Кто писал о серфинге

Первым упоминанием о серфинге стала запись в судовом журнале лейтенанта Кинга, командира «Discovery» — одного из кораблей в экспедиции по Тихому океану Джеймса Кука. Гавайские острова, март 1779:

серфинг

«Прибой в бухте начинается примерно за 150 метров до берега. И огромные волны, обнажая по мере своего приближения дно, с невероятным неистовством обрушиваются на берег. Всякий раз в шторм, или после каких либо погодных катаклизмов в океане, когда сила прибоя усиливается, высота волн достигает невероятных размеров. И тогда туземцы устраивают рискованную забаву: двадцать или тридцать туземцев, у каждого с собой длинная узкая доска, скругленная на концах, устремляются в море. Когда им встречается первая волна, они подныривают под нее, чтобы волна прошла выше. После этого они выныривают и изо всех сил гребут дальше, в сторону океана. Следующую волну они преодолевают тем же способом. Очень важно выбрать правильное время, когда подныривать под волну, и тот, кто не рассчитал, или вынырнул раньше, сильно рискует быть подхваченным волной и тогда человека несет со страшной скоростью к берегу, где он может разбиться о камни. Когда группа преодолеет прибой и достигнет ровной воды, где волны только начинают подниматься, туземцы ложатся на свои доски и ждут. Прибой имеет регулярный характер, замечено, что каждая третья волна намного больше остальных, она поднимается выше и заходит дальше на берег. Как только туземцы замечают приближение самой большой волны, они подгребают специально так, чтобы оказаться на передней части волны, и когда волна начинает расти, они с поразительной скоростью несутся вниз по волне, стоя на своих досках, приближаясь к берегу. Если по ошибке, человек выбирает маленькую волну и не успевает достичь берега пока не придет следующая волна, а также не может удерживать правильное направление доски, то он опять, подныривая, преодолевает зону прибоя, и возвращается в исходное положение, в место, откуда он начинал свою забаву. Но даже те, кто успешно выбрал большую волну, сильно рискуют разбиться о рифы, которые то тут то там, расположены вдоль берега. Нужно знать места и умело управлять доской, чтобы пройти в промежутках между рифов. Если же человек видит, что ему не удается пройти между рифов, или не может удержаться на доске и падает, он опять, подныривая под волны возвращаясь к началу. Неудача или падение считается позором, как и считается позором потеря доски, которых я видел множество разбитых в щепки прибоем. Смелость и отвага этой забавы, свидетелем которой мне довелось быть, без сомнения достойна восхищения, хотя, скорее всего, многими вряд ли будет воспринята как правда.»

В конце 18 века на Гавайях не было письменности, поэтому запись в журнале лейтенанта Кинга считается первым историческим документальным упоминанием о серфинге. Эта запись, скорее носит повествовательный характер, чем документальный и воспринимается легкомысленно, но она показывает, какое впечатление произвел серфинг на haole – так называли гавайцы белокожих людей.

Благодаря запретам белокожих людей к началу 20 века серфинг практически исчез с Гавайских островов. В основном серфингом занимались на Kalehuawehe, на южном побережье Oahu, и несколько человек на спотах Maui, Kauai и некоторых других островах. Временами даже какой-нибудь заинтересовавшийся чужеземец мог позволить себе прокатиться на волне — «посидеть на вершине мира» а потом рассказать всем о своей храбрости. Одним из таких был знаменитый писатель Марк Твен, который приезжал на Гавайи в 1866 году. Он попробовал серфинг и его воспоминания можно прочесть в его произведении «Roughing It»: «Однажды я попытался встать на доску для серфинга. Вроде бы правильно расположил доску и выбрал правильное время для старта. Но мое тело не смогло удержать равновесие и я упал. Доска достигла берега за четверть секунды без всякого груза, а я в то же время достиг дна, с грузом в несколько литров морской воды».

