Света ОсиповаРасскажи в двух словах о себе. Как ты вообще докатилась до такой жизни — работать в школе серфинга на Бали?

По земле докатилась. Правда-правда. Я попала на Бали не совсем традиционным способом. Я бы даже сказала — через заднюю дверь (прилетела на Яву, а оттуда выдвинулась в сторону Бали). Чему я, к слову, невероятно рада. Потому что остров открылся для меня не шумными улочками Куты-Легиана, не перегруженным Байпасом, а склонами рисовых террас, уходящих в синюю даль океана. С белыми пенными волнами. Тогда они для меня были просто волнами. Не то, что сейчас. Сейчас я смотрю на них, как на курицу-гриль, сугубо с практической стороны: катабельные-не катабельные, быстрые, пологие, под какую доску.Когда я пошла получать визу в индонезийском посольстве в Малайзии, встретила там русскую девочку, которая впоследствии стала моей очень хорошей подругой. Света в то время работала в Surf Discovery фотографом. Признаться честно, я немного сноб, и не люблю раскрученные туристические места. И когда Света сказала, что она живет и работает на Бали, я скривила нос: «Нееет, на Бали не поеду. Слишком раскручено, слишком на слуху этот остров». На тот момент я собиралась погрузиться с головой в Яву и Суматру. Но Светка (спасибо ей) была настолько убедительна в свой страсти к серфингу и Бали, что уговорила меня заехать на остров хотя бы на недельку, встретить новый год.
Я встретила новый год, прошла неделя… вторая, я объехала на байке весь остров по контуру, заглянула в зеленое, рисовое, вулканическое его сердце. И поняла — «я другой такой страны не знаю…» — это про него. Про Бали. Из двух месяцев, отведенных мне визой, полтора я проторчала на Бали. Остальные полторы недели ушли на то, чтобы пересечь не одну тысячу километров Явы и Суматры.

Со Светой мы оставались на связи, и в какой-то момент она написала, что в школу нужен администратор. Решалась я недолго, минут десять… пока покупала перелет до Бали.
В двух словах не получилось.

Света Осипова

Получается, влюблена ты именно в Бали, а серфинг — неожиданный плод этой страсти? Другими словами, серфинг для тебя — просто возможность жить и работать на Бали или что-то большее?
Да, наверное, так в начале и было. Первичен был сам остров. И уже после того, как я распробовала серфинг, приоритеты сместились. И Бали набрал еще 100 очков сверху (по сравнению с другими местами). Хотя мой первый опыт серфинга, прямо таки скажем, был кровавым.
Я не пошла учиться в школу, а решила попробовать сама — вот доска, вот океан, что еще надо? А надо оказывается много. И двадцати минут не прошло, как доска пришлась мне по носу, кровищи было — жуть. Перепугала всех спасателей на пляже. Притащили лед, аптечку — откачали, отмыли.
Школа, она ведь не на пустом месте создана. Учитесь на чужих разбитых носах, друзья!

И что вы все в этом серфинге находите, а? В теннисе — азарт, в горных лыжах — скорость, в шахматах — стратегия. Ну а в серфинге что?
Вот ты и ответил на свой вопрос — в серфинге заключено все вышеперечисленное: и азарт, и скорость, и стратегия. Ну вот, например, часто серфинг сравнивают со сноубордом. Но здесь ты едешь по горе, которая тоже едет! И эта гора никогда больше не повторится. Она уникальна!
На самом деле, для меня серфинг это:
— медитация наедине с океаном;
— а когда нет возможности уединиться, то появляется возможность поболтать, сидя на лайнапе. А иногда даже круче: разделить с кем-то радость от созерцания какой-то невероятной красоты — как солнце садится за горизонт. Большинство балийских спотов нереально красивы. И ничто так не сближает людей, как разделенная радость созерцания. Какое там пиво на пляже под закат! Даже рядом не стояло.
— а еще это возможность заглянуть внутрь себя, посмотреть в глаза своему страху. Они у него, знаете, какие — огромные! Говорят, что океан проявляет твою истинную натуру. Это там, на земле, ты можешь быть любым — добрым, лживым, благоразумным, сорви головой. И только встав один на один с волной, со стихией, ты поймешь свою истинную суть. Природу нельзя обмануть. Главное, чтобы хватило смелости.
— да что там, даже чисто физиологически после каталки: кожа лучше, мышцы в тонусе, хвост пистолетом!

Хорошо, о плюсах серфинга ты убедительно рассказала. А как быть с минусами? Это же спорт для толстосумов, лыжник ведь может покататься в Подмосковье или Карпатах, а серфер должен выложить кучу денег за билет на Бали, в Доминикану… Бывают вообще небогатые любители серфинга?
Да, билеты, и, правда, стоят немало. Но больше-то ничего и не надо — шорты, солнцезащитный крем и доска. Вот и все хозяйство. И никто же не говорит о том, чтобы становится прорайдером. Для этого надо родиться где-то на берегу, возле волн.
А тот, кто попробовал, вернее даже так — распробовал — серфинг, никогда не будет сомневаться в выборе между Турция/Египет все включено и Бали/Доминикана в поисках волны.

Знаешь, похоже, что у тебя зависимость. Только не спеши говорить, мол, конечно, но это приятная зависимость. Ответь лучше, что с тобой будет, если вдруг обстоятельства так сложатся, что больше не будет ни серфинга, ни Бали? Или что будет, когда наступит пресыщение, а любовь не пройдет — когда старых доз острова и спорта перестанет хватать?
Если бы, да кабы… У меня ощущение, что ты пытаешься меня подловить.
Все не вечно под луной. И это пройдет. На его место придет что-то другое. И серфинг в этом деле (принятии непостоянства мира и собственной натуры) играет не последнюю роль.