БлогНовостиСерф трипы

Тенерифе – одно из ветренных мест Канарских островов и Атлантического побережья

By 26 мая 2011 No Comments

Итак, Surf Discovery снова отправились в поисках новых волн по всему миру. На этот раз Атлантика — Канарские острова, остров Тенерифе, до сегодняшнего времени хорошо известный как «ветренный» остров — отличное место для виндсерфинга и кайтсерфинга. Оказалось, что не только!

Приехав за основным, серфингом на искусственной волне в парке Siam Park, мы также с большим удовольствием накатались на атлантических спотах острова.

Не совсем еще привыкнув к холодной Атлантической воде, сразу одели длинные гидрокостюмы, хотя местные жители «острова вечной весны» напоминали моржей: катались в майках, лайкрах, шортах, трусах, ну или в крайнем случае в коротком гидрокостюме. Вода действительно оказалась прохладная, но не холодная и это февраль месяц!

Хороших мест для катания было немало и народу на волне не по 30 человек, а максимум по 10-12. Местные вполне спокойно отнеслись к присутствию чужеземцев, не говорящих по-испански, а только отвечающих на приветствие «Ола!».

Все споты рифовые, волны достаточно правильные, ровные и не очень быстрые. Хотя когда свелл чуть-чуть поддал, оказалось, что весьма неплохо заворачивающиеся в трубы.

Основное серфовое движение острова происходит в Лас Америкас – очень туристическом и шумном районе с отелями, ресторанами, магазинами и кафе. Много серф-школ, прокатов оборудования, магазинов серф-одежды и ремонта досок. В самом Лас Америкасе находится около 6-ти спотов для серфинга на любой вкус и разный уровень катания, от новичка до продвинутого, все в пешей доступности и близко к берегу.

Там же, в Лас Америкасе, и находится знаменитый во всем мире и самый крупный в Европе парк с искусственной волной Siam Park.

В обычной жизни волна выглядит как пенка, пущенная огромными генераторами раз в несколько минут на радость отдыхающим и детям. Мы же каждый день из этой пенки делали ровную, направленную, длинную и красивую 2-3-х метровую волну для катания. Время между волнами тоже можно выбирать индивидуально, в зависимости от количества катающихся или их уровня.

По словам работников парка, раньше мало кто прилетал покататься на таком чудесном творении рук человеческих, но сейчас это становится все более популярным и даже компания Billabong устраивает показательные выступления с мировыми знаменитостями и фотосессиями на этой волне несколько раз в год. Любители серфинга подтягиваются со всех концов мира, потому что аналогов такой волны в мире можно пересчитать по пальцам одной руки.

И вот весь этот бассейн в нашем распоряжении на целый час.

Первая же волна, пущенная после последнего предупредительного гудка, сразу вызвала море впечатлений, крика и визга, ведь вдруг из стены вырастает трех метровая стенка волны, на которой первым же уехал Женек. Остальные так и остались в шоке сидеть на вымышленном лайн апе… Дальше все пошло как по маслу: ровная длинная волна, левая или правая (по желанию), одна точка старта и красивые повороты с брызгами у вас в кармане! За час тренировки все 6 человек, находящиеся в воде укатались до немощи в ногах и восторга в глазах.

Одно можно сказать наверняка: первый раз вставшие на доску люди за неделю таких тренировок спокойно ехали вдоль волны на небольшой доске мини-малибу. Ежедневные тренировки пошли на пользу всем: и желающим разучить агрессивные повороты и любителям медленного размеренного катания.

Сам факт такого спортивного и не по серфовому быстрого прогресса удивляет и радует. К тому же если это можно совмещать с утренним катанием в Атлантическом океане в природных условиях.

Следующая поездка за чудо-волной планируется осенью, ждем всех желающих посерфить на двух волнах сразу (океанической и искусственной).