Новости

Никита Замеховский, чтения о серфинге и творчестве.

By 6 ноября 2013 No Comments

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» (Москва), Русская школа сёрфинга «Surf Discovery» (Бали),

Магазин РЕСПУБЛИКА* (Москва), Проект «Источник не указан» (Санкт-Петербург) — представляют:

Никита Замеховский

Чтения. Разговор о поэзии и сёрфинге

к выходу альбома «Стихи с натуры» (изданного в соавторстве с Глебом Солнцевым)

02.12.13 (20.00) Москва, RESPUBLICA* UNIVERSITY, Универмаг ЦВЕТНОЙ, Цветной бульвар, д. 15, стр.1
04.12.13 (19.00) Санкт-Петербург, Проект BIBLIOTEKA, Невский проспект, д. 20

О способах поиска гармонии, заключённой в том,
чтобы современный человек снова смог ощущать себя частью мира, активной и действующей, рассказывает на чтениях, публичных лекциях и пишет в своих книгах поэт и сёрфер Никита Замеховский. Имея за плечами более чем 10-летний опыт преподавания сёрфинга, Никита считает этот спорт психофизической дисциплиной, способной дать человеку возможность найти свой собственный неповторимый голос среди разноголосицы современного мира. Этот способ ощутить себя равнозначным миру, природе, самому мощному её проявлению – воде, стихии океана – Никита переносит в своё  творчество.

«Есть объект, есть субъект. Природа – объект, человек – субъект, воспринимающий объект. В сёрфинге человек ‑ не наблюдающий объект субъект. Ты взаимодействующая с объектом часть, которая благодаря наличию логического мышления, разума, себя ещё и может идентифицировать. Вот в этом чудо человеческого разума – в том, что он, будучи частью природы, куста, который себя не воспринимает, может ещё и участвовать в природе и понимать своё участие. В этом подобие Богу — в умении наслаждаться моментом. Пятью строчками, четырьмя стихами, семью нотами…»

В этом году вышла новая книга Никиты – «Стихи с натуры», созданная в соавторстве с художником Глебом Солнцевым. Книга, а вернее альбом, состоит из рисунков и стихов, нарисованных и написанных на острове Бали. Но важно не место, а то, что стихи и рисунки образуют единое произведение,  уникальность которого в том, что текущий момент пойман и отдан читателю без последующих обработок, без ретуши и дополнений.  В нём красота мира в её изначальном проявлении.

onthewave00

«Такова основа всех стихов Никиты Замеховского. В них необычным образом сочетаются наблюдательность и — как следствие — нешаблонность метафоры, нетривиальность языка с умением искренне восхищаться происходящим «здесь и сейчас». При этом настроения, краски и воздух сиюминутного фиксируются автором беспристрастно, без романтического флера. Они обладают своеобразным —  «мягким шоковым» —  терапевтическим эффектом и, «встряхивая» наше восприятие, заставляют как следует протереть линзу, через которую мы смотрим на этот мир» (из текста Юлии Быстровой).

Вопросы, аккредитация: info.zamekhovsky@gmail.com

Дополнительная информация:

zamekhovsky.com/

m-i-f.ru/poetry

facebook.com/groups/poetryfromnature/

При поддержке:

Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Московский музей современного искусства
Иллюстраторское агентство «Bang! Bang!» (Москва)
В рамках параллельной программы

Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fictio№ 15

Leave a Reply