Если порезались о коралловый риф

Коралловый риф содержит целый спектр очень неприятных и иногда даже необычных бактерий и токсинов. Кусочек коралла способен проникнуть в рану и застрять в ткани, что приводит не только к замедлению выздоровления, но и долгое время будет причинять сильную боль из-за возникшего нарыва, пока вы не извлечете коралл из раны.

Первое и главное правило при такой ране это экстренная дезинфекция. Рекомендуется в течение 10 минут принять меры, причем чем больше вы оттягиваете момент обработки, тем у бактерий больше времени проникнуть глубже в рану.

Рекомендуемые шаги по дезинфекции:

1.  Уберите мертвую и поврежденную кожу вокруг раны с помочью острых, чистых ножниц (бактерии особенно любят поселиться около и на мертвой коже). После этого рану лучше промыть с мылом в чистой воде, а затем необходимо остановить кровотечение с помощью перекиси водорода, причем в разбавленном виде на пополам с водой. При использовании сильного раствора перекиси водорода вы нанесете только вред и тем самым затормозите выздоровление. Если крупицы коралла застряли в ране, достаньте их чистым полотенцем или ватной палочкой, а затем опять промойте рану чистой водой.

2.   Если в ране очень много коралловых крупиц, которые сложно извлечь, полейте поврежденное место уксусной кислотой.

3.  Следующие несколько дней лучше использовать мазь с антибиотиком,    наносите три четыре раза в день.
4.  Если в результате удара образовалась рваная рана, то лучше ее защитить специальными клеевыми полосками (клей БФ-6) или наложить  швы.
5.  Пропить курс антибиотиков обычно рекомендуют для предотвращения рифовой инфекции. Если началось воспаление, то курс должен составлять ни менее пяти дней, или до тех пор пока симптомы не начнут проходить.
6.  Для снижения болевых симптомов можно использовать ацетаминофен каждые пять часов.
7. Небольшая покраснение вокруг коралловой раны — нормальное явление, но если вы замечаете что образование переросло в опухоль и начинает увеличиваться или подниматься по конечности, то вы должны обратиться за профессиональной медицинской помощью, иначе возможна лихорадка, которая приведет к сильному заболеванию и даже смерти.

Народные средства по первой медицинской помощи — это сок лайма, лимона и крепкий алкоголь.

Когда можно опять серфить?

Лучше всего начать кататься после того, как рана полностью затянется, а то вы рискуете в соленой воде получить рану в два раза больше, чем была. К тому же вода в океане не стерильная, особенно в тропиках и попасть бактериям в размоченную рану не составит труда. Если очень хочется, то перед серфингом делайте водонепроницаемую повязку, а после серфинга поливайте рану соком лимона.

One Comment

  • vladislav-lysenko:

    «Народные средства по первой медицинской помощи — это сок лайма, лимона и крепкий алкоголь.»

    А крепкий алкоголь при порезах в каких дозах пить? :-)

Leave a Reply