БлогНовости

Глобальный серфинг

Серфинг покоряет с первого раза и на всю жизнь. Серфинг, серферы и даже доски этих серферов не стареют. Это уже образ жизни со своими обычаями, традициями, модой, музыкой и языком. Серф культура не может изчезнуть, она всегда будет раскачивать молодежь, как свел на самых легендырных спотах мира. И если ты уже полюбил серфинг, то эта мировая спот подборка поможет расширить твой серф кругозор.

Гавайи

Когда именно появился серфинг на Гавайях трудно сказать. Известно лишь то, что первыми серферами на нашей планете были знатные полинезийцы, которые катались на длинных деревянных досках. Гавайи самое культовое серфовое место. Здесь зародился популярный серферский стиль одежды (яркие цвета и цветочные рисунки). Отсюда же по всему миру распространился знаменитый серферский жест “hang loose” (большой палец и мизинец подняты вверх, остальные три пальца прижаты к ладони), ознчающий «расслабься и живи в гармонии с океаном», и не менее знаменитое серферское приветствие – “Aloha!“. На языке Гавайских островов оно означает сразу «Привет!», «До свидания!» и «Я люблю тебя!».
Спотов на Гавайях много как для начинающих, так и для продвинутых катальщиков. Вот только если вы таковым уже являетесь приготовтесь к бою с местными на лайнапе. Гавайцы славятся агрессивным поведением к чужеземцам, поэтому либо вы ждете на берегу пока они накатаются, либо заплываете на лайнап большой компанией с лицами украшенными черной «зинкой» (солнцезащитный крем с оксидом цинка).

Побережье Калифорнии

Второе по значимости серфовое место – это побережье Калифорнии, особенно, такие места как Санта-Круз и Хантингтон-Бич. Именно здесь серф-культура достигла своего рассвета во второй половине XX века. Здесь снимались самые знаменитые фильмы об отчаянных искателях большой волны: «Милашка», «Сходя с ума по серфу», «Приключение босиком», «Бесконечное лето». Здесь родился стиль музыки, получивший название surf (классики этого стиля — Beach Boys и Jean & Dean).
Идеальный прибой с хорошей волной (зимой волны достигают 3 метров), отсутствие опасных скал, зажигательные пляжные вечеринки – вот главные составляющие отличного серф-отдыха на побережье Калифорнии. На Хантингтон-Бич ежегодно проходит более тридцати различных соревнований по серфингу, включая ‘OP Pro Surfing Tournament’ и ‘International Surfing Championship’. Здесь можно не только учиться кататься самому, но и любоваться катанием настоящих профессионалов. Как когда то это делал Киану Ривз в известном фильме «На гребне волны».

Австралия

Австралия подхватила серф-лихарадку вслед за США и превратилась в своеобразную Мекку для серферов всего мира. В таких культовых местах как Беллз-Бич, регулярно появляются волны, достигающие 4 метров. Это лучшее место для покорения той самой Большой Волны. Однако и новичкам в Австралии есть где поучиться. Три разных океана омывают материк. На пути волн Большой Барьерный риф. От этого волны имеют достаточную длину и равномерность, отсюда и разнообразные условия для катания. Что тут еще можно добавить, если австралийский Кирра-Бич — одно из самых любимых мест легендарного Келли Слейтера.

Южно-Африканская Республика

Южно-Африканская Республика прославилась несколькими всемирно известными местами для занятий серфингом. Самое популярное из них Джеффрис-Бей, где формируются высокоскоростные волны почти в километр длиной. Это одно из самых зрелищных серф-мест планеты. Волны в этом заливе образуют идеальные «трубы», на которых с удовольствием катаются профессионалы. Недаром в июле здесь проходят зрелищные соревнования ‘Billabong Pro’, куда съезжаются абсолютно все звезды серфинга.

Индонезия. Бали

Популярное направление современного серфинга – индонезийский остров Бали. Здесь отличные условия для обучения: ровные и невысокие волны в Куте. Это место — Родина школы Surfdiscovery. Учиться можно круглый год, а ловить самые лучшие волны — с апреля по сентябрь.
Однако Бали славится не только хорошими условиями для новичков. Продвинутых серферов влечет на остров место под названием Улувату, где образуются мощные «трубы» высотой до 3-х метров. Волна «ломается» о коралловый риф, именно поэтому здесь катаются лишь эксперты – падать очень опасно. Менее опасные споты на которые стоит обратить внимание, такие как Баланган, Паданг Паданг, Импоссиблс, Кута риф, Батубалонг. Продолжать можно долго, главное то, что Бали, возможно, самый богатый остров на разнообразные волны.

