Surf Discovery ловит волны на о. Маврикий

С 25-го октября по 10-е ноября пройдет кайт-серф-кемп на острове Маврикий. Приглашаем всех желающих присоединится к нам для того чтоб насладится уникальной красотой острова и покататься вместе с нами на кайте, серфинге и виндсерфинге. Подробнее о поездке — в ближайшее время, а вот как это было в прошлом году.

Surf Discovery продолжает осваивать новые споты по всему миру. Мы перелетели Индийский океан, чтобы оказаться на острове Маврикий, где планировали освоить новые споты, покататься с лучшими кайт-, винд- и серф райдерами и принять участие в проходящем на острове Vivax kite&surf Camp.

Маврикий, несмотря на свои скромные размеры, остров в два раза меньше чем Бали, по праву является одной из жемчужин Индийского океана и без преувеличения центром сосредоточения четверти мировой кайт- винд и серф тусовки.

Остров располагается в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км от Мадагаскара, поэтому принимает свелл из Антарктики, точно такой же, который обеспечивает волны на Бали, а значит, прилетев на Маврикий, вы не ошибетесь если поедете на юг острова. Именно южная, юго-восточная и юго-западная стороны острова изобилуют местами для катания на кайте, виндсерфе и серфе. Многочисленные рифы, обрамляющие южную часть острова и приходящий свелл, обеспечивают формирование волн пригодных для серфинга, а ровный ветер создает идеальные условия для кайт- и виндсерфинга. Пожалуй, Маврикий одно из немногих мест на земле, наряду с Гаваями и Канарами, где на одном споте вы сможете встретить одновременно кайт- винд- и серф райдеров.

Для свободного перемещения по острову мы арендовали автомобиль и отправились на юг, в местечко под названием Le Morne. Не удивляйтесь французским названиям населенных пунктов, дело в том, что довольно долго Маврикий был французской колонией и в таком виде сохранил пережитки колониального  прошлого. Цены, кстати, на острове тоже вполне себе французские. Le Morne небольшой мыс обрамленный с обеих сторон бухтами, изобилует различными спотами и возможностями для катания. Именно здесь находится самая большая на сотрове кайт и винд станция Mistral, где при желании и достаточном количестве мавриканских рупий можно арендовать матчасть. Здесь же находятся два отеля Indian Resort и Paradise Hotel, однако мы поселились в небольшой деревушке La Gaulette, находящейся в пяти километрах от Le Morne. Это удобное и недорогое место для проживания на острове.

Погода на Маврикии меняется очень быстро и довольно часто, диктуя условия для катания.  При отсутствии ветра и хорошем свеле на Маврикии замечательные условия для серфинга для тех кто уверенно стоит на доске. Нам удалось посерфить на споте Tamarin, располагающемся на юго-западе острова, по дороге к Port Louise. Особенностью спота является мощная левая волна,  при свелле  от 6ft формирующая  трубу.

В районе Le Morne  при тех же условиях работают несколько рифовых спотов,  однако, не смотря на близость расположения характер волн на всех спотах совершенно разный.  Объединяет их одно — крайне не демократичное отношение локалов к катающимся и удаленность спотов от берега. Самостоятельно добраться до них достаточно далеко, удобнее арендовать лодку, запись на которую осуществляется заранее в школе Mistral.

Огромная волна на споте Manawa, внушает уважение и будоражит сознание катающихся, но волна слишком медленная и пологая для серфинга, хотя использовать ее внушительные размеры все-таки можно, с помощью tow in серфинга.


Риф, располагающийся в западной части мыса образует серию брейков.  Из представленных спотов самым серфибельным является One eye – это очень быстрая волна, закрывающаяся секциями в трубу и уходящая в канал. Однако, будьте внимательны при большом свеле канал закрывается.
Мы не рекомендуем выбирать Маврикий в качестве площадки для начального обучения серфингу, хотя такая возможность существует.  Небольшой рифовый спот Little reef  гарантирует приятную пологую волну в условиях небольшого свела. Когда же приходит большой свелл течение в канале становится очень сильным и отнимет слишком много сил у начинающих серферов.
Один из наиболее колоритных спотов на Маврикии находится на юго-востоке острова, всего в десяти минутах езды от так полюбившейся нам деревушки La Gaulette и называется Cimetary, что означает… Кладбище. Выход на спот действительно проходит через настоящее кладбище и крематорий. И если вы не чураетесь кладбищенской эстетики, здесь можно поймать очень быструю левую волну. На Cimetary рифовое дно и очень мелко, поэтому в одном из путиводителей по спотам описание Cimetary звучит так: «Pro and komikadze only».  Вечерние разговоры вроде: “Сегодня были на кладбище – очень круто!” так же приводят в ступор непосвященных людей.

Маврикий хорошая площадка для освоения кайт- и виндсерфинга.  Небольшая лагуна  в Le Morne с мелким песчанным дном и ровным ветром в берег – идеальное место для новичков. И конечно, в Le Morne есть множество спотов для катания на кайт и виндсерфинге продвинутого уровня: Plateu Rouge, Chamoux, Long Belonge  — это только небольшая часть спотов, которые мы успели освоить на Маврикии. К сожалению,   неисследованными осталась большая часть юго-востока строва, но тем приятней и интересней будет вернуться сюда снова.

Подводя итоги проведенных двух недель на Маврикии можно сказать, что это идеальное место для тех кто уверенно стоит на серфе и занимается кайт- или виндсерфингом. Погодные условия  разнообазны, так что за день можно успеть покататься на всем. Не самая бюджетная и, возможно, не самая гостеприимная страна из тех в которых нам удалось побывать, но не зря этот остров привлекает серферов со всего мира – его очарование в простоте и замкнутости от внешнего мира  — маленькая Франция посередине Индийского океана.

Фотограф проекта:  Мария Иванова
Райдеры: Евгений Цышков, Евгений Новожеев, Сева Шульгин

Leave a Reply