БлогНовости

Владивосток — столица российского серфинга!

Клоков Ярослав — многократный призер чемпионатов Дальнего Востока по Виндсерфингу, профессиональный виндсерфер и инструктор по виндсерфингу, профессиональный серфер и инструктор по серфингу. Главный инструктор школы серфинга и виндсерфинга SURF4YOU, отвечает на вопросы для школы серфинга SurfDiscovery

Расскажи немного о себе, какими видами спорта до серфинга занимался?

В школе играл в баскетбол, плавал, долгое время ходил в тренажерный зал, параллельно занимался армрестлингом, сноубордом, скейтбордом, много все интересного было. Основное и профилирующее занятие, впоследствии и работа – это виндсерфинг. Начал кататься в 2002 году, а учить с 2004 года. Катаюсь и сейчас, просто меньше и почти не выступаю на соревнованиях, только если они проходят рядом и не надо никуда специально ехать. Все свободное время провожу на доске.

Как пришел к серфингу?

Наверно так же, как и многие другие российские райдеры, которые начинали с кайта и виндсерфа. К классике всегда тянуло, это была мечта, которую удалось воплотить в жизнь. Раньше порой не замечал, что волны, пригодные для катания, проходят мимо меня. Катаясь на виндсерфинге в шторм дома, утром приезжал на спот и видел остаточные волны, похожие на настоящий свелл без попутного ветра и с гладкой стенкой. Попробовал первый раз во Вьетнаме лет 5 назад, не придал этому большого значения, в то время был сильно охвачен катанием с парусом. Затем дома стал ездить целенаправленно, все больше и больше посвящая этому время, опять зима во Вьетнаме и лето во Владивостоке, приходил опыт прогнозирования свеллов, количество каталок на серфе перестало уступать количеству на виндсерфе, эйфория от скольжения по стенке, первые повороты, первая короткая доска… Потом Бали, ну и понеслось). Я сделал свой выбор.


Уровень катания у тебя сейчас достаточно высок, как ты добился таких результатов?

Я бы не сказал, что мой уровень катания высокий. Из-за перерывов между тренировками, часто приходится раскатываться подолгу. В пример всегда надо ставить сильных и за ними тянуться. Совершенствоваться в серфинге можно всю жизнь…

Во скольких странах уже успел покататься? Какая страна и какая волна больше всего запомнилась и понравилась.

Пока только удалось покататься во Вьетнаме, Индонезии, Португалии, ну и конечно, дома). Индонезия вне конкуренции. Такого количества спотов разного уровня сложности, размеров, скорости не встречал нигде в других местах. На одном острове Бали из 40 спотов можно всегда найти свою волну. С большим удовольствием вспоминается длинные проезды на Балангане в хороший свелл и волны на Экосе( outside ) на о. Ломбок. Хотя дома я тоже люблю кататься на родных спотах Владивостока. Но это немного другой кайф, прет от того, что «это все мое родное», и никто их не отберет…

Расскажи про условия катания на твоих родных спотах во Владивостоке, когда сезон, какие волны?

Сезон такой же как и на виндсерфинге и на кайте – катаемся тогда, когда позволяет температура воды и воздуха. В силу разных физических возможностей и закалки, люди открывают и закрывают сезон по-разному. В среднем, это с начала мая по конец октября. Начинается с 5мм гидрокостюма, затем тоньше, до шортов, и в конце опять приходим к 5мм неопрена. У нас далеко не самые холодные условия катания, многие части света, например, северная Атлантика или Северная Калифорния вообще из пятерок не вылазеют. Качает круглый год, волны приходят после штормов, приходящих непосредственно во Владивосток или проходящих мимо. Наиболее качественные можно отметить весной и начиная с августа месяца. В это время по статистике приходит много тайфунов, которые дают хорошие отголоски. Недалеко от центра города, на самом полуострове Владивостока есть три основных места катания: Улисс – бичбрейк, Патрокл – риф с правой и длинной волной и бухта Щитовая, где есть бичбрейк на две стороны и риф с короткой левой волной и трубой при определенном размере свелла. Все эти споты находятся в 10 минутах езды друг от друга и 20 минутах от города. Ниже по побережью есть еще несколько неплохих мест, просто мы туда редко доезжаем, прикатавшись на этих. Волны в среднем около 1.5 метров высотой, иногда до 2м, не считая пару раз в год, когда приходит хорошая раздача. Но при маленьком размере волны в городе, можно в этот же прогноз выехать на острова, и найти споты с 2 метрами, так как гряда островов уходит в открытое море, а там чем дальше тем больше. Вот только период у нас морской, не океанический – максимум 10 сек. Поэтому волны порой бывают не сильно мощные и мягкие. По всему побережью края, и южнее, и севернее, находятся десятки похожих , но неизведанных спотов для серфинга.

Насколько популярен серфинг во Владивостоке? Много катающихся?

Три года назад нас начинало трое : Валера, с которым я познакомился на споте (давно интересовался серфингом, катался и изучал волны нашего побережья), Андрей руководитель проекта Surf4you и я. Затем приобщили друзей виндсерферов, кайтеров, кому было интересно, подтянулись сноубордисты. Когда мы пригласили людей на каталку под хороший прогноз, пришло много молодежи. В прошлом году я знал еще всех лично и по именам, а в этом, месяц назад приехав на каталку, увидел много новых ребят, которые начали самостоятельно. Я насчитал примерно 40 катающихся в прошлом году. Серфинг в нашем городе набирает обороты!

