БлогНовости

Никита Замеховский о Шри-Ланке

By 17 января 2011 One Comment

В очередной раз прошёл серф-кэмп SurfDiscovery на Шри-Ланке. Старт на этот раз прошёл не совсем обычно: перед самым отъездом я записывал речь президента Медведева (http://www.youtube.com/watch?v=0XzvSxQXdTQ), а дальше всё пошло по накатанной дорожке: Куала-Лумпур, встреча в центре зала с одним из участников кэмпа, бесполезное стояние в duty-free, самолёт, и, наконец, тёмно-зелёный остров под крылом. И снова шум Коломбо. Собрать всех участников, едущих в Велигаму (Weligama) в наш лагерь в одном автобусе в этот раз не удалось,- в Москве бушевала зима: разметала, словно снежинки, наших друзей по всем аэропортам Азии, и потому мы поехали вдвоём. Мой спутник периодически задавал водителю вопрос: «Это всё ещё Коломбо?» На что в течение трёх часов получал утвердительный ответ. В итоге, сдавшись, чутко заснул вконец добитый бесконечными улицами. За ним уснул и я, а потому и не заметил, как мы въехали в знакомый с прошлого года дворик отеля. Вокруг завертел-задвигал-зашевелил реальность Олег Давиденко. Шумели пальмы, шумели волны, день был высоким, ярким и голубым.

Участники лагеря, которым удалось без особых приключений добраться до вожделенной бухты, словно на параде выстроились вдоль галереи, пока мы волокли, здороваясь направо и налево, сумки и чехлы с досками.

Петров, наш бессменный ученик, друг и хороший человек по профессии, на радостях раскупорил бутылку тёплого местного арака и начал ушатывать моего спутника до пузырчатого состояния. Мы же с Олегом установили со стороны пляжа у входа в отель белоснежные флаги SurfDiscovery. Camp стартовал.

Пока мы распределяли, встречали, учили гостей, вкрадчиво и незаметно подкрался Новый год: скакнул белым кроликом, шевельнул ушами и накрыл праздничные столы. Мы сидели на пляже у бормочущей воды, под тяжёлым пологом пальм, в шумной дружной компании: люди со всего мира – французы, англичане, шри-ланкийцы, горел костёр, мы забегали в океан, купались, танцевали, и встречали Новый год ежечасно и последовательно, по часовым поясам, взрывая небо фейерверками.

С самым младшим участником кэмпа десятилетним Никитой Авдеевым, одним из самых сильно катающихся райдеров во всем Велигама-Бей на тот момент, мы плавали на соседний островок на досках. Яркая тропическая зелень,  цветы, спускающиеся к самой воде, нагретые камни и тишина так поразили Петрова, плававшего за компанию с нами, что он, вечером по возвращению выпивал традиционный арак почти в полном молчанье, словно боясь расплескать разговорами что-то, чем наполнил его островок.

И, конечно, волны. Одно из самых доступных для начинающих мест – это бухта Велигамы, которую можно смело сравнить с нашей горячо любимой Кутой, с той только разницей, что кроме пальм, и трех отелей на пляже нет ничего и лайн-ап пуст как первая страница новой тетради. Но спот работает только в очень короткий период. Тишина места передается каждому, кто ловит его мягкие понятные и длинные волны, и некоторые из участников кемпа даже разбавляли эту первозданную тишь, предпринимая короткие десятиминутные путешествия в Мериссу, чтоб окунуться в шум светящейся набережной.

Помимо катания Шри-Ланка подарила нам еще две экскурсии, на чайные плантации Бонда, в средневековый Галле, на змеиную ферму и на маяк, отмечающий точку, которой заканчивается Евразия.

А в одно светлое утро все серферы нашего отеля, перед выходом в море, дружно, не сговариваясь, принялись чистить лайн-ап от неизвестно откуда прибитого к берегу пластикового мусора. И в итоге, катались в чистой воде на волнах, которые море словно подарило вопреки прогнозу.

Во второй раз посетив Шри-Ланку, я смело могу сказать: этот остров хочется увидеть еще раз, хочется вдохнуть пряный воздух, услышать птиц, кормить бурундуков с ладони, увидеть друзей на ласковых волнах и рассказать об океане новым серферам, с которыми, я уверен, нас подружит Шри Ланка и ее воды.

Join the discussion One Comment

Leave a Reply