БлогНовости

Гастрономический серф-трип на машине во францию

no image added yet.

Наша очень хорошая знакомая, ученица и подруга SurfDiscovery  Станислава Бережная, совсем недавно совершила увлекательную серф поездку во Францию.  Получив массу новых впечатлений и эмоций, она любезно согласилась ими поделится с нами. За это ей  — благодарность и респект, читаем…

Наверное, каждый человек, который хоть немного любит путешествовать всегда мечтает осуществить идею «Путешествие на машине по Европе»… Это из серии «must do»! :). Я была не исключением, и всегда держала в голове эту мысль. Сюда нужно добавить необъяснимую любовь к серфингу (страшно интересная болезнь:)), желание позавтракать круасаном с кофе, поужинать устрицами с белым вином…и решение поехать в эту поездку сформировалось моментально! Забавно, что о поездке я узнала благодаря великому и всемогучему «вконтакте», все-таки, наверное, не совсем зря мы все в нем сидим:)))

Я безумно благодарна Леониду Литвинову за то, что он всех нас организовал, собрал и вывез. Не каждая турфирма может организовать всех на таком уровне. Вообще никаких накладок!!!! Мы все легко находили общий язык и поскольку у нас была некая сводода в «телодвижениях» мы все дружно и радостно решали куда идти (ехать) и всех все устраивало.

Мы жили в городишке Осгор (Hossegor), который считается меккой европейского серфинга, он весь пропитан насквозь духом серфинга (собственно как и всё  Атлантическое побережье Франции). Очень милый городок, который плавно перетекает в такие же городишки Les Seignoss и Capbreton, катаются везде в зависимости от волн и порой настроения:). Бесконечные, широкие и малолюдные пляжи этих мест безумно манили своей красотой и романтикой, почему-то на память приходил фильм «Мужчина и Женщина», думаю, кто его смотрел меня поймет! :)

Несколько раз ездили кататься в Биарриц, могу сказать, что туда стоит поехать не только ради серфинга, но и ради красоты, а когда еще все эти факторы объединяются, то получается что-то необыкновенное – серфинг на фоне дворцов!!! Биарриц (Biarritz) как маленькая Ницца, только круче, поскольку там есть волны!

Не могу удержаться, чтобы не выложить короткую информационную справку про Биарритц, итак:

Биартиц — город на юго-западе Франции, на побережье Атлантического океана, регион Аквитания. Расположен вдоль Берега Басков на мысе святого Мартена (Saint-Martin). Роскошный приморский климатический и бальнеологический курорт. Фешенебельный курорт, место отдыха и лечения королевских особ, президентов и других высокопоставленных лиц. Исторически Биарриц — город басков, он расположен на Земле Басков, его название имеет баскское происхождение. Департамент Атлантические Пиренеи называют французской Басконией, а Байонна, фактическим пригородом которой Биарриц является, — центр баскской культуры во Франции. На всех административных зданиях департамента рядом с флагами Франции и Евросоюза расположены и красно-зелёно-белые флаги басков. В конце XIX — начале XX века Биарриц стал популярен в среде русской знати. В XIX веке в городе был построен православный собор Александра Невского. В Биаррице на своей вилле проживал Фёдор Шаляпин. В сентябре 1897 г. здесь в отеле «Виктория» две недели провел А. П. Чехов. Сюда часто привозила своего сына Володю чета Набоковых. Ставший всемирно известным писателем, Владимир Набоков вспоминал пребывание в Биаррице, как жизнь в раю. В Биаррице великий князь Дмитрий Павлович женился на американке Одри Эмери. В годы Второй мировой войны в Биаррице жили Георгий Иванов и Ирина Одоевцева. В Биаррице проживал русский писатель Василий Аксёнов, а также известный российский режиссер, телеведущий Алексей Лушников, снявший документальный фильм «Посольская церковь» о соборе Александра Невского и его настоятеле отце Георгии.

Так же, надо отметить, что кроме больших волн для профиков в Биаррице есть еще и длинная пена для начинающих, как в Куте, так, что любой найдет там место для себя! :)

Кроме серфинга с французами у нас еще был серфинг с испанцами, в Сан-Себастьяне, до которого ехать от Осгора надо было всего минут 30 и мы конечно же не пропустили возможности вкусить испанский колорит!  Лично я в тот день не каталась (т.к. променяла катание на испанскую кухню:)), но катался Леонид Литвинов, он был в восторге от пляжа и волн, а его мнению я доверяю!

Для тех, кто едет в трип действительно заниматься серфингом, особенно для тех, кто будет пробовать первый-второй раз я настоятельно рекомендую брать уроки в школах. Думать, что «я такой (ая) спортивный (ая) и у меня получится» не стоит. У вас конечно что-то и получится, но вы потратите кучу времени на лишние телодвижения, потратите силы, а результат будет минимальный. Я допустила большую ошибку (очень распространенную среди людей приезжающих второй раз кататься), понадеявшись на свои силы, мышечную память и спортивную подготовку (а она у меня неплохая), я НЕ взяла уроки и самостоятельно пошла в океан. В результате никакого прогресса и испорченное настроение. Поняв, что я поступаю не верно, я взяла уроки с учителем и, поймав первую же волну, довольная и счастливая каталась оставшееся время! Резюмируя вышесказанное — на начальном этапе учитель Необходим!

Одним из самых запоминающихся дней  был День моего Рождения, так получилось, что он выпал на поездку…утром был серфинг, днем морепродукты в местном ресторанчике, вечером барбекю  друзьями!! Что может быть лучше!!??:) Так отпраздновать случается не каждый раз и я счастлива, что все было именно так!:)  Завершением дня был подарок от ребят – бодиборд, теперь этот  красавец стоит у меня дома и вопросительно смотрит, в ожидании волн в Санкт-Петербурге! И что самое интересное, они иногда бывают!

Кстати, гидрокостюмы, лайкры, шорты лучше покупать на месте, поскольку выбор прекрасен и цены, конечно же дешевле чем у нас.
Франция — гастрономическая страна, там вкусно ВСЕ! Надо этим пользоваться и вкушать все местные вкусности, этим, собственно, мы и занимались! :)
В заключение хочу сказать, что проехав Европу насквозь, я в очередной раз убедилась, в том, что она великолепна! Париж остается моим любимым городом, Амстердам безумно красив и  романтичен, Сан-Себастьян колоритный и очень живой город, а Атлантическое побережье Франции гораздо красивее Лазурного!

Спасибо всем ребятам за дружную компанию, с вами хорошо!!!

Join the discussion 4 комментария

Leave a Reply