БлогНовости

Серфинг как предчувствие

By 6 июля 2011 One Comment

Бывшая ученица школы описывает свое путешествие на Бали и первые шаги в серфинге.
Обрести гармонию, стать самим собой, начать с чистого листа или «обнулиться», «релакснуть» — все эти шаблоны легко подходят под описание отдыха на острове Бали.

Магия Бали, которую многие здесь живущие подмечают, обвалакивает с первого взгляда. И ты не понимаешь, что такого экстра в забавных местных жителях, наперебой предлагающих тебе всякую чепуху на каждом шагу, что заложено в этих в общем-то безобразных улыбках индонезийских божков, скалящихся на тебя у каждого здания и вообще в чем смысл арома палочек, которые зажигают на открытом воздухе? Много несуразного, непонятного, смешного и иногда отталкивающего. Но через несколько дней ты понимаешь, что действительно находишься в каком-то волшебном местечке. Прямо как в фильме «Большая рыба»: идешь-идешь по лесу и вдруг попадаешь в какую-то удивительную деревню, где все иначе, где свои законы, где все и всё странно, но тебя затягивает…

Затягивает как волны океана, в которые после первых уроков серфинга ты заходишь уже, скажем так, осмысленно. Ты уже начинаешь их классифицировать, пытаешься искать с ними общий язык, пытаешься понять, как они живут и подстроиться под них, потому что их сила – априорная. И тут ты уже наконец начинаешь что-то там глубоко внутри себя осознавать, что на самом-то деле океан – все, а ты – ничто. «Вода – это информация», — дает первую наводку инструктор-философ Никита Замеховский. А затем начинается промывка мозгов как в прямом, так и в переносном смысле. Первый раз заходя в океан с доской любой начинающий серфер, без сомнения, начинает неосознанно любоваться собой со стороны: твое преимущество перед пассивными отдыхающими очевидно, ты как минимум не убоялся и как максимум – дотащил 8-дюймовую доску до океана. Но всё проходит, как только твою голову, а вместе с ней и мозги, месит в безобидной пенке твоей первой волны. Всё, теперь ты подчинен стихии, покорен ей, боишься ее или наоборот – принимаешь вызов. И если вам повезет и попадется человек, который правильно почувствует именно ваш тип стресса в этой ситуации, то вы на верном пути, переломный момент вы преодолеете и пойдете дальше на встречу волнам. Ребята из Surf Discovery – именно те самые водные психологи, волнолюбивые философы и просто очень душевные и открытые люди, которые со страстью подходят к процессу обучения серфингу, с каждым днем пополняя коммьюнити уникальных, позитивных и спортивных последователей философии серфинга, которых – что-то нам это подсказывает – должно становится все больше. Passion comes with wave. А потом серфинг как-то случайно начинает завоевывать оба полушария, разум и интуиция в удивительном согласии нацеливают вновь испеченного серфера на новый lifestyle. Тот самый, в котором нет места сомнениям, страхам, комплексам и прочим издержкам развитой городской цивилизации, а есть нереальный простор, по которому скользишь созерцая… Смысл этого скольжения вероятно для каждого свой. Но смысл, скажу я вам, такой же непривычный на вкус, как свежевыжатый сок гуавы, которым упиваешься там же, на Бали.

В завершение хотелось бы еще раз выразить искреннюю признательность школе Surf Discovery, расположенной в балийском городке Кута, за первые пять прекрасных встреч с океаном, первые десять незабываемых синяков и ссадин, за то, что овощем на пляже больше в жизни не лягу и за то перевернутое сознание, которое теперь каким-то образом будет функционировать в Москве, безмолвно и сосредоточенно вырабатывая стратегию следующего покорения волны. Надеюсь, что в следующий раз – уже именно волны, а не пенки, хотя и ее гармонию стоило прочувствовать, правда, Никитос?.. ;)

Join the discussion One Comment

  • Алексий:

    как психолог соглашусь, что в школе работают серф-психологи :) я сражу почувствовал коллег :)

Leave a Reply