Новости

Серфинг в суровых водах Черного моря

By 16 февраля 2010 No Comments
no image added yet.

Все знают где находится Черное море, для многих поколений наших советских предков, оно вызывало стойкую ассоциацию с югом, экзотикой и отдыхом.  Потом границы отпусков расширились и о Черном море некоторые  граждане вспоминают даже с пренебрежением — словно эпицентр всего экзотического сместился куда-то на другие меридианы.
Не все знают, что именно Черное море смело может побороться за право первенства  колыбели отечественного серфинга и что традиции катания на волнах, в Крыму, в Приморском  под Феодосией, уже приближаются ко второму десятку лет, а это, согласитесь, для молодого у нас серфинга — возраст!  Но мало того что  серфинг  на черноморском побережьн, делал свои первые неуверенные шаги, он там продолжает жить, развивается и идет своей не похожей на тропическую,  дорогой.

Чёрное море, море штормовое: свирепые ветра атакуют его не спокойные воды часто и непредсказуемо, разгоняя вдоль четко очерченных берегов резкие злые волны, которые седлать дерзает не всякий, потому что редко кому в голову приходит кидаться в холодную беснующуюся воду! Ведь, как правило, подходящие шторма разыгрываются поздней осенью и зимой.

Когда я ехал в свой февральский отпуск с солнечного Бали на родные туманные крымские берега, я честно говоря, даже не держал в мыслях того, что подойду к воде ближе чем на пять метров, да и то, только за тем чтобы побросать замерзшим чайкам кусочки хлеба. Но ветер в очередной раз всколыхнул воды и душу, и не только мою, а еще и ребят которые продолжают кататься здесь на виндсерфинге, кайте и, конечно, серфинге. И вот, дождавшись когда шторм достигнет своего апогея, мы собрались в нашем стареньком виндсерф клубе «Летучий Голландец», помнящем  звуки стартовых сирен всесоюзных регат, и после необходимых сборов,  подготовив самодельные доски, выдвинулись на спот.

Решено в этот раз, учитывая то что температура воды не поднималась выше +10С, кататься не напротив клуба, а у пирса, чтобы экономя драгоценное  тепло и энергию, не выгребать против волн, а пробежав по пирсу прыгать с него прямо на волны.

Нацепив на себя по два гидрика, обувшись в гидротапки и натянув на головы гидрошлемы, мы с Ромой Романовым отправились по пирсу, готовясь к прыжку. Остальные, составив группу эмоциональной и фотографической поддержки остались где-то на середине пирса, ожидая момента, когда мы кинемся в воду. Мы с Ромой постояли над гудящей водой и прыгнули в море.

Мне, в последнее время, отпуск выпадал либо теплой весной, либо летом — и я совершенно отвык за пять лет тропического климата и теплых крымских отпусков от холода, поэтому ожидая что вода ледяной лапой сдавит грудь, машинально сжался в комок! Но с удивлением отметил, что мне совсем не холодно, два гидрокостюма исправно держали воду. Правда в перчатки и в тапки вода просочилась, но это было терпимо. Пока я разбирался со своими ощущениями, Рома бодро начал  разгонятся. Здесь, надо сказать, что штормовая волна в Крыму у берега достаточно быстрая и сесть на нее не всегда просто, поэтому далеко не все попытки приводят к желаемому результату, но у Ромы получилось, он отлично скатился и выскочив на берег снова побежал по пирсу готовясь спрыгнуть обратно.

Я вслед за ним начал разгонятся, и, если честно, это у меня получалось не очень ловко. Уж больно неуклюжим я себя чувствовал в двух гидро-костюмах. Так или иначе, волну я взял. Проехал немного и угодил под закрывающийся ледяной гребень.  В отличие от Ромы, я решил не выходить сразу на берег, а выгрести на лайн ап самостоятельно, только я не учел того,  что моя плавучесть в том количестве неопрена увеличилась  раза в три, и любая попытка дак дайва заканчивалась тем, что  меня как пробку, вода выталкивала на поверхность и волны, в итоге, прибили меня к берегу. Делать нечего, я поскакал на пирс и снова метнулся с него в море, теперь мы с Ромой сидели  на штормовых волнах нахохлившись как чайки и ожидали очередного сета.

На пирсе зубоскалили  наши ребятки. Олег Шестаков нацеливался то на нас, то на них глазком фотоаппарата. При приближении волн они все дружно заорали и замахали руками, подавая нам сигнал! Мы с Ромой взяли одну волну одновременно и она была достаточно большой чтоб выдержать нас обоих,   докатившись до берега мы снова пробежали по пирсу, но прыгая в воду я понял что в эту каталку, больше волн не будет — пальцы ног у меня окаменели, лицо жгло, а ладони кололи тысячи иголок, поэтому дождавшись очередной волны, мы съехали и поковыляли переодеваться.

Все кто стягивал с собственного окоченевшего тела мокрый гидрик знают, что это трудная задача граничащая с подвигом, за нас его совершили наши товарищи, вытянувшие нас из гидрокостюмов. Сделав по глотку коньяка, мы сочли день прожитым не зря!

Мне особенно приятно сознавать то, что на моем, так сказать, домашнем споте серфинг не закончился, что он живет и продолжает развиваться, что приходят волны которые падают не просто на пустынные пляжи, но которых ждут и которые подставляют свои ладони нашим, по-настоящему, НАШИМ серферам!

День Св. Валентина — день влюбленных  в море, в женщин, в весь мир!
Крым, пос. Приморский, город Феодосия, 14 февраля 2010 года.
Замеховский Никита

The NextGEN gallery with ID/slug: 20 does not exist or is empty.