В джазе только девушки, а на райском острове только серферши

By 3 октября 2011 Новости No Comments

Напоминаем всем прекрасным барышням, что ровно через месяц стартует Yummy-Yummy Surf Camp! В преддверии этого события, организатор лагеря Мария Иванова ответила на животрепещущие вопросы, такие как: в чем преимущество лагеря перед самостоятельной поездкой, чем лагеря отличаются друг от друга, а так же кто туда едет и зачем. Спешим поделиться!

Расскажи поподробнее о формате кемпа. Подразумевает ли кемп какую-либо  концепцию? 

Yummy-Yummy переводится как “вкусный-вкусный”. Yummy-Yummy Surf Camp – это вкуснейший коктейль из эмоций! Мы подумали о том, что было бы здорово сделать такой коктейль для девчонок. Ингредиенты известны: солнце, фрукты, серфинг, йога, путешествия и конечно же вечеринки. Смешивать можно в любых пропорциях. Тусовки и ранний подъем к началу занятий — смелое сочетание! Но если все правильно рассчитать, то девушкам приходится по вкусу.

Первоначальная идея о школе серфинга для девочек, где инструкторами будут так же девочки, пришла достаточно давно. За годы преподавания в школе серфинга Surf Discovery обратила внимание, что у девушек, которые занимаются со мной прогресс идет быстрее. Девушки, занимаясь с инструктором девушкой, более спокойны, собраны, чувствуют равные силы и могут посоревноваться друг с другом, а значит прогрессируют быстрее. Мы взяли за основу эту идею, добавили приключений и создали нашу концепцию лагеря.

Для чего нужны лагеря и в чем их преимущество перед обычной поездкой и прохождением курса обучения в школе? 

Лагерь дает тебе возможность успеть все. В первую очередь у лагеря есть программа, которая очень разнообразна и позволяет за короткие две недели увидеть и попробовать гораздо больше, чем ты сможешь при самостоятельном путешествии. Программа лагеря Yummy-Yummy составлена таким образом, чтобы девчонки действительно смогли научиться серфингу, побывать на разных спотах, увидеть самые красивые уголки Бали, попробовать разнообразие балийских фруктов и посетить проверенные и любимые рестораны и spa-салоны.

Да, участницам лагеря необходимо подстроиться под его ритм и успевать придерживаться программы, но впечатления и эмоции от поездки стоят пары тройки бессонных ночей.

Приезжая именно в лагерь девушки для себя решают проблему «чем заняться», большое количество людей обеспечивает беспрерывное движение практически в любое время дня и ночи.

Проведение кемпов, очевидно, зарубежная практика. Как давно ее переняли российские инструктора и школы? Лично вы давно решили к такому формату приступить? 

Конечно, серф-кемпы это зарубежная практика, но не будем забывать о том, что и серфинг для России это относительно новое понятие, которому не более 5-7 лет. В России очень мало мест для серфинга и сезон, в связи с климатическими условими, очень короткий. Те, кто решил связать свою жизнь с этим видом спорта, уже давно перебрались за экватор, в места где есть условия для постоянных тренировок.

В этом смысле Бали уникальный остров — волны есть всегда. Здесь проживает большая часть людей, которые на сегодняшний день делают «русский серфинг». В большинстве своем инструкторы по серфингу — это профессиональные спортсмены в смежных видах спорта, например, кайтсерфинг или виндсерфинг, и как таковая практика спортивных лагерей для них не нова. Существуют и кайт, и виндсерф лагери, которые практикуются в России достаточно давно. Их общепринятое название — «клиники», поэтому уникальной такую идею не назовешь, скорее это адаптированный вариант «клиник» с чуть большей долей бесшабашности и веселья присущей всей серф культуре.

Yummy-Yummy Surf Camp проводится на базе русской школы серфинга на Бали Surf Discovery. Школа начала практиковать первые кэмпы практически с момента своего основания. Кроме того, концепция школы предполагет путешествия с целью серфинга по всему миру, и мы не ограничиваемся только островом Бали. Лагеря школы проходили на Маврикии, Шри-Ланке, Доминикане и пр. Yummy-Yummy — это пока домашний проект, т.е. в ближайшее время он будет проводиться на Бали.

Чем оправдано проведение кемпов именно для барышень? Разве не веселее тусоваться на пляже шумной разнополой толпой? 

Концепция лагеря для девушек вовсе не подразумевает недельное сидение в узком девичьем кругу, исключающее общение с противоположным полом. Пляжные вечеринки — неотъемлемая часть серф культуры. Вокруг женских кэмпов обычно собирается немалое количество мужчин, которые не дают покоя спортсменкам. На тусовках все это замечательно, а вот на воде нас мужчины скорее отвлекают.

Занятия в женском коллективе под руководством девушки более эффективны, чем в смешанной группе. Во-первых, концентрация внимания выше. Во-вторых, группа однороднее и программу тренировок можно составить с учетом допустимых для девчонок физических нагрузок. В-третьих, на пути становления surfgirl есть много типичных психологических барьеров, которые чужды мальчикам.

