Nyepi day на Ломбоке

11

16 марта на Бали случился Nyepi day местный день тишины, когда по верованиям балийцев чтобы не привлечь злых духов надо провести этот день дома, не разговаривая ни скем и не включая свет. На улицах никого, кроме религиозной полиции, которая отправдяет всех кого найдет в участок, где пойманные и проводят время до наступления рассвета следующего дня.  Поэтому накануне большая часть русской серф тусовки и огромное количество foreign серферов на время перебралось на соседний Ломбок — где праздник этот не празднуют, а значит есть возможность отлично покататься.

Мы давно планировали поездку на Ломбок и Nyepi day пришелся очень кстати. Загрузившись в две машины, мы проделали уже стандартный для нас путь: два часа на машинах до парома, четыре часа на пароме от Бали до Ломбока и еще часа полтора на машинах до южной точки острова Ломбок — Куты. Кстати, меня удивило, что названия городов Kuta на островах Бали и Ломбок одинаковые. Оказывается, что это всего лишь аббривиатура на индонезийском языке зашифровывающая что-то вроде «резервация для иностранных туристов».

А теперь начинается серфинг. Если выехать рано утром, то на Ломбоке можно оказаться под закат и очень неплохо покататься в бухте Gerupuk, расположенной в получасе езды на машине от Куты. Те кто был, уже знают, что здесь располагается сразу пять брейков. Бухта защищена от ветра, так что сезон здесь круглый год. Не слишком большой свелл и обилие приехавших серферов образовали на споте Inside практически пробку, а поскольку мы сами приехали внушительным составом – 13 человек, то в первый день мы ограничились катанием пусть на небольших, но полностью наших волнах спота Don-Don и на следующий день приняли решение отправиться в соседнюю бухту Ekas, чтобы попробовать найти волны полностью свободные от серферов. Да, такое возможно и мы их нашли!

Правые, левые, бич брейк под берегом – практически у каджого была волна подходящая под его уровень и вкус! Сережа Михеев крутил свои любимые «трехи» на небольших волнишках.  Женя Цышков заплыл далеко вперед и ловил большие волны из сета. Девчонки нашли среднюю волну и каждый катался столько сколько захочет, без толкотни и подрезаний – это и есть Ломбок. Здесь еще можно найти волну, которая будет только твоя! Так мы провели три дня, выезжая чуть рассветет, а вечером провожали потрясающие закаты. Красота и волны этого острова не смогли оставить нас равнодушными. Мы обязвтельно вернемся!

Leave a Reply