БлогНовостиУчебные материалы

Рубрика — школа серфинга

By 27 октября 2010 3 комментария

Мы начинаем публиковать серию статей, которые помогут вам быстрее и «безболезненнее» пройти путь от новичка до уверенно катающегося серфера.

В этих публикациях вы найдете ответы на многие вопросы, не дававшие вам уснуть. Мы расскажем о волнах и течениях, о том как правильно лежать на доске или как зайти на bottom  turn и не потерять скорость.  Как правильно кататься на лонгборде или выполнить ваш первый Airial. Не важно какой у вас уровень катания — любой найдет здесь ответ на свой вопрос. Пока мы публикуем статьи в  БЛОГЕ, в дальнейшем они будут выходить в отдельном разделе.

Выпуск 1 — «лифт»на лайн ап.

Существует мнение о том что серфинг это прежде всего гребля, что девяносто процентов времени серфер проводит пробираясь среди бушующих волн и течений к старту, и только потом, если повезет, наступает долгожданный миг — катание! Так ли это на самом деле? В чем здесь миф и за чем скрывается правда?
Безусловно каждый начинающий серфер, даже физически подготовленный, сталкивается с проблемой техники гребка. Необходимо энное количество практики чтобы эту технику освоить и главное усвоить, чему конечно не помешает инструктор. Дальше больше, такая смирная на берегу, и, в общем-то, не слишком сноровистая в бассейне, на волнах доска начинает вытворять штуки почище необъезженного мустанга! И конечно чтобы доставить себя через прибой к лайн апу, новичку приходиться вступать в единоборство со своим шатким плавсредством! Плюс волны, буруны, рвущие тебя в клочья, вбивающие в самые пучины! Как же не занять гребле девяноста процентов всего серф — тайма?!


А в это время, совсем рядом, в каких ни будь метрах десяти, происходит чудо, лежит на доске этакая тонкокостная девица без намека на бицепс, и гребет себе совершенно спокойно по почти гладкой волне, в то время как наш начинающий, бьется о пенные неумолимые стены прибоя! Невольно вспоминается А.С. Грин, «Бегущая по волнам»
Но, в чем же волшебство?!
Да только в том, что девица, твердо усвоила следующее:
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫЙТИ В МОРЕ, ПРИСМОТРИСЬ К СПОТУ, ПРОПУСТИ НЕСКОЛЬКО СЕТОВ, ОПРЕДЕЛИ НАПРАВЛЕНИЕ ВОЛНЫ, ОПРЕДЕЛИ ТОЧКУ СТАРТА, ПРИСМОТРИСЬ К МЕСТАМ ГДЕ ВОЛНА БЬЕТСЯ В ПЕНУ АКТИВНЕЕ, (ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ МЕЛКО), ОПРЕДЕЛИ НАПРАВЛЕНИЕ ТЕЧЕНИЯ И ЕГО ЗОНУ И НАЙДИ ОРИЕНТИРЫ НА БЕРЕГУ!!!

Рис 1.  Серфер определил ориентир захода (дерево) и ориентир старта (дом).  Течение в океан поможет ему легко преодолеть расстояние  от берега к  точке старта.

Словом, девица умеет разобраться в карте спота, понимает что обрушившейся волне нужно куда то уйти, стечь, и умеет определить куда стекает эта самая волна ставшая пеной, а также понимает как это течение (в серфовом просторечье КАНАЛ) использовать! Что зевать в нем нельзя! Что этот «лифт» пронесет вас мимо выбранной точки старта «далеко, далеко за море» если вы из него вовремя, согласуясь с ориентирами, по касательной не выберетесь!
И конечно же способы преодоления прибоя, но, о них в следующий раз.

Рис. 2  Серфер неверно определил место захода. В этом случае он теряет много сил и времени, чтобы попасть в точку старта.

Рис. 3  Серфер  вовремя не вышел из течения к точке старта.

Продолжение следует…

Join the discussion 3 комментария

Leave a Reply