

Вариант следующий. Среди всех спортивных людей, есть категория таких мега-супер- ультра физкультурников, у которых колючка в мягком месте вроде дополнительного органа заставляющего их бежать впереди планеты всей. Этим товарищам переизбыток энергии не позволяет действовать методично!

Вы что!? Последовательная какая то постановка ног, колени, ладони.

Нет! Нужно все сразу и быстро!
Ну что же, нужно так нужно, однако погрести, чтоб разогнать себя придётся и ладони в борта под грудью придется поставить, но затем, поднимая мощью рук своих, тело над доской, надобно протащить ноженьки по доске так чтоб стопы стали в надлежащие им места, то есть туда где были колени и живот. Почти вспрыгнуть, вспрыгнуть полностью не совсем выйдет, доска скользит по воде а от воды не очень легко оттолкнуться, и обязательно следите за тем чтоб стопы стояли перпендикулярно оси доски — как и в первом варианте. И имейте ввиду, этот способ годиться для продвинутых серферов, он требует автоматического ощущения расстояния между ногами при стойке, требует наработки и хорош когда волна быстра как метеор и встать необходимо как можно скорее!

Есть люди очень спортивные а бывают товарищи напротив, к сожалению, не слишком бодрые, часто в этом нет их прямой вины, таков наш век, не нужно добывать себе еду бегая по тундре и выискивая полярных куропаток по сугробам, сиди сиднем в офисе, нервничай и слабей спиною, дрябни брюшным персом, но вот случилось! Бали!! ! Серфинг, море и стаи девушек, притаились за модными очками, — совсем как куропатки! И начинаем работать, — нога не дотягивается, отяжелевший зад, простите таз, не поднять, рук не разогнуть. Но ехать среди клокочущих волн нужно позарез — потому что это дарит какое то новое чувство — какую то такую реальность, по сравнению с которой жизнь в ритме офиса кажется не настоящей!

Как же быть!?? Не волнуйся товарищ, предусмотрен способ!

Подтяни себя на ослабшие колени и, сохраняя упор на ладони, выстави ножку вперед, но следи за тем чтоб стопа стояла перпендикулярно продольной оси! Это важно!!! И привставай, потихонечку расправляя колени. Всё, ты едешь!

Какими могут быть ошибки во всех трех вариантах? Это взгляд, бездумно устремленный вместо направления движенья, в доску , это вес не перенесенный на переднюю ногу и конечно колени! Колени развернутые наружу, словно у вас артрит!

Текст: Замеховский Никита. На фото Михеев Сергей.

Join the discussion 9 комментариев

Leave a Reply