БлогНовости

Лайнап по-американски

By 14 декабря 2010 No Comments

Комфортные отели, бассейны и роскошные пляжи, разукрашенные цветными зонтиками; все это так плохо уживается с вольной серфовой обстановкой, когда ты хочешь остаться один на один с океаном и гладкой волной. Стоит открыть глаза и действительность числом в 30 человек на лайнапе держит тебя крепко за лиш и мешает скольжению. Самое время заглянуть за горизонт и отправиться за свободными лайнапами. Центральная Америка, место неблизкое для всех, но не для нас.

Коста Рика

http://www.youtube.com/watch?v=5cF7VKfgBl4

Многочисленные волны Коста Рики фигурировали в легендарном фильме Endless Summer 2. Волн здесь много и серфинг можно разбить на три основные области. Север страны, омываемый Тихим океаном (Гуанакасте-Никоя), юг страны (Пунта-Аренас) и Карибский бассейн. Такие условия  делают серфинг в Коста Рике  ежегодным. Со стороны Тихого океана лучшие волны в дождливый сезон («лето» в северном полушарии), и в жаркий сезон («зима») в Карибском бассейне.

Эта страна одна из самых безопасных в центральной Америке. Это плюс и это же минус. Цены на гостиницы и другие товары туристического потребления далеко нескромные. Зато местные жители позитивные и дружелюбные, в том числе и на лайнапах.

На карте обозначены основные споты страны. Всего при беглом осмотре было насчитано около сотни спотов. А наверняка есть еще и малоизветсные места, которые в путешествии можно открывать и открывать.

Волны с северной стороны страны в основном правые. В основном это бич брейки.

Иногда особенности климата в этой части страны очень серъезно влияют на комфортное перемещение. Во время сезона дождей, проехать до отдаленных спотов невозможно. Если учитывать, что описания  дороги выглядят примерно так. Чтобы доехать до очень хорошего спота Camaronal, который работает с декабря по апрель, нужно ехать через Самару до Карилльо. После Карилльо повернуть на Пунта Ислит и пересечь реку во время отлива. Далее едете до коровьего пастбища вдоль океана. Вы почти на месте. Теперь надо попросить пастухов довезти вас на лодке до спота, потому что дорога дальше затоплена. А вообще, лучше сразу от Самары на лодке плыть, потому что дорожные прогнозы часто неутешительные. Вот путешествие так путешествие и оно того стоит, так как волны тут первоклассные.

Никарагуа

Никарагуа еще одна страна богатая на серф споты. Здесь всегда теплая вода и волны на любой вкус. Чаще всего путешественников сюда манит менее туристическая и комфортная обстановка. Страна явно не гонится за туристическим имиджем, поэтому тут нет накрученных цен и дорогих отелей. Местные доброжелательные, преступность минимальна. Дикие и роскошные пляжи, свободные лайнапы может омрачить лишь то, что до них непросто добраться. На транспортные услуги от местного населения можно не рассчитывать. Поэтому чаще всего прилетая в Коста Рику туристы берут транспорт там.

Зато если вы все-таки наберетесь сил и проделаете весь этот путь, то сможете вполную силу ощутить прекрасное чувство одиночества на лайнапе. Это то, ради чего стоит ехать в такие отдаленные места.

На трехсот километровой дикой береговой линии обозначено около 30 спотов. В большинстве своем они рекомендуются для продвинутых серферов. Правда, природа позаботилась и о начинающих серферах и организовала для них такие споты как San Juan Del Sur и Playa Remanso.

Волны в Никарагуа как правые, так и левые. В среднем на каждые 10 километров спот. Это не так уж и много. Но нужно учитывать место мало изучено. Поэтому другие споты, никак не бозначенные на карте, так или иначе будут попадаться по дороге. Есть уникальный шанс стать первооткрываетелем. И даже затасканное «здесь был Вася» в качестве названия спота здесь может быть уместно.

Эль Сальвадор

Сальвадор самая маленькая страна в Центральной Америке и одна из стран с лучшими волнами в регионе. Серфовый сезон почти круглый год. Лучшие месяцы с марта по октябрь. В ноябре и декабре волны от 3 до 5 футов, в январе и феврале до 3 футов. Хоть волны и небольшие в сезон дождей, но зато правильные. Хорошо подходят для обучения.

На карте обозначены все изветсные споты страны. Лучшими считаются Пунта Рока (местые его называют Де-Роуд Тепекуа) с правой быстрой волной, при большом свеле — хорошая трубуа. Пляж Кончалло с большим количеством многопиковых правых волн. Спот Ла Бокано образуется в  устье впадающей в океан реки, левая волна. Сунзал и Мизато также известны как хорошие споты с правой волной.

Карибы. Пуэрто Рико

За Пуэрто Рико давно закрепилась слава младшего брата северного побережья Гавайев. Здесь благоприятные условия для серфинга почти целый год, а высота волны может достигать 20 футов.

С октября по февраль свел имеет северное направление на восточное побережье Америки, что для Пуэрто Рико означает идеальные серфовые условия. Ринкон – это самое известное место со множеством спотов вокруг. Правда, народу на лайнапе довольно много. Тут также, как и на Гавайях, местные жители довольно ревностно относятся к чужакам. Но все-таки не так агрессивно, а если вы еще и улыбнетесь, проблем с каталкой вообще не будет.

На этой карте обозначены все западные споты острова. Как вы видите серфинг буквально в пешей доступности от аэропорта (верх карты). Так вот, если вы решите посерфить сразу после полета, то самый ближайший спот Table Top. Хоть свел сюда не доходит в полную силу, но вы должны знать, что это место не для новичков. Это рифовый спот с длинной правой волной (от 50м до 150м).

Если выбирать из всех спотов, то его нельзя назвать лучшим. Его единственный плюс в том, что он находится в черте города. Только представьте, вы едете на трамвае с доской. Так вот тут эта идея естественным путем осуществится.

Самые лучшие споты находятся на северном побережье Пуэрто Рико и близлежащих островах. В таблице их названия и характеристика.

Ждите продолжение и описание новых спотов!

Алоха!!!