НовостиУчебные материалы

Маленькие хитрости: йога и серфинг.

By 7 августа 2014 One Comment

Сегодняшние четверговые хитрости мы решили посвятить йоге. Секрет магической связи йоги и серфинга нам открыла Света Осипова.

Света Осипова: Как говорит одна моя подруга, в любой непонятной ситуации становись в «собаку мордой вниз». Пользы тут две: во-первых кровь перераспределяется по организму (а там, глядишь, и какая-нибудь идея в голову заскочит), а во-вторых, такая странная поза любого оппонента в ступор поставит. В общем, в любом случае полезно.

Шри-Ланка

В школе Surf Discovery проходят занятия хатха йоги для серферов….кто же ходит к нам на йогу? Ну с девочками все понятно — девочки йогой не брезгуют. А вот мальчики… К нам часто приезжают такие молодые, порывистые, смелые. Им бы сразу на волну, да побольше. Их обычная «йога» — это спортзал и гантели. Но, столкнувшись с серфингом, они вдруг понимают, что просто мышечная масса часто ничего не решает, а избыточная, даже мешает. И там, где легкая и тонкая девчонка быстро проскочит на лайнап, большому и накачанному мальчику придется изрядно попотеть. И дело не только в весе и мышечной массе.

Что же такого дает нам йога, чего не могут дать тренажеры? Прежде всего, это выносливость. Но не та, которая позволяет сделать пять по двадцать подходов — это скорее напористость. А та выносливость, которая сопровождается улыбкой: тяжело, неудобно и непривычно бывает в некоторых асанах, но тренер настаивает – дышим, расслабляем лицо и получаем удовольствие. В голове вертится: «Какое к черту удовольствие?! Я еле держусь!» Но лицо на всякий случай расслабляешь. И через пару занятий, глядишь, и правда: дышится легче, лицо расслабленно… ммм, даже приятно!

Йога

Еще йога дает баланс. Все эти позы дерева, вороны, танцора не только выглядят эффектно. Они на самом деле очень полезны для серфера. Ведь, что такое по своей сути серфинг? Это умение расслабляться на доске, когда под тобой нестабильная поверхность. Тренеры не устают это повторять раз за разом. Сохранять баланс — тут как раз все вышеперечисленное и пригодится: станцевать позу вороны на дереве. Я часто замечаю, как решимости заниматься йогой хватает на одно-два занятия. А потом срабатывает хитрая ловушка ума: не, это не мое, я честно попробовал, но это не мое. Да, попробовал, но не «честно», а скорее «для галочки». Честно попробовать — это позаниматься месяц-другой регулярно, раза три-четыре в неделю. После этого можешь точно сказать – я пытался, не мое. Но шанс сказать такое после месяца занятий йогой почти равен нулю.

Join the discussion One Comment

Leave a Reply