Кстати, совершенно необязательно ехать одной — можно взять с собой и маму, и мужа, и дочку, и подругу. Занятие найдется всем. Строиться рядами и маршировать в ногу, вас тоже никто не заставляет. В каком объеме и что из предложенного взять, каждый решает сам — кто-то с первых дней не пропускает ни одного занятия по серфингу и йоге и показывает отличное владение доской к концу лагеря, а кто-то зажигает на вечеринках. Особо активные успевают все!

Еще одно преимущество кемпа в том, что не надо беспокоится о поиске компании для поездки в отпуск или о том, что вы не «впишетесь» в серфовую тусовку. Сойдя с трапа самолета, вы окажетесь в ее эпицентре!

Есть ли принципиальное отличие в программе специализированного кемпа для барышень от обычного?

При схожей программе лагерей, все они отличаются друг от друга. К сожалению, не всегда разницу можно уловить при изучении информации на сайте. В некоторых лагерях упор делается на знакомство со страной — экскурсии, посещение красочных уголков, локальные рестораны и магазинчики. Другие кемпы носят характер «антистресс» и ориентированы на нахождение гармонии с собой. Третьи, с соревновательной составляющей — для барышень с боевым характером. Шопинг, SPA и ночные клубы — являются неотъемлемой частью кемпов, задача которых развлечься и получить новые впечатления. Выбирая лагерь главное понять, чего вы хотите от поездки и тогда скучно точно не будет!

Почему именно йога практикуется в ваших кемпах? Это дань моде или обусловлено «просьбами трудящихся»?

Йога способствует развитию координации движений и выносливости, а также разогревает тело перед тренировкой на воде. Программа нашего инструктора дает возможность восстановиться после нагрузок и высвободить ресурсы для нового дня. В серфинге задействованы мышцы, которые не работают в повседневной жизни — в частности, идет сильная нагрузка на спину. Йога помогает последствия этих нагрузок нивелировать, и получить максимум от каждой последующей тренировки.

Что нужно для проведения легеря? Договоренности со школой, с туристическим агенством,  спонсоры?

Все перчисленные составляющие безусловно важны, но ключевую роль, конечно, играет школа серфинга, на базе которой проводится обучение. Yummy-Yummy Surf Camp проводится на базе русской школы серфинга на Бали Surf Discovery. Эта школа уделяет очень большое внимание безопасности и качеству обучения.

Как выбирается место для проведения очередного лагеря? Есть ли место, где мечтается провести подобный эвент? 

Основу лагеря составляет серфинг и Бали, конечно, это одно из лучших мест для проведения занятий. Разнообразие спотов, которые позволяют обучать начальный уровень и постепенно прогрессировать, красота этого острова и тропический климат – это и есть идеалная площадка лагеря. Думаю, что формат Yummy-Yummy кемпа пока возможен только на Бали.

Вы уделяете значение досуговой части (вечеринки, экскурсии), чтобы участники лагеря разнообразно проводили время. Насколько насыщенной она должна быть, чтобы  совместить и обучение, и культпросвет?

В лагере Yummy-Yummy очень насыщенная программа. Мы предполагаем расставаться с девчонками только на время сна. Программа составлялась таким образом, чтобы гармонично вписать в нее и серфинг, и тусовки, и экскурсии. На протяжении первых дней мы постепенно даем девочкам нагрузку, подготавливая их к выездам на настоящие волны: учим лежать на доске, грести, вставать, большую часть времени уделяем теоретической составляющей. Физичесикие нагрузки мы сочетаем с релаксирующими программами: йога на закате на берегу океана или спа-салоны с хорошим массажем, который расслабляет мышцы. Пара дней перерыва между занятиями посвящаются экскурсиям и тусовкам, а так же шоппингу.

Жизненное

Кто обычно едет в лагерь? Небольшие компании или барышни, которых никто не поддерживает среди их друзей в экстримальных начинаниях?

Наш лагерь для девчонок с активной жизненной позицией, для тех кто не хочет больше проводить свой отпуск в шизлонгах на пляже, а открыт новому и готов испытать яркие эмоции. Барышни приезжающие в Yummy-Yummy облдают достаточной долей авантюризма и веселья!

 Что хотят барышни  – потусоваться или едут  за спортивной составляющей?

Обычно все ведут себя по-разному, наверное, зависит от характера. Кто-то с первых дней не пропускает ни одного занятия по серфингу и йоге и показывает отличное владение доской к концу лагеря, а кто-то тусуется на вечеречинках, особо активные успевают все.

 

Сложно ли с большим количеством девушек работать? Тем более разновозрастных? 

Я бы не стала делить девушек по возрастным критериям, их всех объединяет одна цель – научиться серфингу и получить яркие эмоции и впечатления. Все с этой задачей успешно справляются.

Работать с большим количеством девушек не просто, в первую очередь в бытовом плане. У всех разный уровень необходимого комфорта, но мы как организаторы стараемся прикладывать все силы для того, чтобы девчонки остались довольны.

По отзывам — за что как правило благодарят участники таких поездок? Что приводит в особый восторг?

В лагере девчонки сближаются и после его окончания продолжают осваивать серфинг уже в городском режиме вейксерфинга. Планируют совместные серф-поездки в другие страны и это, пожалуй, самая исчерпывающая благодарность за проделанную работу.

Leave a Reply