Расположенный недалеко от побережья Заподной Явы, Panaitan island скрывает от многочисленных любителей серфинга  более семи прекрасных волн и брейков, в том числе легендарную жемчужену Явы – спот One Palm Point, а также  споты Apocalypses, Napalms и Illusion.

Panaitan богат дикой природой и изобилует местами, где не ступала нога человека. Этот остров является частью национального парка Уджунг Кулон и природоохранной зоной Unesco. Чтобы туда добраться, необходимо определенное разрешение на проживание у губернатора острова Ява, кроме этого нужно заплатить налог за природопользование.

На острове запрещено строительство серф-кемпов и каких-либо домов, там живут только рейнждеры, поэтому проживание происходит на лодках, яхтах или на соседних островах, откуда достаточно долго добираться.

Проделав весь этот нелегкий путь, добравшись туда, мы смогли наблюдать и кататься на волнах высочайшего уровня в теплой  тропической лазурной воде и вдали от толпы мешающего народа. В это время кроме нас на этом чудном острове и в округе катались только трое Швейцарских серферов, приплывших на яхте, и один Японец, живущий на рыбацкой местной лодочке. Потихоньку мы привыкли к огромному количеству обезьян, варанов, лосей и павлинов вокруг нас и окунулись в серфинг. Каждый день, оплывая все волны вокруг островов, мы выбирали подходящий по условиям спот.

One Palm Point  — легендарная левая волна, получившая свое название от одинокой и самой высокой  пальмы на побережье спота. Это самая ровная, длинная, но и опаснейшая волна в Индонезии. Риф здесь настолько мелкий и острый, что местные гиды рекомендуют одевать длинный гидрокостюм, шлем, обувь и даже перчатки. Говорят, что в определенное время года, когда волны приходят под нужным углом, этот пойнт становится настолько длинной трубой, что иногда становится страшно, это одна из длиннейших труб в мире (от 800м), но даже когда волны маленькие, трубы там не утихают.

Napalms – более мягкая, но и менее длинная левая волна – труба. По сравнению с One Palm ее можно назвать  таковой, но кататься в отлив на ней все-таки не рекомендуют.

Apocalypses – название говорит само за себя. Мощная «жирная» волна, подсасывающая под себя всю воду с рифа. Иногда труба – иногда просто неприступная стенка для агрессивных поворотов, но из трубы выезжают далеко не все…

Примерно такими же характеристиками обладают остальные волны, с единственной разницей в глубине рифа и сезоном работы волн.

Все это описание конечно пугает, но на побережье этих островов таится еще огромное количество брейков, которые даже не имеют названия. Они не менее красивые и интересные, но более подходящия для «среднего» серфера. Местные гиды показали нам красивейшие волны Pepe’s point, Pussy’s, Opposite и другие.

Целую неделю мы катались практически одни, в окружении варанов, геконов, оленей, павлинов, ну иногда носорогов и крокодилов ). Это была самая впечатляющая поездка за все время проживания в Индонезии.

Дальше, мы отправились в долгое путешествие на запад острова Ява, увидели и покатались на разных спотах, где уже были отели, кафе, магазины и даже сотовая связь, но это уже другая история…

Cimaja – один из популярнейших спотов на западе острова Ява. Это название района, где на расстоянии в несколько километров находится сразу несколько различных спотов с волнами разного уровня.

Cimaja  — очень ровная, длинная правая волна, по отливу образующая трубу, но достаточно безопасная и медленная.  По большому приливу тут можно весело и с пользой для себя провести время. Очень известное место, где каждый год устраивают соревнования Rip Curl. Здесь выросло не одно поколение индонезийских про-серферов  и неудивительно: народу здесь не настолько много, как на Бали, а волны очень хорошие для тренировок и катания.

Indicators  находится всего в 500м от спота Cimaja, но характер волны уже совсем другой. Длинная резкая правая волна, закрывающаяся в трубу с мелкими секциями на рифе.

Ocean Queen, Karang Sari, Samudra beach и многие другие волны пригодны для серднего уровня катания, достаточно безопасные и ровные. Ocean Queen – излюбленное место лонгбордистов, очень живописная и уютная бухта.

Это район – популярное место отдыха иностранцев и серферов, живущих в Джакарте и в других районах Явы, поэтому на выходных может быть очень людно, но остальная неделя полностью пренадлежала нам.

Все словами не описать — смотрите фотографии.

4 Comments

  • Nadya:

    Да, классное местечко и вы все молодцы и красавцы! А фотки и восхищают и завораживают и под ложечкой щекочет! Когда я дотянусь в серфинге до Машиного уровня — обязательно доберусь и до Panaitan. Гип-Гип-Ура тебе Маша!

  • evgen:

    Надя, твой уровень вполне уже подходит для тех волн на которых каталась вся группа!!! Хватит прибеднятся!

  • oDp:

    Классный отчет! Побольше бы таких).

  • Nadya:

    Это не я прибедняюсь! Это я Машей восхищаюсь! Кажется только она одна из девушек рассекала Panaitan!

Leave a Reply