Новости

Russian Pro Challenge — неофициальная версия

By 15 апреля 2013 One Comment

Бали — Куала-лумпур — Мальдивы.

m0

— Вы с Серегой летите на Мальдивы 30-го марта.

— Не могу я никуда лететь, у меня заканчивается рабочая виза, продлевать надо.

— Знаешь сколько стоило это мероприятие?  Вылетишь… Как пробка.

Такой разговор состоялся у меня с Женей Цышковым за несколько недель до этого самого 30-го марта.

В итоге преодолев (как нам казалось) все препоны эмиграционной службы, мы с Сергеем упаковались и тридцатого утром бродили вокруг чехлов с досками по школе. Женя милостиво согласился на школьном бусе нас отвезти в аэропорт.

С обычными прибаутками мы загрузились и, началось приключение. Мы бесконечно долго ехали двадцати минутную в общем то дорогу, потом стали в пробку и ехать натурально перестали, совсем… Над плотным потоком машин гудели клаксоны и колебали и без того жарко струящийся воздух.

m1Я начал ерзать, Женя бесстрастно взирал на впереди стоящий туристический автобус, потом заерзал Сергей, поглядывал на часы в которых электронно мигали уходящие минуты. Минуты мигали, минуты шли, пробка стояла…

Я еще подумал что вот ведь, «пробка» помешает мне как пробке вылететь…

В итоге решилось позвонить в школу администратору чтоб за нами приехал кто нибудь на более шустрых чем машина мопедах и мы, погрузив в «рэки» доски двинулись хоть как то в сторону аэропорта.

Созвонились, объяснились, перезвонились снова, снова объяснились и через двадцать минут лихорадочно выпрыгивали из безнадежно застрявшего буса и вытягивали доски. Нахлабучив шлемы поехали и вдруг выясняется что в одном из мопедов почти нет бензина. Но, чудо произошло! Как то мы дотянули на нем до аэропорта… И побежали на регистрацию с чехлами на головах, — время поджимало.

Все шло в порядке до паспортного контроля где ко мне все таки прицепились с неправильно поставленным штампом, который доблестная балийская эмиграционная служба сделала неправильно!

Меня бросило в пот, Серега насупился, Женя в неведеньи тлел в пробке…

В итоге, спустя полчаса, после целой серии перекрестных звонков осложненных субботним выходным меня пропусти за зеленую линию…

m10

Но не успел я сделать и десяти шагов как меня догоняет пограничник, если честно я готов был от него куда ни будь спрятаться, закрыться в кабинке туалета.. Не знаю. Но, оказалось что он забыл взять у меня какую то необходимую  для его бюрократических процессов подпись… В итоге меня опять вывели и опять запустили и я весь в мыле воссоеденился с Серегой и теми ребятами которые летели на Мальдивское мероприятие с Бали. Вид у меня наверняка был слегка пришибленный.

Но, вот самолет, без приключений мелькнула Малайзия и наконец мы вечером вышли из аэропорта Мале и оказалось что нам нужно ждать восемь часов следующего самолетика на тот атолл с которого собственно и начнется наш челендж…

Спали в аэропорту доместик. Причем зачем то легли под кондиционер выдающий жуткую  арктическую стужу и мы мерзли ночь, ленясь перетянуть чехлы в сторону и хоть как то выспаться.

Но время все таки текло и наконец, пополнившись за счет ребят летевших из России мы выдвинулись.

Кто видывал малахит меня поймет, кто видывал как струиться зелень луга поймет. Но  все же при всем своем великолепии они  ничто по сравнению со струящейся бирюзой и зеленью, по сравнению с синью океана. Мальдивы плыли внизу, открывались между нагроможденными как башни облаками и песок был на берегах белее полуденного солнца!

И вот яхта, Серега сразу же окрестил нашу каюту «домом» прикрутил плавники на доску, послонялся бесцельно по лодке и заявив чтоотправляется читать, выключился, разложив в живописном беспорядке задние и передние конечности по койке.

Между тем, незаметно лодка тронулась, мотор набрал обороты, застучала в борта вода и вдруг уже я, через сон, даже не услышал а скорее почувствовал на палубе ажиотаж и движение. Спот блю болз!
m7Правая волна, на которой, уже плавали какие то ребята. В два приема моторка привезла всю нашу команду на лайн ап. Первую свою волну я обрушил бездарно и понял что помимо воды в этом бирюзовом великолепии есть еще и дно, близкое и довольно жесткое. Пока я присматривался, Серега уверенно и ровно брал волны, от него не отставали и наши парни. Спот хорош, но, как заметил наш серф гид, немного подкачало направление волн, что впрочем не мешало им быть прекрасными, как собственно и всегда. Посколько по моему твердому убеждению всякая волна хороша, иные серферы попросту бывают не очень…

Однако как бы там ни было, все остались довольны, что же касается меня то, я вернулся на лодку как Одиссей — пространством и временем полон.

Спасибо планете за этот день который так здорово скатало в розовый рулон заходящее солнце!

Ночь прошла спокойно, по крайней мере для меня, что делали остальные не знаю, я смотрел сны.

Следующее же утро было шиферным, серым как закрытое голубиное веко, но вот, восток раскололся и день открылся как птичий глаз, жаркий сразу, как взгляд альбатроса. Кататься, пока часть группы вяло досматривала сны, мы с Женей Исаковым, Фоминым и еще парнями выбрались на спот файв айландс, на который лодка пришла ночью. Наконец я взял лонгборд! И не пожалел! Лежал у берега риф, коричневые, обнаженные кораллы выползали как черепашьи спины из отливающей воды, сиял песок и стояли молчаливые пальмы. Нет ничего лучше и слаще чем тягучая, словно мед желтая от молодых лучей волна! Сколько в ней всего, сколько движения и как прекрасно провезти по ее спине двадцать секунд своей жизни!

