Русские шейперы на Черном море или как сделать доску за 4 дня

В феврале этого года Никита Замеховский побывал на Черноморском побережье, где не только показал, что такое русский серфинг на волнах Феодосийского залива, но и успел в полевых условиях сделать доску. О премудростях и процессе изготовления читайте далее.

У каждого, кто интересовался серфингом в «полевых» условиях, возникал вопрос: как и из чего делаются доски для катания?  У тех, кто находил ответ, наверняка возникали мысли о том, что неплохо бы попробовать самому создать доску. Начинание это похвальное, только  в данном случае «овчинка стоит выделки» не всегда, потому что сегодня приобрести готовый и грамотно сделанный снаряд проще, а иной раз и дешевле, чем делать самому. С моими товарищами по виндсерф клубу мы строили доски еще в середине 90-x по технологии видсерфовых, выдумывая их формы из головы.  С тех пор много волн опрокинулось на берег и стекло обратно в океан, я стал кататься на досках «фирменных», но мои ребятки из клуба продолжали штурмовать крымские волны на тех старушках, которые мы когда-то создали вместе.

После недавней кататлки в Крыму, в феврале этого года, в неспокойных, холодных, но таких родных водах феодосийского залива, доска моего приятеля Ромы Романова, построенная  нами году в 2000-м, наконец, сложилась в трех местах! После длительной дискуссии было решено, что ремонтировать её бессмысленно и нужно строить новую. Тут я, взяв инициативу в свои руки и предложил построить «фиш» — прибор на черноморских волнах невиданный, как акула в Днепре! Народ засомневался: мол, что за форма, да и вообще, короткая какая-то – 6,2 фута, и что это за футы такие, и как на ней вообще кататься? Но я не сдавался, включил все свое красноречие и, в итоге мы с Ромой слизали из Интернета прекрасный «олдскул фиш» и, буквально, на следующий день в магазине «Стройматериалы»  приобрели пенопласт, используемый для теплых полов, в количестве, достаточном для постройки и баллон строительной пены.Чертеж был, материалы были,  оставалось самое малое —  материализовать замысел!

Не откладывая в долгий ящик мы в мастерской клуба принялись за разметку.

Изготовили фанерное ликало-стрингер повторяющее профиль доски и принялись переносить профиль частями на листы пенопласта, потом выпилили все это и наложив друг на друга, чтобы получить необходимую ширину, склеили монтажной пеной.


После того как болван, или как у нас принято говорить «таблетка», прочно склеилась и пена высохла, мы положили её на «козлы» и принялись ошкуривать днище, предварительно ножом срезав наиболее торчащие части.

После того, как днище приобрело хоть какое то подобие ровности, перенесли на него с чертежа и вырезали примерное очертание доски, затем наступил черед палубы и наша «таблетка» приобрела формы: cтала почти доской, ей не хватало только приятно округленных бортов.

Я прорисовал примерный радиус закругления борта с палубы т.е. сверху, а потом и с днища, и пока Рома ошкуривал, согласно наведенным мной линиям, радиусы я нашел кусок фанеры достаточно толстой  для изготовления двух плавников. Сначала я отрисовал их на бумажном шаблоне и от их вида Рома пришел в негодование! Ему, непривычному к полным формам «фиша» и плавники показались каким то уродством, но Интернет снова пришел на помощь и Рома сверив картинки успокоился. Доска тем временем лежала почти выточенная, оставалось пройти немного «наждачкой» и всё, можно приступать к оклейке!

Поклянчив немного мы сумели выпросить у Олега Шестакова тренера, стеклоткань, а эпоксидную смолу Рома нашел где-то раньше, мы начали прогревать помещение мастерской с помощью  печки «буржуйки». Печь упорствовала и не хотела гореть, сильно коптила, а дующий с моря ветер весь дым вдувал обратно в трубу, и мы, как в тумане бродили в этом угаре. Но как бы там ни было, все-таки немного теплее в мастерской стало, и отмотав ткань, смешав смолу с положенными компонентами мы в два слоя оклеили днище,  а на следующий день, когда оно высохло, оклеили палубу и плавники, к тому времени уже выточенные из фанеры.

По давней клубной традиции Рома вынес почти готовую доску на солнце, чтоб она впервые увидела море и ветер вдохнул в нее весь широкий и пронзительный мир! На следующий день я уехал на Бали, а Рома продолжает заканчивать начатое,  шпаклюет, ошкуривает, выводит, красит, наносит дизайн и ждет когда придут из-за горизонта желто-зеленые волны!

One Comment

Leave a Reply