Cерфинг в Португалии — отчеты очевидцев

Океан в других местах зеленовато-голубой, а тут, он ярко-синий! Очень много виндсерферов, кайтеров, серферов. Длинные пустынные пляжи заполнены только увлеченными водой людьми на машина. На машине путешествовать очень интересно, проезжаешь многочисленные  безлюдные деревушки, города, поля и скалы. Длинные автобаны, платные дороги, огромное количество круговых развязок и указателей «хватит обгонять»!

Где обычно живут серферы?
Место называется Кампус. Много много жилых комнат, в которых мало какие двери закрываются на ключ, только туалеты изнутри. Всего живет человек 20-25, есть одна большая общая комната с приятной обстановкой и музыкой,  одна, не менее большая кухня, где все утром встречаются, жарят яичницу и думаю куда поехать кататься. Во дворе обычно стоит куча скамеек, столы, стулья для вечерних посиделок и тусовок. В каждой комнате стоит по двухъярусной кровати, практически как в пионер-лагере. Душ располагается на этаже, причем, если внизу кто-то уже моется, на втором этаже не факт, что горячая вода появиться!
Завтрак включен, но наесться им на целый день не получиться ни у кого: кофе, чай, более серый хлеб, менее серый хлеб, сыр, ветчина, мед, джем клубничный, джем тыквенный, хлопья, молоко, масло, яблоки. И это до восьми вечера!

Люди все очень позитивные и веселые. Кого тут только не встретишь, съехались почти со всех континентов в одно небольшое тусовочное место. Насчитали людей из Новой Зеландии, РФ, Лита, Австралия, США, Италия, Ирландия, ну и конечно Португалия.

Как сказал нам инструктор по серфингу  — «Путешествия и серфинг тесно связаны. Чем больше вы это делаете, тем больше вам хочется». По расспросам о жизни, оказалось, что они работают только летом, а остальную часть года катаются по миру, серфят и гоняют на сноубордах. У многих нет «постоянного места жительства», денег минимально, но постоянный серфинг, тусовки, новые страны и путешествия.

Серфинг
Тут хорошие условия для обучения серфингу; волнами не сбивает головой в песок, они небольшие, длинные и мягкие. Огромный минус – это холодная вода, холодная просто ужас!
Инструкторы в воду не заходят, смотрят за всеми с берега, потом подзывают и подробно разъясняют все ошибки, например, мне сказали, что когда встаешь, всегда надо смотреть вперед, от этого автоматически не поднимается попа, и тебе гораздо легче вставать и держать равновесие.
остальное все то же самое — но встаешь сразу  же, как прочувствуешь то, о чем и не подозревала. Инструктор контролирует группу из 6-9 человек. Достаточно много для одного человека!

Всё, что они говорят, если задуматься — довольно очевидно, но, почему-то, самостоятельно в голову не приходит.
Как ловить волны — чем больше расстояние между предыдущей волной и этой, тем последняя сильнее, даже если так не выглядит.
Когда встаешь, вес должен быть целиком на передней ноге (т.е. примерно в середине доски), на заднюю ногу нужно только иногда отклоняться, если хочешь затормозить или нос доски уходит под воду.

Еще удивительно и жутко неудобно — на пляже нельзя строить туалет, потому что это «нэйчурал плэйс», там даже специальная табличка на португальском про природу.
почему для нэйчурал плэйса предпочтительнее равномерная загрязненность кусов — непонятно.

Серфинг на настоящих волнах
ощущения непередаваемые.
всё предыдущее в пене — рядом не лежало.
то есть прикольно, что доска тебя держит, можешь встать и ехать,
и всякие прочие упражнения на баланс…

На нормальной волне нет времени осознать, что происходит
Вставать — как переключать скорости с механической коробкой — не думая.
Уж как получится, то есть, как успела научиться, главное — чувствовать волну.
Тебя несет стихия — волна, океан, нэйча.
Ты — часть этого, доска — возможность удержаться.


чувствуешь, как доску под тобой подхватывает и она скользит вниз, значит хватит грести,
отжимаешься — как встаешь — не помнишь.
Даже пару секунд на стеночке от волны – неопесуемо круто!
Скорость — совершенно не та, что в машине или с парашютом, где ты можешь отделить себя от происходящего вокруг, а тут — нечто огромное гораздо сильнее и больше, где ты не в счет — как зацепиться за край неба!

Если сделать мини-обзор всего-всего

Напиток поездки: кайперина де фрутта — большой стакан, куда закладывается свежая клубника, толчется вместе со льдом и наливается водка. Сладко, вкусно.
Занятие поездки: ну конечно же битва со волной и с собственным телом, которое отказывается сгибаться так, чтобы правая нога быстро и безболезненно прошла под телом.
Персона поездки: Безусловно наш инструктор, Алекс. Леха, как мы его для себя называли с Ленкой. И Жуана — владелица местного национального канала MVM. Дико зажигательная девчонка, постоянно с оператором с включенной камерой и микрофоном в руках, в свободное от серфинга время.
Фраза поездки:
 А ю реди?  И  Дид ю хев фан?

первая принадлежит Жуане перед началом каждого занятия в те дни, когда она серфила с нами. Вторая — задается любым крутым серфером из нашей серф школы, когда мы полуживые, груженые досками как верблюды тащимся с пляжа.
Ощущение поездки: пронизывающий, дико бодрящий холод воды, когда мы первый раз побежали в понедельник делать боди серфинг, и лица людей из нашей группы, вбежавших первыми, с круглыми от шока глазами оборачивающихся к позади бегущим.
Желание поездки: поймать свою волну и правильно встать, чтобы она довезла тебя до берега.

Все остальное — океан и волны. Сильные, слабые, косые и прямые, идущие ровно в берег. Мы уже умеет различать из одинаковых белых волна какая волна сильная, а какая разобьется под тобой жидким киселем. 
Тихая медитация после второй каталки, когда инструктор пошел серфить, а ты сидишь в кафе, смотришь на волны и втыкаешь час-полтора.
Короче, Йо-хоооо. Viva Portugal!!

Leave a Reply