Потом был завтрак и второй заход, однако волны стали несколько меньше, но прелести им это не убавило и разъярилось солнце, и засияли нестерпимой первобытной голубизной воды, и таил, таил непостижимую жизнь внутри изумрудной чащи близкий атолл. Под вечер группа разделилась, часть отправилась на разведку на левую волну неподалеку, мы же снова ушли на правую. Закат был похож на театральный занавес — так же быстро, так же плотно и торжественно опустился и был таким же волшебным.m3

Во время ужина я орал какие то бессмысленные пени, Серега хихикал и содрогалась  обширная спина Исакова, остальные же сидели

безмолвно уничтожая порции. Три сета каталки за день видать подкосили не меренную силушку русского серфинга и он, серфинг, увалился после просмотра своих фотографий качественно отснятых с воды Данилой Исиченко, на койки. Правда долго топал пятками в деревянном коридоре неуемный Серега Мысовский, но лично мне это не помешало. Наш Серега — Михеев, так вообще сладко спал чмокая по младенчески губами и несколько запущенными дредами, украшая подушку. Тишина и покачивание.
Сквозь крошечные иллюминаторы заглянуло солнце, мазануло по векам светом словно кистью и пошло плясать по потолку отражениями в бирюзовой воде. Следующий спот тайгерс страйпс. Три таких же как наша лодки, человек двадцать на лайнапе, три левых пика. Я пока на волны решил не идти, мерным скрипом отзывались деревянные суставы яхты на дыхание океана. Макс Ганкин смотрел в компьютер и за его профилем в окне качалось небо с облаками.

Мы стояли  на якоре между двумя островами, жилым островом Ган и овеянным мрачными, еще домусульманскими легендами Гатту. Здесь жили редины в эпоху когда еще не грезил Будда, до того как сингалезские хищники хлынули на этот архипелаг. Здесь согласно легенды живет до сих пор страшное чудовище, поэтому остров пуст. Ночью на него не рискует высадится никто из местных… Здесь, словно еще слабо бьётся сердце цивилизации уходящей корнями в ту мглу времен, в которой строились  пирамиды и странные люди удлинявшие мочки ушей тяжелыми серьгами оставили свои следы в обоих Америках, Азии, Африке и как оказалось здесь. Оставили в наследство своим потомкам только редкие вызывающие ужас развалины, туманную историю и жуткие легенды о морских чудовищах…

m5Переночевав в том же проливе, утром вышли снова кататься. Мне было немного не по себе. Вечером на свет от прожекторов яхты приплылаакула, её бледное двухметровое тело мелкнуло в толще и растворилось за пятном света оставив  светящийся след на воде и

неприятный если быть откровенным осадок. Ветра не было, народа на волнах немного. Хотя волны стали меньше, зато изменившееся направление свелла порадовало. Катание среди бирюзовой воды навстречу рифу, кокосам и хижинам, было великолепным!

Вокруг нашего фотографа Данилы Исиченко плавала одна крупная и довольно навязчивая черепаха.

Андрюха Пенза, методично выгребая рядом со мной на лайнап, оглянулся на Данилу с черепахой и заметил повернув ко мне небритое лицо:

— Ещё немного и они смогут вдвоем высидеть черепашек ниндзя…

Несколько последующих дней мы курсировали между уже известными нам спотами, назначались и откладывались соревнования. Везде были люди, и, не было волн!
m4

В итоге приняв волевое решение, ночью, вернее ранним утром, пока народ досматривал свои зыбкие сны, лодка пришла снова на Тайгер

страйпс. И чудо! Волны были великолепны, не было ветра, но на этом благоволение провидения не закончилось. Единственная лодка, с автсралийцами ушла… Они оставили нам спот на целый день и заезды начались.

Борьба кипела, пылало солнце, в шорт борде выявились фавориты и ушли вперед оставив позади прочих претендентов. Под прицелами фотоаппаратуры на волну загребала фигурка, и, отдаваясь ей, выписывала то резкие то плавные дуги по ее голубому телу! Определилась финальная тройка…

Наконец, финал. Борьба шла между Максимом Ганкиным, Сергеем Михеевы и Евгением Исаковым. Волны шли, волны вздувались буграми под солнечным блеском, сложно было определить кто же сильнее… Судья Андреc, по окончанию заезда, сохранял каменное молчание, сохраняя интригу до вечера, до ужина на крохотном островке…

m8Начался лонгборд, были резкие старты, ноуз райдинг, кат беки, но это не было самым важным — были волны! И они задавали стиль и напряжение! Могу сказать что здесь, на Мальдивах, русский серфинг, пусть даже в незначительном числе здесь присутствующих, подрос, как в лонг-борде так и шорте!
В итоге вечером, под рыбу, сидя у кромки сверкающего фосфором океана, Андрес объявил результаты:

 

 

Шорт борд:

Сергей Михеев.

Евгений Исаков

Максим Ганкин.

Лонгборд:

Никита Замеховский

Евгений Исаков

Сергей Мысовский.

Скоро мы все начнем откручивать плавники, зачехлять и паковать доски, разлетимся по разным берегам. Но искры мальдивского блеска останутся в нас навсегда и будут светить из глаз, когда будем мы вместе или по отдельности вспоминать этот странный и колдовской кусочек планеты, — солнечный участок мира!

Текст:  Никта Замеховский
Фото: Данил Исиченко, Максим Ганкин

Join the discussion One Comment

  • Михаил..Воронеж:

    Никита, друг!!! Спасибо за рассказ!!

    Как всегда, все очень поэтично!!

    Принимайте поздравления с Двойной победой!!!

    Вы с Серегой лучшие!! Всей школе большой привет!!

Leave a Reply