Продрогнув от зимы и с радостью сбросив с себя сто одежек, многие первым делом устремляются к океану. Но ленивое возлежание на пляжных лежаках не для учеников SurfDiscovery.

Ученики SurfDiscovery на Шри-Ланке

Утренний серфинг на Шри Ланке

Главное, что привлекает любителей приключений в тихую рыбацкую деревушку Велигаму — это волны, заходящие в чашеобразную бухту. Они разбиваются здесь мягкими накатами, образуя идеальные условия для начинающих серферов.

Серферы в Велигаме

Спот в Велигаме напоминает Куту на Бали — песчаное дно (так называемый beach break), мягкие волны, обрушающиеся легкой пеной. Но есть два отличия от балийской Куты: перепад воды между полным приливом или отливом почти не заметен, что позволяет кататься в Велигаме в любое светлое время суток, а просторный лайнап не заполонен агрессивными местными серферами. Вода теплая, хоть и непрозрачная из-за песчаного дна, но без мусора. Рай для начинающих — взял доску, прошел десяток метров по пляжу и катайся хоть целый день. Сначала можно в пене, чуть повыше приходят небольшие, но уже волны стеночкой — «детский лайнап». А для совсем освоившихся можно переместиться выше — на настоящий лайнап. Главное, не забыть намазаться солнцезащитным кремом: солнце на такое активное, как на экваторе, но все же сгореть можно. А после катания надо обязательно выпить целый кокос, или заказать фреш из местных фруктов — следует восстановить водный баланс в организме и вознаградить себя за усилия.

Спот в Велигаме

Спот в Велигаме не единственный, соседняя Мирисса и Медигама могут похвастаться прекрасными рифовыми спотами. Их сложность выше и требует от серферов определенных отработанных навыков и понимания.

Сергей — наш шри-ланкийский серфовый гуру — первым делом разведал все места для катания. И выбрал для себя один из спотов возле городка Матара, где он проводит свободное от занятий время.

На волне - Цейлон

Волна там хоть и небольшая, но быстрая: позволяет прыгать, переворачивать 360 и делать прочие выкрутасы на доске.

Серфинг на Шри-Ланке

 

Чем еще можно заняться на Шри-Ланке, кроме серфинга?

Отметиться на всех пляжах на юге острова. Вода почти везде чистая, кристальная с белым крупным песком на дне. А дорога, которая носит романтическое название Golden Road, вдоль побережья удивительно живописная.

Пляжи Шри-Ланка

Изучить колониальное наследие острова: на юге острова — это городок Галле с крепостными стенами старого форта и ослепительно белым маяком. Тихие улочки внутри форта вместили в себя множество ювелирных лавок и кафе, которые сочетают старый европейский шик и типичную азиатскую расслабленность. В центре же острова таким оплотом старых времен является городок Нувара Элия. Его еще называют маленькой Англией. Как настоящая английская леди, Нувара Элия обернулась в изумрудные меха чайных плантаций. Воздух вокруг пьянящий и словно звенит, и не столько из-за высоты, а сколько  из-за тонкого запаха, издаваемого чайными кустами. Стоит морально подготовиться, что во время путешествия по острову чай будет присутствовать всегда, везде и в больших количествах. И невозможно устоять против еще одной чашечки ароматного свежезаваренного отборного чая.

Чайные плантации на Шри-Ланке

Если уж мы упомянули про старые времена, то стоит отметить местные поезда. Железная дорога, соединяющая Коломбо с горными районами (Нувара Элия, Элла), считается одной из красивейших. Как только поезд наберет нужную высоту и по краям холмов раскинутся чайные плантации, от видов невозможно будет оторваться. А для смелых любителей ветра в лицо, можно присесть на подножку в тамбуре вагона. Многие местные именно так и ездят.

Железная дорога на Шри-Ланке

Есть два символа, с которыми ассоциируется Цейлон в сознании каждого — это чай и слоны. На острове создано множество национальных парков и заповедников. Там можно понаблюдать за животными в их естественной среде обитания. А если хочется познакомиться с большими увальнями поближе, то добро пожаловать в питомники и приюты, самый известный из которых — Пинавелла — расположен на берегу реки недалеко от Канди. Слонов здесь можно гладить, кормить и фотографировать в неограниченном количестве.

IMG_4100

Любители половить рыбу, да и просто поесть морепродуктов — для вас остров предоставит море возможностей. Местные воды не отстают от утопающей в изобилии суши.

IMG_2095

А еще, конечно, стоит попробовать местную кухню — пряную, густую, слегка обжигающую, чтобы Цейлон заиграл всеми красками не только в глазах, но и на языке.