БлогНовости

Соревнования по-русски

By 21 июля 2010 One Comment

В первую неделю июля на Бали проходил второй этап Чемпионата России по Сёрфингу.

Подведены результаты и награждены победители.

О соревнованиях, перспективах их развития и особенностях Балийского этапа 2010 нам рассказал Главный Судья соревнований Павел Куприков.

В 2010 году соревнования проводятся в три этапа. Как выбираются места для проведений? Это самые популярные места российских серферов или ещё как-то?

Отчасти это так, достаточно большое количество российских серферов катается на Бали и в Доминикане. Вместе с этим, места проведения определились исторически. Организатор этапа в Доминикане – президент Федерации Серфинга России, руководитель русской школы серфинга Surfschool, Феликс Пак, еще в конце 2008 года проявил инициативу и организовал первый этап Чемпионата России в Доминикане. Далее инициативу подхватил Дима Забула, руководитель русской школы серфинга на Бали. Этапы были проведены успешно, в результате чего было принято решение в 2010 году провести их снова, а третьим этапом в этом году вместо Португалии стал Владивосток, который мы организуем силами Владивостокского отделения Федерации Серфинга: Ярослава Клокова, Ильи Шаповалова и их друзей Заболотного Андрея, Валеры Гордейчука и многих других, уже не первый год серфящих, в том числе и на домашних спотах во Владике.

На Бали к судейству были приглашены и привлечены местные индонезийские судьи: для придания соревнованиям объективности? Международности? Или из-за того, что пока не хватает своего объективного профессионального судейства?

Для принятия объективности, несомненно. О международности говорить преждевременно, но думаю, что очень скоро уровень наших райдеров позволит им участвовать в международных соревнованиях. Ира Кособукина уже создала подобный прецедент, посмотрим, что будет дальше. О профессиональности судейства – некий опыт у нас уже есть, он позволяет достаточно объективно проводить соревнования, мы также активно используем многолетний опыт ASP (международной ассоциации серфинг профессионалов). Конечно же, в рамках Федерации Серфинга будем работать над международной сертификацией судей, чтобы совершенствоваться в этом направлении в профессиональном плане.

Как сильно прогрессируют российские спортсмены? Есть те, кто от одних соревнований до других успевает настолько улучшить стиль, что удивляет?

Прогресс идет, мало того многие не участвовавшие ранее серферы, показывают действительно фантастический результат, по нашим конечно меркам. Например, Иванцов Илья, вставший на доску менее года назад, занял четвертое место и стал фактически сенсацией чемпионата. Конечно, многое зависит от того, какие волны тебе достались, ведь многие знают, что Баланган (спот, в котором проходили соревнования по шортборду)  – достаточно капризный и переменчивый спот, тем не менее, нельзя отменять то — кто  и как применяет накопленные навыки при выборе нужной волны и точки старта. Частично — это везение, частично — интуиция, частично — мастерство. Илья продемонстрировал нам это. Поздравим его и пожелаем удачи в будущем.

 

Если спортсмен участвует только в одном этапе, он может набрать баллов для победы по итогам года?

Нет, так как кто-то обязательно займет первое место в одном из двух других этапов и как минимум сравняется в очках с ним, а может два раза занять второе и далее место и победить по рейтингу. Это стимулирует серферов участвовать в разных этапах, что создает дополнительный интерес к соревнованиям.

 

Какие сюрпризы были на соревнованиях на Бали в этом году?

Про Илью уже сказал. Сюрпризом в этом году стал также Женя Исаков, год назад принявший решение со своим другом и коллегой Сергеем Расшиваевым участвовать в сезоне 2010. Результат – Сергей занял первое место в Доминикане, Женя третье на Бали (дисциплина шортборд). Ребята очень много и системно готовились. Интенсивные тренировки, йога, скейт в рампе, правильное питание. Жене на Бали оказалось удобнее на левой волне, так как он гуфи, поэтому ему удалось показать чуть лучший результат. Также всех удивил Кар (Андрей Болдырев). Он бесстрашно брал наиболее большие и быстрые волны сета, хорошо чувствовал скорость и поток волны, делал уверенные повороты и старался обработать волну полностью, что и принесло второе место в шортборде. Елена Шевчук удивила своей, хоть и нелегкой победой над Ирой Кособукиной в лонгборде. Ну и, конечно же, Сергей Михеев, не участвовавший в прошлом Балийском этапе, показал свое прогрессивное катание, удивив даже индонезийских судей. Это очень показательно и я бы сказал небольшая историческая точка в развитии российского серфинга. Поверьте, благодаря этому, уже во Владивостоке мы увидим прогрессивные маневры не только в исполнении Сергея, но и других ребят, это уж точно, процесс пошел.

