Все серферы обьеденены одной любовью к океану и волнам. Но у каждого из них свой, уникальный путь, который привел их к серфингу. Расскажи про свой.

Мой путь отлично иллюстрирует то, что знакомиться с серфингом лучше в сопровождении инструктора)) Первый раз серфить я попробовала в Коста-Рике в 2008 году, самостоятельно, лишь только с помощью подсказок друзей, которые до этого один раз побывали на Бали. Опыт был не очень позитивный, уже сейчас я понимаю, что кататься мы пытались в условиях, которые совсем не подходили для новичков. На следующий год я приехала на Бали и, уже наученная опытом, пошла в серфшколу. Я тут же просто влюбилась в океан и волны по самые уши! Приехала я всего на 2 недели, попробовала серфинг, улетела в Гонг-Конг, потом в Москву. Через неделю я вернулась обратно на полтора месяца до конца лета. Эти полтора месяца я провела в океане, практически не выходя на берег)) Потом были долгие разлуки, я училась, сдавала сессии досрочно, чтобы продлить время свиданий. А когда появилась возможность переехать на Бали и больше с океаном и волнами не расставаться, я так и сделала.

Что тебя вдохновляет больше всего?

Вдохновляет то новое ощущение себя, которое появляется после серфинга. Когда-то это ощущение преодоления себя, когда-то чувство полнейшей внутренней гармонии, когда-то просто восхищение от единения со стихией и ее энергией. Но это всегда очень глубокое чуствство, которое делает нас немного лучше и целостней, немного добрее, смиренней, сильнее, мудрее. Океан действительно очень сильно меняет людей! Я, как инструктор, часто это набдлюдаю, и всегда безумно радуюсь, потому что изменения всегда очень благостные.

Опиши свой идеальный день жизни на Бали. Часто у тебя случаются такие дни?

Идеальны день – это тот, который прожит с улыбкой на лице и добротой в сердце. Да, такие дни у меня случаются очень часто)

Что из других видов физ активностей больше всего помогает прогрессировать в серфинге?

Я регулярно занимаюсь йогой. Пожалуй, йога – это идеальный способ стать одновременно сильным, выносливым, обрести отличную растяжку и спокойствие в душе. Всё это абсолютно необходимо, чтобы чувствовать себя уверенно на доске в океане. Чтобы серфить, не обязательно иметь невероятную физическую подготовку, но если вы хотите прогрессировать, повышать уровень сложности волн и просто стремиться к красивому катанию, то вам обязательно стоит поддерживать хорошую форму, и йога  — отличный помощник.

Еще я люблю кататься на скейте) И катаюсь я не только когда бодра и весела, а, например, если мне плохо, я расстроена, если что-то не ладится, я просто еду в скейтпарк, катаюсь часа полтора, и всё отлично!  Я, кстати, люблю ездить в парк одна, чтобы не отвлекаться. Погружаюсь в себя и в то, что хочу сделать. Катаясь в рампе и в пуле вполне можно отрабатывать серфовые повороты, движение рук, технику набора скорости. Конечно, нет полного сходства, но, безусловно, скейт помогает прогрессировать в серфинге. Скейт  — это тоже большая любовь, поэтому, даже несмотря на частые травмы – синяки, ушибы, я все равно не могу с ним расстаться навсегда)

Ты такая хрупкая и воздушная. А к тебе на занятия часто приходят большие мужчины. Как ты справляешься?

Хрупкая и воздушная, но сильная и имею неплохой опыт, уже не только в катании, но и в преподавании. А это важно. Кроме того , что физически я, скажем честно, гораздо сильнее, чем это кажется на первый взгляд, нужно понимать, что размер мышц – это не самое главное. Чтобы, человек, который пришел учиться, полюбил серфинг, волны, нужно помочь ему подружиться с океаном, помочь почувствовать энергию океана, поверить в свои силы и в то, что он сможет гармонично взаимодействовать со стихией, получая от этого радость и удовольствие. Чтобы учить серфингу, нужно быть немного психологом, нужно очень творчески подходить к процессу обучения, стараться искать индивидуальные пути к волнам для каждого! И именно это нравится мне в преподавании больше всего! А как же радостно видеть успехи учеников, когда их лица светятся от удовольствия и счастья. Эта самая большая награда.

Твой совет начинающему серферу.

Оставляйте все негативные мысли на берегу, каждый раз, когда заходите в океан! Он, как никто другой, чувствует вашу энергию и никогда не дарит подарков, если вы заходите в воду злые, недовольные, сердитые…в том числе и на себя тоже! Поэтому не ставьте перед собой никаких заоблачных целей, не ждите молниеносных результатов, идите с легкостью в сердце, с желанием зарядиться позитивной энергией, ощутить свободу, счастье и радостные моменты единения с океаном. Не суетитесь, позвольте себе расслабиться и насладиться тем, что вы становитесь частью стихии. С таким настроем у вас всегда все получится, даже не смейте сомневаться 😉

Какие самые распространенные ошибки начинающего серфера, и как их избежать?

Если говорить про технические ошибки, то их немало, но перечислять их нет смысла, исправить их довольно просто в процессе занятий, если у начинающего серфера правильный настрой) А об этом я как раз написала выше. Самое главное не спешить, дать себе время, идти шаг за шагом, постепенно, радуясь каждой маленькой победе и не огорчаясь неудачам. Это, кстати, касается серферов всех уровней, не только начинающих. Прогресс в серфинге всегда идет ступенями – на одну забрался, остановился…..потом неожиданно раз – и следующая ступень. Главное не забывать, что если есть желание и упорство, то результат не заставит себя ждать.

Что лично тебе дает серфинг? Что-то такое, что нельзя получить, не катаясь? Были какие-то откровения и открытия?

Я думаю, что прежде всего  — это способ единения с природой, что важно для меня, чтобы чувствовать себя гармонично. Это своего рода медитация, позволяющая разобраться в самой себе, я бы даже сказала подружиться с собой. Это чудесная возможность брать энергию из самого источника, взаимодействовать с океаном и заряжаться его мощью и добротой. Да, именно добротой, несмотря на то, что иногда он заставляет нас здорово покувыркаться и не всегда бывает ласков) Ну и, повторюсь, это преодоление себя, умение совладать со страхами, слабостями, иногда даже сделать что-то “невозможное”, что от себя совсем не ожидаешь.

Какая твоя самая любимая часть работы серф-инструктором?

Общение с учениками! Это постоянный обмен эмоциями, знаниями, позитивной энергией. Благодаря своей работе, я встречаю очень много интересных людей! Это же самое ценное – иметь возможность обмениваться опытом, делиться жизненными историями, помогать друг другу расти и развиваться. Именно это и происходит – я помогаю своим ученикам стать ближе к океану, а они тоже дают мне силы, знания, хорошее настроение. Ну и , конечно, что уж таить, каждое утро очень приятно ехать на работу, потому что дорога на работу ведет меня к океану))

Серфинг — это стиль жизни, философия, развлечение, вид спорта или способ скоротать время в отпуске?

Я думаю, что для каждого серфинг – это что-то свое.  Для кого-то – спорт, для кого-то, несомненно, отличный вариант провести отпуск активно и интересно. Для меня  — это способ обрести гармонию и внутренний баланс, почувствовать себя частью нашего прекрасного мира,  нашей планеты, а также возможность самосовершенствоваться и самовыражаться. Как уж там назвать это – философия или стиль жизни, или еще каким-то другим словом, думаю, не так уж важно)

Мне в океане очень хорошо , сейчас океан — моя жизнь! И то, что я имею возможность подарить это прекрасное чувство и другим людям – это бесценно!