Новости

Как выбрать гидрокостюм для сёрфинга.

By 2 июня 2014 No Comments

Серфить в теплой воде удобно, комфортно и приятно, с этим поспорить сложно. К счастью, на Бали океан балует нас практически круглый год, всего лишь немного понижая температуру воды в течение 2-3 месяцев в июне-августе. Однако, если вы отправитесь серфить, например, в Португалию или Калифорнию, чтобы находиться в воде достаточно долго и испытывать минимум дискомфорта, вам, непременно, понадобится гидрокостюм. Давайте разберемся в том, что нужно знать, чтобы не ошибиться в его выборе!

женский гидрокостюм

Шаг первый: решите для себя, какой тип гидрокостюма вам нужен:

  1. короткий гидрокостюм (spring suit– такой костюм имеет короткий рукав (выше локтя, может быть сделан майкой) и длину штанин выше колена (в зависимости от бренда и модели длина шорт может варьироваться, в женских костюмах они могу быть совсем короткими, но никогда не будут ниже колена). В женских моделях часто можно встретить вариант очень коротеньких шорт и длинных рукавов по запястье.women spring suitмужской spring suit
  2. длинный/полный гидрокостюм (full suit) – такой костюм закрывает практически все тело – длина рукавов по запястье, штанин по щиколотку. Такие костюмы обычно шьются из более толстого неопрена, так как рассчитаны на холодную воду.полный гидрокостюм

Если температура воды позволяет, для серфинга лучше выбрать короткий вариант гидрокостюма, так как он намного меньше сковывает движения!

Шаг второй: в зависимости от температуры воды, в которой вы собираетесь серфить, решите, какой толщины должен быть неопрен.

Если вы уже поняли, что вам понадобится короткий гидрокостюм, всё просто – у таких костюмов толщина неопрена обычно 2/2мм, самые тонкие бывают 1мм. Такие костюмы рассчитаны на довольно теплую воду и дают вам возможность пробыть в воде дольше, не испытывая дискомфорта. Именно такие гидрокостюмы мы используем на Бали в период с июня по август, чтобы продлить своё катание.

женский гидрокостюм

Толщина длинных/полных гидрокостюмов варьируется : 3/2мм, 3мм, 5/4/3мм, 5мм, 7мм – для совсем суровых условий.

гидрокостюмы

Выбор толщины гидрокостюма, конечно, индивидуален в зависимости от того, как ваш организм переносит различные температуры, однако можно составить примерную таблицу:

Толщина неопренаТемпература воды
1мм — 2/2мм (короткий костюм)не ниже 23 градусов
3/2мм (полный костюм)не ниже 15 градусов
5/4/3мм – 5/3мм (полный костюм)не ниже 10 градусов
7мм (полный костюм) + ботинки, перчатки, капюшонНиже 10 градусов

Важно помнить, что неопрен гидрокостюмов для серфинга тянется лучше, чем неопрен, используемый в костюмах для дайвинга и снорклинга, что очень важно для сохранения свободы движения. Поэтому, покупая гидрокостюм, обратите внимания на его предназначение!

Шаг третий: очень важно правильно подобрать размер гидрокостюма. Необходимо помнить, что неопрен в воде довольно сильно растягивается, поэтому, костюм, который вы примеряете в магазине должен сидеть на вас достаточно плотно! Чем плотнее сидит на вас гидрокостюм, тем вам теплее! Не пугайтесь, надеть гидрокостюм, если он вам по размеру – это целое искусство, требующие практики и терпения :) Зато потом, оказавшись в воде, вы поблагодарите сами себя за приложенные усилия!

Размер вашего гидрокостюма может меняться в зависимости от бренда, но в размерных таблицах обычно указываются рост, вес, обем талии, плечей или груди, бедер, что дает возможность наиболее точно подобрать необходимый вам размер.

 

размерная таблица гидрокостюмов

Шаг четвертый: проверьте, как сделаны швы вашего гидрика. Шов – слабое место гидрокостюма, которое может пропускать воду, уменьшая его эффективность. Для максимальной эффективности швы гидрокостюма должны быть не просто прострочены, но и проклеены, в идеале с двух сторон. Такие костюмы стоят дороже, но шансов замерзнуть у вас будет гораздо меньше. Если проклейка есть хотя бы на внутренней стороне шва – это уже хорошо.

швы в гидрокостюме

Необходимо знать:

 1. После использования гидрокостюма промойте его пресной водой. Соль, оставшаяся на неопрене, будет разъедать материал.

2. Не сушите гидрокостюм на солнце и выворачивайте костюм наизнанку.

3. Одевая гидрокостюм, старайтесь не травмировать материал ногтями, натягивайте его постепенно и аккуратно. Чтобы облегчить процесс (особенно если костюм не успел полностью просохнуть), ноги/руки можно обернуть пластиковыми пакетами.

4. При хранении предохраняйте гидрокостюм от сминания, чем больше складок и замятостей на неопрене, тем скорее он придет в негодность.