Surf Discovery в Западной Австралии

Австралия – страна, про которую все слышали, но мало кто там был. Всем известная страна кенгуру, коал и волн. Вот мы и решили проверить и найти эти известныемировые споты и начали с западной Австралии. В количестве четырех, а потом уже шести человек мы колесили по Западу и Юго-Западу Австралии, на только что взятых на прокат машинах.

Загрузились кайтовым и серфовым оборудованием и отправились в путь. Остановились мы непосредственно в столице Западной Австралии городе Перт, недалеко от главного пляжа в районе Скарборо, поэтому этот район нельзя назвать очень дешевым.

Стоимость гостиниц колеблится в районе 80-150 австралийских долларов в день, стоимость большого дома с тремя спальнями может обойтись от 150 до 400 австралийских долларов. Апартамены на срок больше 2х недель будут стоить 50-120 австралийских долларов. Машину брать на прокат нужно сразу, в первый же день, потому что расстояния, которые придеться проделывать ежедневно, иногда просто поражают!

Стоимость проката машины будет от 30 до 60 долл в день. При условии, что кататься на кайтах, виндсерфинге и серфинге можно практически по всему побережью Перта и прилегающих к нему районов, каждое место уникально и удивительно красиво,сразу возникает желание кататься каждый день в новом месте, но до следующего красивого пляжа нужно ехать минимум 20 минут. Поэтому жить удобней всего посередине между южнымии северными районами, чтобы до любой точки и до любого места было примерно 20-30 минут езды.

Что касается, непосредственно, каталки: не возникло проблем найти огромное количество мест с ровной и гладкой водой, очень похожих на пляжи Венесуэлы и острова Коче (белый песок, ровная вода и длинная коса), огромное количество вейв-спотов, где одновременно катаются кайтеры на вейвовых досках, серферы и виндсерферы, даже мест и лагун для обучения любому из предложенных видов спорта найдется приличное количество.

Правильное направление ветра начинается примерно часов с 12 дня икаталка не прекращается до заката. Темнеет очень поздно, поэтому времени покататься и даже поездить по разным местам, хватает с головой. Самый распространенный размер кайта, не удивляйтесь, был 5-8м. Девушки катались на 5-7м, средней комплекции мужчины на 7-9м. Ветер ровный, теплый и очень комфорный. Народу на спотах прилично, но трафика нет и никто никому не мешает. Уровень катаниякаждого третьего превышает средний, много тех, кто тренируется для соревнований, много приезжих иностранных професиональных райдеров. Посмотреть на катающихся будет приятно.

Если ехать далеко не хочется, можно выйти из дома и покататься на ближайшем городском пляже с волнами. Там наерняка будет уже несколько катальщиков, любителей вейврайдинга или виндсерферов, прыгающих с волны разные трюки. Дует везде очень ровно, пляжи большие и песчаные, спасение на воде обязательно присутствует. Каждое утро над пляжем летает спасательный вертолет, контролирует побережье и предупреждает о наличие акул в нескольких километрах от пляжа. Контроль безопасности катающихся или купающихся на воде приводит в восторг, поэтомупанически бояться нападения акул не нужно, но и терять бдительность тоже не стоит. Все же Авсралия – одно из популярных акульих мест в мире.

Место, которое действительно поразило нас своей красотой и количеством спотов для серфинга и кайтсерфинга находится в трехстах километрах от Перта, называется Маргарет Ривер. Городок Маргарет Ривер расположен на юго западном побережье Австралии.
Это очень известное место и славится оно своими живописными пляжами, тропическими лесами, и конечно же виноделием!
Первое вино получившее признание в этих местах было Cabernet Sauvignon. Сегодня Sauvignon Blanc Chardonnay, Shiraz и Semillon не отстают от него по качеству, а местные виноделы не перестают удивлять мировую общественность своим умением и инноваторским подходом.

Но, для нас — это в первую очередь легендарное, очень известное и посещаемое место любителями серфинга во всем мире.
Постоянные огромные волны и чистейшая вода здешнего побережья известны среди серфингистов всего мира как профессиональных, так и начинающих, а ежегодные соревнования по серфингу привлекают большое количество туристов и спортсменов со всего мира. Также 
очень удивил тихий, размереный и неповторимый стиль жизни обитателей Маргарет Ривер. Многочисленные виноградники с дигустационными залами и поля для игры в гольф – основное занятие приезжающих сюда Австралийцев со всей страны.

Только в этом районе, на Маргарет ривер находится около 60 различных мест – спотов для серфинга, от начинающего уровня до продвинутого, на которых снимают видео, тренируются и катаются многие именитые спортсмены Австралии.

Из-за серьезных океанических течений, на Маргарет Ривер даже в самое жаркое время года (декабрь-январь) температура воды не привышает 20 градусов, в то время, как температура воздуха может достигать 40! Огромное количесво подводной и рифовой живности, морских котиков и акул, заставляет при выходе на воду задуматься о своей безопасности и о правилах осторожности на воде. Не смотря на то, что практически каждый пляж оборудован спасательной вышкой, водными мотициклами и спасательными лодками, несчастные случаи на воде встречаются достаточно часто, особенно в холодное время года (июнь-июль), когда температура воды не привышает 15-16 градусов и наступает сезон белых акул.

Для нас, первый раз приехавших в Австралию, было очень любопытно наблюдать за всем происходящим именно в плане культуры серфинга. Эта страна просто не может существовать без серфинга. Серфят тут все, от мала до велика, даже если нет волн, или дует ветер, все идут кататься кто на чем умеет. Многие катаются по волнам на кайтах с серфовыми досками, многим нравится вейврайдинг на виндсерфинге, многие просто берут бодиборд и идут веселиться на ближайший пляж. Практически в любых магазинах, вплоть до продуктовых и супермаркетов, можно купить мягкую резиновую учебную серфовую доску, бодиборд или журнал про серфинг. Очень распространен прокат гидрокостюмов и серфовых досок. Все очень приветливы и разговорчивы, могут посоветовать и помочь, но никто и никогда не расскажети не выдаст ВАМ, как иностранцу, где сегодня хорошие волны!!! Эту науку надо изучать самим, спросить как проехать вы можете, но направлять на нужный спот или удачное место для серфинга в тот или иной день, никто не будет, им не нужны «лишние люди на волне»!!! Однако, большой конкуренции или негатива на волне никто не испытывал, хотя среднее количество человек на волне не менее 20-30. Все приветливы и обходительны, обстановка серфинга очень раслабленая и позитивная.

Всем известно, что приезжая куда-то в новую страну, а тем более такую отдаленную, как Австралия, всегда делаешь много ошибок и наводишь ненужную суету, из-за неправильной информации или, начитавшисьвсевозможных путеводителей. Зная определенные «подводные камни» любой цивилизованной страны, многих проблем можно избежать. Не делайте такие безобидные, но очень дорогие вещи в Австралии: не паркуйтесь в запрещенных местах(штраф 100$), не прилетайте в Австралию без обратного билета, пристегивайтесь на заднем сидении автомобиля (штраф 500$), не привышайте скоростной режим (дорого), не меняйте много денег в пунктах обмена валют (комиссия 10%), не снимайте деньги в банкоматах (комиссия 10%), а оплачивайте все и везде (даже в такси и на рынках) кредитными карточками (комиссии нет). Также нужно знать, что при покупке любой вещи (буть то фото и видео аппаратура или серфовая доска), при вылете из Австралии, в аэропорту на таможне вы можете получить (имея при себе чек о покупке)обратно 10% от стоимости купленной вещи! При вылете из страны, всем гражданам других государств возвращают уплаченный налог.

Leave a Reply