Европа (Канарские острова, Франция, Португалия)

Ни менее популярны европейские серф-споты, такие как Канарские острова, Франция и Португалия. Пожалуй, самые близкие по удаленности волны для россиян. При этом волны в Европе качественные, а серф-культура процветает. Наиболее популярное место для катания по волнам – остров Ланцароте, самый северный из архипелага Канарских островов. Канары не случайно называют «европейскими Гавайями»: настоящая природная экзотика с вулканами и «марсианскими» пейзажами сочетается здесь с отличными возможностями для серфинга. В разгар сезона (ноябрь-февраль) волны достигают 2 метров.
Не меньшей популярностью пользуется французский пляж Оссегор, признанный столицей европейского серфинга. Осенью здесь образуются идеальные волны для серферов всех уровней катания. Вообще эти места во Франции считаются элитными.
Поймать хорошую волну можно и на португальском побережье Атлантического океана, в особенности в районе Альгарве. Волны здесь бывают так же регулярно, как и шумные серф-вечеринки.

Филиппины

Многие считают, что лучшее место для серфинга на Филиппинах– это остров Сиаргао, спот под названием Cloud 9. Это место также не для новичков. В конце сентября здесь проходит этап кубка мира по серфингу.

Перу

Иссушенные пляжи Перу непригодны для релакс отдыха. Зато именно здесь хорошо заниматься серфингом , поскольку длинные океанские волны накатывают на эти неприютные берега с одинаковой силой в течение всего года. Самая знаменитая волна Перу под названием «Ла-Эррадура» («Подкова») образуется прямо перед набережной столицы страны, Лимы. Она с грохотом обрушивается на серые скалы, а вокруг в воде резвятся дельфины и морские львы – катание здесь уникально.

Еще одно уникальное место в Перу — это спот Чикама. Длина волны достигает четырех километров. Реально проезжаемое растояние около 2,2 км. Позавтракал, загреб на волну, пообедал, загреб на волну, примерно так может проходить серфовый день на этом споте.

Мексика

Одно из классических серф мест – городок Пуэрто-Эскондидо, где у пляжа Сикатела образуется приличная волна. Самые же суровые волны рождаются у островов Тодос-Сантос , лежащих на расстоянии чуть более 20 км от тихоокеанского побережья страны. У северо-западной оконечности Северного острова образуются волны под названием «Киллерс» — «Убийцы». В это место, кажется, обрушивается вся мощь Тихого океана, и здешние волны в два раза выше, чем у континентального побережья Мексики. Преодолеть их под силу только настоящим профи.

Серфинг на Пхукете

Да да, вам не послышалось, на Пхукете есть серфинг. Но его нельзя приравнивать это место к мировому серф направлению. Тем ни менее если вы на Пхукете с апреля по сентябрь имейте ввиду, что удасться посерфить. Самые популярные серф пляжи – это Най Харн, Ката Бич, Карон Бич, Калима, Камала и Сурин Бич. Если говориь о характере волн, то они больше подходят для лонгобордов.

Краткий экскурс в мировой серфинг не закончен. Волн на Земле много и их описание будет продолжено. Главное, если романтика серфинга вам близка, самое время отправиться на поиски своей волны. Острые ощущения, солнце, океан и веселые пляжные вечеринки, вот что вас ждет. Алоха!

Join the discussion 12 комментариев

  • areira:

    ох как круто!

  • tre:

    вот это красота!!!! такое и во сне не снилось)))

  • афигенская статья!!!
    молодцы!

  • IrMa:

    Из-за вашего Бали, я из перечисленных мест только в 4-х посерфила!! и 7 раз в Индонезии, ну скока можно уже!? =)))

    ХАЧУ на ФИДЖИ! но сначала в Коста-Рику, а потом еще разик на Бали, в 8-ой уже, манит зараза

  • areira:

    Не кипеши, все будет!

  • z_han_nochka85:

    Отличная статья! Как же я Вас АЛОХА!

  • Из-за вашего Бали, я из перечисленных мест только в 4-х посерфила!! и 7 раз в Индонезии, ну скока можно уже!? =))) ХАЧУ на ФИДЖИ! но сначала в Коста-Рику, а потом еще разик на Бали, в 8-ой уже, манит зараза

  • вот это красота!!!! такое и во сне не снилось)))

  • Antishok:

    Не такие уж безжизненные и пустынные берега в Перу :))). Да и Эррадура не самый знаменитый спот :))). Чикама — да! Пико-Альто, Лобитос, Кабо Бланко, Пакасмайо — более известные споты, где ежегодно проходят международные соревнования. Видно что автор в Перу ни разу не был … А стоило бы, до того как статью писать ;)

    • Irina Matvienko:

      Уважаемый Антишок, а поехали с нами? мы собираемся на новый год. Ну или информацией поделитесь )

  • Antishok:

    Да я собственно уже приехал. Я живу в Перу. Если нужна будет информация, пишите на мейл surfear@live.com. У меня здесь много знакомых в серф-школах, они же туры организуют.

  • Серёжа:

    прожил в перу 3 года. в совершенстве владею испанским языком. предлагаю услуги переводчика + сопровождение.

Leave a Reply