Рубрика — школа серфинга. 2я часть

Ситуация: кругом пена, шипит как стадо белоснежных злющих гусей, заливает едкой солью глаза, солнце блещет, волны плещут, губы щиплет, в горле першит, а впереди маячит недоступный лайн ап, зеленый и спокойный!
Что делать!? Уж казалось бы, и в канале выгребаешь, все правильно, и с ориентирами согласовался но, пришел тебе на голову какой — то бесноватый сет, и всю твою, такую трудную, работу по выгребанию к вожделенному лайн апу, смыл! В прямом смысле слова, потому что смыл тебя почти на самый песок этого пляжа, от которого ты уже пол часа, не можешь отдалиться!!!

А делать нужно следующее: во-первых, вспомнить все способы преодоления прибоя, а далее действовать по обстоятельствам, эти способы применяя!

Прежде всего, преодолевая прибой, исходи из размеров собственной доски и конечно своего веса. Если доска маленькая (или ты невероятно тяжелый) то следует сделать так называемый дак дайв ( утиный нырок), нырнуть под волну с вместе с доской.

Делается это в тот момент когда волна вот- вот обрушиться на тебя, грозясь придавить своим жидким телом, следующим образом: берешься за борта доски (примерно в том месте где лежали твои плечи) , коленом или же стопой упираешься в корму и приподнимаешь над доской таз с помощью такого упора, (свободную ногу иногда поднимают в воздух чтоб увеличить давление на нос) нос нырнет вниз, под волну, и в этот момент, нужно ногой упирающейся в корму и конечно руками, протолкнуть доску вверх, направляя её выталкивающую силу вперед, за волну, на поверхность. Это требует сноровки, и даже тяжелые дяди на маленьких досках, без должной практики не могут сделать дак дайв так же шустро, как вертлявые худые пареньки, катающиеся пол жизни…

И где уж нам, ученичкам, с большущими досками, делать какой то такой, замысловатый дак дайв, тут бы улежать на ней.

Но, хитроумные серферы и для больших досок изобрели способы проходить сквозь волны. Один из них подозрительно дак дайв напоминает+ только он проходит безо всякого заныривания. И совершается в тот момент, когда волна еще не обрушилась, или пена от её обрушения не слишком сильна и велика. Делается это так : опять же хватаешь борта руками в том месте где лежали плечи (некоторые, кстати, не хватаются за борта а упираются в них, но это специалисты) ставишь одну ногу на корму, свободную приподнимаешь по необходимости, нос притапливается и волна проходит между доской и твоим, омытым солнечными водами, телом! Всё просто, главное потом аккуратненько приземлить свою грудную клетку на доску и продолжать без заминки грести к следующей волне! Предостережение! Никогда не поднимай только грудь, приподнимай таз!!! Иначе, волна с большой радостью и великой силищей так приплющит, что будешь только счастлив, что тебя унесло на берег!

Но, что же делать тебе когда перед очами вздувается какой то ужасный водяной монстр, готовый поглотить тебя и оставить в своем бирюзовом чреве! Пронырнуть ты не можешь, доска велика, приподнять свое тельце над ней можешь, но смысл!? не пролезет проклятая волнища между тобой и доской!

Как поступить?! А так же как мудрые эскимосы, которые научились на своих каяках переворачиваться вверх днищем. Но нам, в отличии от эскимосов проще, мы в тропиках а не в полярных льдах и потому мы, перед огроменной волной, хватаем доску обеими руками по бортам, чуть ближе к носу, и переворачиваемся вверх тормашками! Победа! Доску, дальше чем метров на пять вместе с вами не снесет, только главное не обхватывать её ногами. Висите под ней спокойненько, держитесь ручками крепенько, не дергайтесь, вы будете вместо якоря, будете препятствовать волне, тормозить собой. Потом просто переверните доску, ложитесь и гребите дальше.
Предостережение! Когда перевернулся, не прижимай доску к лицу, прижми к воде! И не пытайся, возвратив доску на ровный киль, взобраться на нее не осмотревшись, возможно движется следующая волна и тебе придется, набрав грудь воздухом, снова воспользоваться доской как щитом, спрятавшись под ней от не в меру разошедшейся стихии.

Вот, это основа друзья, эти действия, их своевременность требуют практики и еще раз практики, требуют внимания и спокойствия, море не любит суеты, но уважает быстроту реакций. Помните, прежде чем предпринять тот или иной способ, убедитесь в его целесообразности, оцените волну, а потом уж применяйте, подпустив её как можно ближе. Но это, повторюсь, конечно требует практики.

Текст  Замеховский Никита

Продолжение следует…

20 Comments

  • Мария Иванова:

    подробненько ))) шикарненько

  • seryoga:

    Таак народ ! Мы с Никитосом начали писать учебные материалы. Коментариев ноль!!!
    Жжду от вас мнений или тем для новых статей :)

  • Чет затихли все — обдумывают наверно…

  • Мария Иванова:

    Все растерялись

  • Кристи:

    Конечно затихли, конечно обдумывают! Еще бы: надо же тренироваться как-то, например, в ванне! Ну ладно я могу у себя в джакузи сделать пенку и волну, а как быть тому, у кого только душевая кабина? И тренера нет! А? :)

  • Станислава:

    Полезная информация! спасибо!!
    А я будучи во Франции услышала о способое когда доску бросают и подниривают под волну. Попробовала… Работает в принципе, только ногу дергает уж очень сильно…
    Что скажете, профессионалы??

  • Эльза:

    Ждем продолжения! (Жаль, что умную девицу во второй части потеряли:)))

  • Никита:

    катаясь на лонгборде, в особо «жирную волну» я тоже отбрасываю доску и сам подныриваю, а чтоб ногу из коленого сустава не повыдернуло, коленки сгибаю.

  • seryoga:

    Есть минусы такой техники. Доска может сломаться, лишь порваться, а верёвочка, за которую привязывается лишь к доске разорваться! И это ещё не всё. Перед тем как отбросить доску и нырнуть поглубже, убедитесь, что сзади вас нет других сёрферов. В противном случае ваша доска может прилететь в голову другим людям. Проверяйте перед каждым выходом на воду своё оборудование и будьте аккуратны.

  • никита:

    тот кто, мля, не аккуратный
    сука, тот козел развратный!
    угодит доской по роже,
    Джону, Нику и Сереже

  • Мария Иванова:

    Никитка жжот!

  • Такеши:

    Я вот дак-дайв в бассейне тренерую на даче!

  • Никита:

    пока заевшиеся буржуины плавают в бассейнах с досками, мы как золушки тут, виш в океян ныряем…

    • Vlad Lysenko:

      А я вот тоже в бассейне тренируюсь, только не в личном, а в общественном. С директором договорился, объяснил ему про развитие серфинга в России :-) Надо было видеть какими глазами на меня смотрели первый раз, когда я заперся на дорожку с доской! В глазах у всех читалось: «парень, отсыпь того, что сам куришь». Ничего, потом привыкли.

  • Очень интересно. Спасибо.

Leave a Reply