Что стало толчком популярности серфинга у вас и как давно у вас ребята серфят?

У самой активной десятки это будет 3 сознательный сезон во Владивостоке. Некоторые из них имели возможность потренироваться во Вьетнаме и на Бали в холодное время года. Активно процесс пошел с 2008 года, мы уже чему то научились в то время, смогли показать и рассказать это всем остальным, а главное показали, что волны у нас есть. Толчком популярности стал наш сайт, где регулярно выкладывались фото с каталок и в новостях писались приглашения на каталку при каждом благоприятном прогнозе, интервью в глянцевых владивостокских журналах, на телевидение и, конечно же, сарафанное радио среди молодежи. В прошлом году еще встало на доску и по-настоящему заболело этим около 20 человек и с каждым годом будет все больше и больше. Людям нравиться фан от самого процесса общения с морем, друг с другом, минимум матчасти, очень доступной по цене, в отличие от виндсерфинга и кайта, тусовка на пляже, уже обоснованная , а не просто так, ни о чем, для кого то это дань моде…


Расскажи о вашей станции во Вьетнаме

Мы открыли свой филиал Surf4you в прошлом году в декабре. Главной целью было сломать стереотип всех начинающих виндсерферов, что в Муй Не нет условий для обучения, гладкой воды и ровного ветра. Мы стали второй виндсерфстанцией на этом побережье после французской Jibe’s против 35 кайтстанций, но совсем другого направления – это фристайл и слалом. Больше 30 комплектов JP и Neilpryde последнего года дают возможность делать первые шаги начинающим без прибойной волны со слабым кросс-он шором и развиваться уже катающимся после обеда, когда раздувает 10-12 м/с, выбрав фристайловую или слаломную матчасть по желанию. К услугам сочувствующих предоставляем большую территорию с шезлонгами для загара, бар с прохладительными напитками, позитивную компанию и веселую музыку. К нашему удивлению, клиентская база разделилась равномерно на русских и азиатов. Большими организованными компаниями приходили граждане Сингапура, Кореи, Японии, Гонконга и брали в аренду матчасть на долгий срок, жалуясь , что у них проблемы с ветром на родине. Мы проводили бесплатные массовые занятия для вьетнамских школьников ранним утром, тем самым заручившись поддержкой местной администрации. Провели в первый же год слаломные соревнования «Open Surf4you Cup 2010» с хорошим призовым фондом, в которых приняли участие райдеры из разных стран, включая ведущих российских и райдеров PWA тура. Планируем расширяться и работать дальше, не теряя темп, набранный в прошлом году.

Какое место в жизни занимает серфинг, и сколько дней в году ты обычно катаешься?

В настоящее время серфинг занимает самое главное и основное место в моей жизни. Это то, чем я хочу заниматься каждый день, помимо работы ( виндсерфинга ). По прошлому году , вместе со всеми кривыми вьетнамскими волнами и домашними каталками у меня получилось около 150 дней серфинга. Хочется как минимум в два раза больше.

Какие планы на будущее?

Помимо работы во Вьетнаме и дома летом, хочется поездить по спотам Индонезии, не сидеть на одном Бали . И кататься, кататься, кататься…


Если уже есть информация, расскажи о будущем этапе чемпионата России по серфингу во Владивостоке.

Мы выбрали наиболее подходящее место с наиболее мощной волной и удобным расположением пляжа для проведения контеста – это Щитовая. В установленные даты периода ожидания по статистике каждый год проходят пару мощных тайфунов и дают хорошую волну, обычно больше чем предыдущие. Надеюсь этот год не будет исключением и свел позволит всем участникам соревнований показать свое мастерство. В нашей команде организаторов этапа, помимо меня и Андрея З., большой вклад вносит управляющий Владивостокской Федерацией Сноуборда Илья Ш., так как он имеет достаточный опыт в проведении контестов такой значимости. Перед моим отлетом мы провели несколько встреч со спонсорами, обсудили все важные моменты. Сейчас ребята во всю занимаются организационными моментами, все будет зависить от бюджета на проведение самого фестиваля. Постараемся сделать все, что в наших силах.

Серфинг достаточно новый для нас вид спорта, какие у тебя есть пожелания тем, кто уже заразился и катается?

Главное не останавливаться, если в прогрессе произошел стопор. Искать ошибки и упорно тренироваться дальше. Тогда, преодолев какую-то трудность, и чувствую себя на волне достойно, будешь получать истинное наслаждение. А я еще всегда надо иметь голову на плечах и реально оценивать свои возможности.

А что можешь сказать тем, кто только собирается?

Надо начинать и пробовать не задумываясь!

Что способствует прогрессу в серфинге? Может быть есть похожие виды спорта, либо просто физ подготовка?

Физическая подготовка однозначно не помешает, а именно выносливость, растяжка и хорошая дыхалка. Здоровым кабаном здесь быть совсем не нужно. Схожесть в серфинге есть со скейтбордом, есть похожие повторяющиеся движения, поэтому катание на скейте в рампе даст отличную базу.

Несколько слов о школе Surf Discovery

С первого знакомства со школой очень расположили уютная атмосфера и гостеприимность. Очень отличается подход к обучению, много теории и правильного становления техники на берегу. Сам как инструктор, взял кое-что на заметку). А с приходом Сереги и Никиты стало еще веселее и позитивнее!

За спонсорскую поддержку выражаю огромную благодарность компании Spetstehnika Co. Ltd.


Join the discussion 2 комментария

Leave a Reply