Когда исполнилось 150 лет со дня рождения Марка Твена, была выпущена детская книга Гренада со специальной главой «Катание на серфинге», посвященная серф периоду жизни автора. «Южная часть небольших островов вулканического происхождения в южной части Наветренных островов (Малые Антильские острова), тянущаяся примерно на 100 км между островами Сент-Винсент и Гренада. (самый большой — Карриаку). Входят в государство Гренада».

По иронии судьбы, большинство из людей, которые сыграли важную роль в возрождении серфинга на Гавайях, были haole, они же еще 50 лет назад своими запретами уничтожили эту важную часть культуры местного населения.

В 1907 году на Гавайи приехал Джек Лондон, который к тому времени был одним из популярных писателей. Его произведения «Зов Джунглей» и «Морской волк» стали бестселлерами. Когда Джек Лондон с женой прибыл на Waikiki, он был уже знаменит. Они остановились жить в отеле на пляже Waikiki, где познакомились с несколькими серферами, независимо мыслящими коренными гавайцами и европейцами. Джек Лондон заинтересовался и один из его новых знакомых начал давать ему уроки серфинга. Это был Александр Хьюм Форд (Alexandre Hume Ford) – эксцентричный журналист и исследователь. Форд стал учить Джека Лондона серфингу и здесь же на пляже, Лондон познакомился с самым известным на Waikiki в то время «beach-boy», 23 летним Джорджем Фритом (George Freeth). Джек Лондон был знаменитым писателем, Александр Хьюм Форд организатором от природы, а Джордж Фрит отличным спортсменом. Этих троих объединила искренняя любовь к серфингу, и их таланты, дополняя друг друга, вместе вдохнули новую жизнь в почти исчезнувший, прекрасный вид спорта, спорт королей, как называли когда-то серфинг.

В 1907 году Джек Лондон написал рассказ «Спорт Королей: Серфинг на Waikiki», где он описывал Waikiki и Форда. Его рассказ опубликовали в октябре 1907 в журнале «Lady’s Home Companion» и позже, в 1911 как часть произведения «The Cruise of the Snark». Вот отрывок:

Джордж Фрит

«Там, где мгновение назад была только бездна и непобедимый грохот, стоя в полный рост проносился человек. Легко и непринужденно, в этом безумном водовороте энергии и движения он как будто скользил по вершинам огромных валунов. Его ступни были погружены в пену, а туман из соленых брызг поднимался до колен. Он стремительно летел через пространство, разрезая словно бритвой гигантские вершины, которые его поддерживали. Загорелый и стройный, он казался в солнечных лучах отлитым из ртути. Ступни его ног как будто были окрылены и в этот прекрасный момент он был самым быстрым существом океана».

Одним из людей, кто «разрезал гигантские вершины» был Джордж Фрит. Лондон очень восторженно писал о нем: «Я видел его несущимся по гребням огромных волн, похожего на молодого бога покрытого бронзовым загаром». Известность Джека Лондона и его напор привели к тому, что Джордж Фрит был приглашен в Калифорнию железнодорожным магнатом Генри Хантингтоном (Henry Huntington). Фрита попросили продемонстрировать серфинг в Южной Калифорнии, на церемонии открытия железнодорожной ветки «Redondo-Los Angeles Railway». Фритт принял приглашение, его выступление имело большой успех и он обзавелся титулом «первого человека, который занимался серфингом в Калифорнии».

1953 году агентство Associated Press опубликовало в газетах фотографию, на которой были запечатлены трое серферов, несущихся с огромной волны в Makaha (Гавайи).

Одним из этих троих был Woody Brown – известный летчик, ставший в 1939 году национальным героем, после того как установил несколько рекордов в авиации. Фотография произвела эффект разорвавшейся бомбы. Серфинг стремительно начал набирать популярность в Калифорнии. Серф клубы стали возникать то тут то там на всем побережье от Santa Cruz до La Jolla. Фотография спровоцировала паломничество большой группы серферов на Гавайи из Калифорнии и Техаса.

Кем Нанн (1954) — писатель, серфер, сценарист. Провел детство в Южной Калифорнии. В юности увлекся серфингом, работал на лодочной станции и пошел в университет на курсы писательского мастерства только в 30 лет. Там он и написал свой первый роман -«Оседлай волну»(1984). Поскольку Кем Нанн действительно «оседлал волну» еще никем не тронутого литературного жанра, роман был вскоре признан «классическим романом о серфинге», даже породил новый термин: «серфинг-нуар».

