*для просмотра — перемещайте фотографию курсором

Гаваии — историческая родина серфинга. Эти острова, словно впитали в себя всю историю покорения волн, начиная с самого первого проезда и по сей день. Это выражено во всем: в местном населении, в памятниках старины, в названиях улиц и ресторанов, и даже в марках продуктов питания, везде есть серфинг.  Наш специальный корреспондент Мария Иванова отправилась на Оаху, главный остров архипелага, что-бы обо всем нам подробно рассказать.

Часть 1-я.

 Waikiki beach

Глазам своим не верю — я на самом известном в мире серфинга пляже, я на Waikiki Beach!

И так по порядку — все как на подбор местные серферы похожи на древних воинов с полинезийскими татуировками во все тело и красивыми фигурами. Глаз оторвать невозможно. Серфингом на этом пляже занимаются все, от мала до велика. Целыми семьями приезжают на пляж, привозят доски на машинах, мотоциклах, велосипедах или просто приносят в руках. Тут серфят все! Это конечно не придает оптимизма при первом взгляде в океан, ибо места на волне не прибавляется и шанс поймать что-то стремится к нулю. Но сильно горевать я не стала, пляж огромный и спотов тут великое множество, волны везде одинаково ровные, медленные длинные и безопасные, может чего и перепадет…

В первый же день серфинга, выплыв на лайн ап, первой мыслью было: «Сколько народу, как тут можно что-то поймать?» Ответ пришел сразу… сколько бы людей не стартовало на одной волне – места хватает всем. Волны ровные и длинные, все равномерно распределяются по споту и никто не кому не мешает. Одновременно катаются и начинающие, и могучие старожилы, и дети, и их дедушки. Все в равных условиях, и что больше всего удивило:  даже если начинающий стартует всем на перерез, его замывает, он выкарабкивается, ловит пену, проезжает и падает – все ему говорят «Алоха, ты это сделал» . Такой дружественной и непринужденной атмосферы на лайнапе я не видела никогда. Сначала было очень необычно, выплываешь и все начинают с тобой общаться, подзадоривать, кричать «крутая была волна, молодец», потом поняла, что нет тут никакого «локализма» и все тут в равных условиях, будь ты чайником или супер серфером. Волн хватает всем и никто не на кого не ругается.

Доски в аренду тут можно взять везде, через каждые 50-100м на пляже стоят прокаты и серф-школы. Аренда доски стоит 10$ в час если брать на пляже, но если пройти буквально метров 100-200 по улице – то в ближайшем магазине можно взять доску в два раза дешевле, там же можно оставить свои вещи и спокойно переодеться. Скидки тут делают почти все, если доску берешь на неделю или больше, прайс падает вдвое.

Также есть неплохой вариант купить доску в магазине, новую и какую хочешь, а потом продать ее в этот же магазин, чтобы они ее потом сдавали в прокат. Такое тут практикуется довольно часто, не зависимо от типа досок и длины.

Все дополнительные вещи для серфинга (лайкры, шорты) дают за дополнительную плату (это вам не Бали), на пляже это стоит +5$  к аренде доски.

Все местные серферы, инструкторы и работники магазинов очень отзывчивы. Спросить про волны, споты, доски, как добраться и чего боятся можно у всех, и каждый подробно расскажет все про ту или иную волну, скажет какую доску тебе нужно для данного места и когда лучше кататься. Была очень приятно удивлена такой повсеместной отзывчивости, это намного облегчает задачу поиска спота в таком огромном их разнообразии.

 

И так, я все первую неделю, почти каждый день серфила на Waikiki, оттачивая технику катания на лонгборде. Волна эта, чудесным образом подходит для этого. Она то встанет вертикальной стенкой, то замедлится и почти исчезнет, провоцируя на всевозможные ухищрения дабы оставаться на стенке. Вот где нужно тренировать cross-step и  nose-riding.

Но, признаться честно все мое сознание стремилось на север острова!

North Shore — там, в это время года, сконцентрирована вся мощь мирового серфового движения. Каждый день на Piplene, Backdoors, Sunset beach происходит что-то невероятное. Соревнования, фото сессии, интервью, каждый второй — прорайдер…

Но об этом в следующих заметках.

Монумент  Duke Kahanamoku.

Пост спасателей.

Национальные лодки в современном исполнении. Они их используют сейчас для катания на волнах!

А это местное пиво!

ALOHA! Не пропустите в следующем выпуске — North Shore!

One Comment

  • Nadya:

    Не пропустим, не пропустим, не сомневайся… будем ждать с нетерпением! Пиши — очень интересно и, спасибо, что так обстоятельно и подробноТочно.

Leave a Reply