От Бали до Сумбавы

Серфинг, если понравится сразу, то переходит потом в такое сильное увлечение, что ты готов ради новых мест и свободных лайнапов ехать двое суток без остановок, пересекая расстояние по островам между паромами по бездорожью. И даже когда силы и терпение на исходе, после бессонной ночи на паромах Бали-Ломбок, Ломбок-Сумбава, после очень плохой дороги через всю Сумбаву, не перестаешь сомневаться в нужности такого путешествия. И только по приезду, когда мы увидели известную волну спота Leaky Peak и Pipe, смогли расслабиться, потому что волны превзошли все ожидания.

Отдельно про паромы (если вам конечно необходимо ехать на машине, потому что быстрее и дешевле добраться на самолете). После неоднократных путешествий на паромах Индонезии, мы пришли к тому, что переправу лучше осуществлять ночью, иначе ты еще больше устанешь от жары и запаха любимых сигарет местного населения с ароматом гвоздики. Они курят внутри парома и на палубе, в туалете, и рядом со спящими детьми. Еще преимущество ночи в том, что паромы заполнены на 10% и все спят, а в качестве бонуса прилагаются ночные обитатели океана. Активизируются дельфины, это их любимое время охоты, как впрочем, и всех других хищных обитателей пучины. От парома на воду падает яркий свет и здорово им подсвечивает пространство для ловли рыбы. Долгое время они следовали вместе с нами, сопровождая охоту на светящихся неоном рыбок, призывными писками и взлетами из воды.

Выгрузившись из парома на Сумбаву, мы обрадовались хорошей дороге. Около часа на пути изредка мешались коровы, козы и куры, а потом дороги не стало, асфальтированной, вместо нее началась разбитая, местами засыпанная галькой, пыльная, со скоростью в 20-30 км в час сельская «тропа». Местные жители любят жить вдоль дорог и приторговывать фруктами и бензином по совместительству, но под плотным слоем пыли дома, деревья и дорога, все сливается в одну картину, в таких условиях придорожный бизнес не особо идет.

Если не обращать внимания на дорогу, то Сумбава радует глаз горными пушистыми от кустарника холмами и рисовыми полями. Большая часть пути проходит вдоль океана, закрытого островом от волн, поэтому береговая линия немного заболочена и вся заросла мангровыми деревьями. Остров облюбовали обезьяны, они снуют вдоль дороги на протяжении всего пути.

Доехав до места с поиском и выбором гостиницы проблем не возникло, поселились в Balumba, самой популярной на месте, так как стоит прям напротив брейков Leaky Peak и Pipe. На Leaky Peak встает пиковая волна, правая и левая. Испытав ее на себе мы пришли к выводу, что эту волну всем порекомендовать нельзя, она только для продвинутых серферов. Довольно быстрая, трубит даже в небольшой свел.

Совсем другой дело Pipe, чуть левее от Leaky Peak. Левая, правильная и не очень быстрая волна, на которой сможет раскататься любого уровня серфер, так как она довольно хорошо тянет, но при этом успеваешь сделать пару поворотов. Такую волну можно сравнить с Бутоболонгом или Дримлендом, только и там и там на шорте далеко не уедешь. На Пайпе волна на пятерочку в небольшой свел для начинающих и отличная трубящая левая при большом свеле.

Вернемся туда при первой же возможности…

One Comment

Leave a Reply