Кем Нанн сейчас живет в Северной Калифорнии, пишет телесценарии и статьи для журнала «Surfer».

«Конвоиры зари» – не только история запутанного расследования, но и окно в увлекательный и опасный мир серфинга.

Автор книги Дон Уинслоу — один из самых популярных в США мастеров детективного романа. Уинслоу написал 13 книг, но помимо этого ему удплось побывать и актером, гидом,  театральным директором, частным следователем, и конечно, он любит серфинг.

Книга описывает жизнь Буна Дэннелса — частного детектива, но работа для него лишь средство к существованию, а истинное его призвание покорять гигантские волны.

«Конечно, сказать, что он встал на доску раньше, чем на ноги, было бы преувеличением.Но что кататься на доске он начал раньше, чем научился бегать, это уж точно. Бун — дитя пляжа. Его зачали на пляже, родили в километре от пляжа и вырастили за три квартала от места, где серферы седлаяют высокие волны. Его отец был серфером, мать была серфером — именно поэтому знаменательный момент зачатия и случился на пляже. Мама Буна даже на шестом месяце беременности не слезала с доски, так что, может, это и не такое уж преувеличение — сказать, что Бун катался на доске раньше, чем начал ходить».

«Святой, Серфингист и Директор» —  замечательная книга Робина Шармы, которая будет полезна всем, кто стремится к более совершенной и осмысленной жизни. Написанная в форме увлекательной и трогательной истории, эта книга представляет собой удачное сочетание глубокой мудрости и практических уроков, которые помогают превращать страхи в свободу, а ошибки — в мудрость, высвобождать свои истинные дарования и постигать свое предназначение.

«Бросив взгляд на своего нового загадочного знакомого, когда он на миг поднял лицо к солнцу, я постарался рассмотреть его. На вид ему можно дать лет сорок пять. Он в превосходной физической форме: под упругой кожей, отливающей бронзой, рельефно выделяются мышцы. Глаза ярко-синие, а волосы совершенно выгорели на солнце. Из одежды на нем лишь ожерелье из ракушек да видавшие виды нейлоновые шорты, расцвеченные, казалось, всеми цветами радуги.

— Меня зовут Мо. Мо Джексон, — произнес он и протянул мне руку. — Добро пожаловать на Гавайи. Это мой берег — лучшее место для серфинга на всем острове и полностью в моем распоряжении. Местные жители говорят, что это место заколдовано, так что можно не опасаться никаких соседей. А для меня — как раз то, что надо, — говорил он, растягивая слова. — Тут можно целый день кататься на волне в полном одиночестве, это меня вполне устраивает.

— Вы серфингист? — спросил я.

— Ну конечно, брат, — радостно ответил он».

«Гармония волны», автор Никита Замеховский.

Профессиональный спортсмен и инструктор нашей школы, благодаря серфингу круто изменивший свою жизнь, остроумно и талантливо рассказывает историю о себе, о море, о людях, связанных с этим миром. Он старается донести до читателя свое восприятие этого вида спорта: серфинг — не дорогая забава или модное увлечение, а путь жизни, дорога к себе, фон для судьбы.

Книга написана сочным, живым языком, предлагая читателю насладиться и яркими зарисовками быта героев повести, и со вкусом подобранными поэтическими иллюстрациями, и авторскими философскими отступлениями.

Теперь о серфинге рассказывают сотни журналов и кинофильмов, а число сайтов о серфинге не поддается исчислению. То, что в 18 веке было процветающей частью гавайской культуры, теперь, в 21 веке стало процветающей частью культуры всего Мира.  Серфинг вновь важный элемент гавайских традиций, основная часть которых утрачена навсегда. И сейчас, на заре 21 века, серфинг — главный носитель философии «Aloha aina, Aloha kai», бесценный дар древних полинезийцев всему Миру.


3 Comments

Leave a Reply