Отчет Никиты Замеховского о Шри Ланке

В Новый год с новыми волнами! Именно под таким девизом школа серфинга Surf Discovery организовала серф лагерь NEW WAVE SURF CAMP на Шри-Ланке – легендарном острове по “ту сторону” Индийского океана. Своими впечатлениями об острове и лагере делится предводитель и «главный по волнам» Никита Замеховский.

Шри-Ланка,  странное место, и всегда казалось странным, еще со школьных времен. Крохотный оранжевый треугольник у самой южной кромки огромной зеленой Индии на карте мира — остров чая и сапфиров. Как только у нашего друга Олега Давыденко возникла  идея сделать  серф кемп на Шри-Ланке,  мы сразу подхватили это начинание и вот, не успев оглянуться, я стоял в аэропорту отягощенный грудой досок, плавников, лишей и прочим необходимым серфовым барахлом.

Cдав в багаж семь «малибу» и обустроившись в самолете рядом с любознательной китайской парой, интересовавшейся: “Как там зимой в Сибири?”, хотя я из Крыма и снег видел еще реже чем они, я готовил себя к Коломбо. Хотя, к чему готовиться, было не понятно. Под крылом промелькнул Куала-Лумпур, огромный изумруд своих вод разложил Бенгальский залив и вот, из тумана, сразу весь с горами и долинами, с прихотливо очерченными полями, выступил старинный Цейлон.

Если честно, то поначалу местное население мне показалось обгоревшими на пляже цыганами, обступившими меня и чуть не разорвавшими на части, наперебой предлагая трансфер. И только погрузившись в машину я узнал, что до местечка Вилигама, которое мы выбрали в качестве площадки лагеря, ехать ни много ни мало, пять часов! Пять часов созерцания острова!

Коломбо незаметно переходил из одного города в другой, мимо проскрежетала ржавая электричка, из всех щелей которой высовывались  ноги, головы и прочее, что есть у всякого человека, я погрузился в сон и проснулся только на подъезде к Хикадуа, городку который смыло небезизвестным цунами в 2004 году. Зрелище разрушенных стен, с оставшимся только бетонным полом, дает совсем не полное ощущение трагедии, там есть какой-то дух страха перед океаном. Hе смотря на то, что прошло время и рана нанесенная душам местных жителей стихией уже затянулась, все равно, эти пустые проплешины из бетона среди пышной растительности, как окна ужаса. А рядом тот же сверкающий, играющий волнами и серферами  океан.

Мы проехали Гале,  город с португальским  старинным фортом, который грозил своими пушками всем, кто зарился на богатую драгоценностями и пряностями колонию и в котором до сих пор живут люди. И, наконец, спустя пть часов добрались до Вилигамы!
Огромная бухта подковообразной формы медленно катила очень удобные для обучения волны, и прямо перед спотом  стоял наш отель, а в нем уже жили некоторые участники лагеря.

Первым делом я выскочил кататься: волны были более чем понятные и долгие! В итоге покатавшись я на первой попавшейся волне вышел на берег, чтобы заказать в ближайшем ресторанчике “балоньезу”.  Пока ее готовили я принялся рассматривать деньги в которых прежде всего, меня поразил местный алфавит. Такое ощущение будто в его основу легли эскизы туго скрученных лиан и вьюнков. Уже в конце лагеря одна из учениц, видимо, доведенная местной кухней до легкого умопомрачения, в сердцах предположила, что алфавит это не что иное, как размазанная о стену тарелка макарон!

А между тем, прибывали ученики и мы начали обучение серфингу. Погодные условия таковы, что серфить можно целый день, невзирая на жару, потому что периодически набегают  облака, которые создают приятную тень.
C первых дней кемп приобрел какую то душевность, и не только потому что было много знакомых обучавшихся в Surf Discovery на Бали, но и потому, что участие «Новой волны СПБ» в лице Макса Фомина и незабвенного Лени Летвинова, сформировало группы из очень хороших людей.

В какой-то момент, перед нами встала проблема анимации, собрав военный совет из организаторов мы решили, что вечернюю программу можно делать у костра. Народ, вырвавшийся из обледенелых улиц на ласковый песок к шелестящему океану просто оттаивал на глазах!  От тепла пылающих веток коричного дерева, народ, вдруг, стал петь! Видимо, в такие моменты поет не горло, a душа.

Во время одной из своих предзакатных прогулок по берегу, я дошел до рыбацких лодок, ярких как конфетная обертка! Вокруг них царил ажиотаж: местные и туристы галдя, указывали друг другу пальцами на что-то плывущее в воде.  Крокодил на лайнапе! В море плыл крокодил, не далеко от берега, вполне узнаваемый, изгибал свое тело, продвигаясь к какой то своей цели!  Шри-ланка продолжала проявлять свою экзотичность!
Все передвижения на недлинные дистанции по острову осуществляются  на очень своеобразном  транспортном средстве под названием «тук-тук». Это трехколесный мопед с кабиной оклеенной полуголыми красотками, обшитый рюшами шафранного цвета, узорами и прочими висячими штуками, украшенный так, что грань между вкусом, и кичем начинает колебаться! На таком «тук-туке». мы ездили в Гале, гуляли по крепостным стенам,  в которые с одной стороны бился бирюзовый океан, а с другой разбивались шумы нового города.

А народ между тем прибывал,  и прибывал, в итоге школа серфинга Surf Discovery  может похвастаться тем, что появилось еще много людей которые открыли для себя дорогу в серфинг, которые заболели изумрудной волной!  И теперь, среди улиц своих городов они несут  горячую частичку, тех костров которые с песнями мы разжигали на колдовском Цейлоне!

Leave a Reply