Заметки о Гаваях, часть вторая, North Shore

Ну а теперь поговорим о жемчужине всего острова Оаху – волшебном и фантастически красивом северном побережье – North Shore.
Давно не секрет, что это место – Мекка и родной дом для всех про-серферов мира. Тут запросто можно встретить гуляющих по улице, либо стоящих в очереди в супермаркете Келли Слейтора, Брюса Айронса, Роба Мочадо и других не менее известных серферов. Но главное не в этом. Северное побережье – это абсолютная противоположность югу. Тихая длинная дорога вдоль всего побережья, загородные дома, плантации ананасов, природные заповедники, памятники полинезийской культуры и ранчо. Все как в тихой и спокойной деревне.

Но в каждом из этих домиков, расположенных вдоль длинного побережья, омываемого лучшими волнами мира, живут легенды серфинга, старые и молодые, бывшие или будущие звезды. Деревня тут очень маленькая, все всех знают. Постоянно курсируют машины с досками, либо пикапы с оборудованием для мотокросса. Зачастую вечером все собираются на барбекю около маленького магазинчика с прокатом и ремонтом досок и обсуждают минувший день. Больше тут люди, видимо, ничем не занимаются.

Пришло время и мне попробовать North Shore на вкус. Как ни боялась я местных крутых серферов, но в воду все-таки полезла. Доски на прокат тут можно взять везде, но стоит эта услуга 25-30 долл в сутки, зато качество досок меня порадовало. Удивлением было, опять-таки, дружелюбность всего происходящего на волне. Никаких проблем с катанием не возникало. Все мило улыбнулись, видимо, подумав: «Ну что взять с девушки», хотя девушки тут катаются так, что любой позавидует. Волны, как правило, большие, быстрые, ровные и очень красивые. Сразу скажу – не для новичков и даже не для каждого продолжающего. Мне повезло покататься в небольшой свелл, потому что уже в начале недели North Shore заработал во всю свою силу, и Pipeline выдал все 17 футов, которые и прогнозировали.
Кроме всем известных Pipline, Back doors, Rockies и других «трубных» мест на North Shore есть и отличные волны для лонгбордистов. Тут их превеликое множество, огромное удовольствие доставляет смотреть, как искусно можно управляться с такой огромной и, на первый взгляд, неповоротливой доской.

На прошлых выходных было заявлено Volcome Pipeline Pro… все ждали большого прогноза, который обещал волны больше 20 футов. Прогноз оправдался, но заезды никто не давал. Мы не поняли почему: то ли волны были слишком большие, то ли свелл пришел не с той стороны. Летали вертолеты, ездили спасательные джеты, на побережье вставали огромные горы воды, но серферов на воде не было… И только на следующий день удалось провести соревнования, но волны были уже не настолько огромны.

Самым впечатляющим зрелищем для меня было наблюдать гигантские волны на Waimea Bay. Такого размера я еще не видела, люди на них смотрелись маленькими точками, но народу на волне было очень много. Все ждали этого момента, чтобы попробовать покататься на этой большой, но не слишком длинной волне. Зрителей собралось множество, впечатлений было много…

Если ехать вдоль всего северного побережья, то буквально через каждые 50-100м будут сидеть серферы и ждать свои волны, всех названий спотов и не запомнишь, но если посчитать количество волн для такого маленького острова – цифра впечатляет! Понятно почему тут родились такие величайшие люди, как Дюк Каханамоку, который может и был первым, покорившим такую волну, но далеко не единственным.

Если ехать дальше по побережью на север, то шумная серфовая деревня постепенно сходит на нет и начинаются длинные равнины и поля с ранчо и тихой деревенской жизнью.

Сами гавайцы себя не считают американской нацией и громко об этом заявляют! Они — полинезийцы, и весь остров пропитан их древней культурой. Каждый считает долгом сделать полинезийскую татуировку и знать их родной – полинезийский английский, который кроме них не понимает никто, даже американцы.

Читайте в следующем выпуске – West Shore, приятная неожиданность и «локальные» споты для местных.

Специальный корреспондент — Мария Иванова

Leave a Reply