БлогНовости

Хей, хулахуп

By 29 марта 2011 No Comments

В школе началось обучение по Хулахуп — танцу с обручем. Профессиональная танцовщица Мария несколько раз в неделю будет раскрывать все тонкости верчения и кручения обруча по всем плоскостям тела.

Сегодня состоялся первый пробный урок.

Хулахуп — изобретение Ричарда Кнерра, основателя компании Wham-O. О бамбуковом кольце, использовавшимся австралийскими физкультурниками для тренировок Кнерру и его компаньону Артуру Мерлину рассказал один из их друзей, после чего они разработали собственную версию, хотя ни разу не видели оригинала.

Первые испытания хулахупа прошли в начале 1958 года в начальной школе города Пасадены — партнеры пообещали детям подарить обручи, если они научатся хорошо их крутить. Для популяризации Кнерр и Мерлин велели сотрудникам Wham-O при воздушных перелетах брать с собой обруч в самолет, чтобы люди вокруг спрашивали, что это такое.

В апреле 1958 года люди выстраивались в длинные очереди перед магазинами, чтобы получить заветную вещицу. Фирма стала производить 20 тыс. хулахупов в день на заводах в семи странах. Поскольку запатентовать хулахуп не удалось, достаточно быстро появились товары-подражатели. По данным Wham-O, за четыре месяца было продано 25 млн хулахупов, а за год порядка 100 млн. Фирменные хулахупы стоили 1 доллар 58 центов, что довольно много для того времени. К осени 1958 года рынок по большей части оказался насыщенным и продажи пошли на убыль.

В Советском Союзе хулахуп появился в начале шестидесятых, хотя поначалу его здесь не приветствовали, называя символом пустоты американской культуры. Пик популярности обручей пришёлся примерно на то же время, когда был снят фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»  (1964) — там есть эпизод, в котором одна девочка с завистью наблюдает, как другая виртуозно крутит хулахуп, перекидывая его с ноги на ногу.

Leave a Reply