 

Лонгборд или шортборд, что было более запоминающимся в этом году? Что больше понравилось (тебе/зрителям/что более зрелищное)?

Сложно сказать, обе дисциплины прошли на ура. Участникам и организаторам удалось показать настоящее шоу. Прекрасно комментировали оба дня Каратеев Сергей, Кокорев Костя, в руки брали микрофон и Сергей Расшиваев и многие другие, желающие поддержать публику. MC сет с комментариями чемпионата Сереги Каратеева вошел в историю. Мне больше понравился шортборд, более динамично, более захватывающе, даже, несмотря на то, что я совершенно вымотался в тот день, было очень круто.

В соревнованиях по лонгбодру были начинающие спортсмены. С какого времени имеет смысл начинать участвовать в соревнованиях?

Как только почувствовал, что можешь и хочешь показать себя и посоревноваться с другими серферами.

 

Была ли необходимость делать соревнования такими насыщенными т.е. за один день все соревнования по дисциплине? Или это обычная практика?

Была. Начало соревнований пришлось на последние два дня уходящего свела, и по прогнозу далее был большой провал вплоть до конца сроков проведения. Так и случилось после соревнований, волны скисли уже 4 июля, а свел пришел только 11-го. Мы все это четко понимали, соревнования оказались под угрозой срыва, поэтому пришлось уплотнить сетку, как это сделали в лонгборде, в шортборде уплотнять было нечего, наоборот для лучшей возможности проявить себя серферам добавили еще раунд 2 из восьми заездов по 2 человека, это позволило провести более мягкий раунд 1 с 8-ю заездами по 3 человека, где выбывал только один. Заезды проводили встык, звучал горн о завершении одного и сразу же в след давался старт следующего. Все прошло четко, успевали все: спасатели расчищали зону соревнований, парни вовремя и заранее выгребали на лайнап, комментаторы отлично справлялись со своей работой, судья на флагах и времени также работал четко, мы с индонезийскими судьями оценивали каждую волну, несмотря на слепящее солнце, отлично помогал бинокль, я одновременно составлял и сохранял статистику, вел средний подсчет баллов в специальной программе, что помогало практически в реальном времени знать – кто лидирует и насколько очков (за ее разработку огромное спасибо моей жене — Марии Ниловой). С листками бумаги и калькулятором, как в Доминикане, мы бы не успели все так четко и быстро провести. Не ел весь день, но был очень доволен, что идем по графику и хоть и на грани, но успеваем все провести, как было запланировано. Спасибо всем участникам и остальным организаторам за конструктивную поддержку.

 

Нет ли смысла проводить более часто контесты/соревнования здесь на Бали? Потому что многие участники жаловались, что раз в год не показатель и нет особенных показателей для прогресса?

Возможно. Это вопрос организации и спонсорской поддержки. Организация всех этапов, в том числе и на Бали, ложится в первую очередь на Федерацию Серфинга России. Ее силами, а именно силами ее президента – Феликса Пака находятся генеральные и остальные спонсоры и средства на проведение соревнований, призовой фонд, проводятся переговоры, разрабатываются спонсорские программы и так далее. Пока это крайне нелегко, так как спонсоры считают серфинг молодым и мало популярным видом спорта в России. Мы вместе работаем над тем, чтобы развеять эти заблуждения, уже большое достижение, что мы успешно проводим второй сезон Чемпионата и надеюсь, что этап во Владивостоке окончательно развеет все сомнения у кого бы то ни было. Я лично считаю, что одного эвента в каждом регионе за пределами России в рамках Чемпионата вполне достаточно.  Другое дело Владивосток, там не мешает проводить больше соревнований, что будет способствовать развитию серфинга не столько среди россиян, сколько среди россиян на территории России.

 

Что отличает этапы на Бали от других этапов?

Бали – мекка мирового серфинга, это все знают. Особая атмосфера, частый свелл, отличные волны, меньшие издержки. Можно сказать, что пока Бали наиболее престижный этап в плане многочисленности участников и зрителей, а также по сложности волн, (про Баланган не прошелся только ленивый).  Но думаю, что пальму первенства и значимости Бали передаст Владивостоку, впервые в этом году принимающим серферов со всей территории России и СНГ. Будем держать пальцы крестом, чтобы свелл во Владике пришел сильный ровный и продолжительный, пожелаем организаторам удачи, а всем кто туда собирается, зрителям — получить позитивный заряд эмоций, участникам – победы и новых открытий.

Join the discussion One Comment

Leave a Reply