БлогНовости

Десять из пятидесяти!

By 15 февраля 2011 One Comment

Существует известный список 50-ти вещей, которые стоит успеть сделать перед смертью. Посетив Бали, можно реализовать десять из них. Неплохой результат для маленького острова. Полный перечень можно найти здесь (русскоязычная версия) и здесь (английская).

Итак, давайте рассмотрим каждый:

3. Оседлайте что-то более крупное, чем лошадь. Слона, например.
Запросто! На холмах Убуда (в центре острова), где преобладает мягкий влажный климат, находятся три слоновьих питомника. Посетив их, вы сможете покормить животных, пообщаться с ними, прокатиться по тенистым тропкам на их спинах и даже помыть слона! Занятие хлопотное, но очень веселое.

4. Проживите в любой другой стране не меньше месяца. Это расширит ваш кругозор.
На Бали это сделать проще, чем где бы то ни было в Азии. Рынок краткосрочной и долгосрочной аренды жилья пестрит объявлениями на любой вкус и бюджет. Можно выбрать любой удобный район: бурлящую Куту или Легиан, чопорный Семиньяк, тишину рисовых полей Чангу и Керобокана, уютность рыбацкой деревушки Джимбарана, аристократические склоны Убуда. Уникальность Бали в том, что остров одновременно оснащен развитой туристической инфраструктурой, при этом, сохраняя в своем сердце дикие укромные уголки, которых не коснулся бешеный ритм современной жизни.

6. Выучите дополнительный язык.
На Бали в ходу два языка: балийский и общегосударственный – индонезийский (язык, на котором говорят более 200 млн. человек). Индонезийский язык простой в построении и произношении, вы и сами не заметите, как уже через неделю будете делать заказ официанту на местном. И с радостью обнаружите для себя сходство индонезийского с русским – «бенсин», «апотек»…

13. Попробуйте сёрфинг!

Почему только серфинг из всех экстремальных видов спорта попал в этот список? Решите для себя эту загадку!
Для справки: остров Бали – уникальное место, где теплые волны Индийского океана позволяют заниматься спортом «богов и героев» круглый год. И еще – здесь нет опасных для жизни акул!

16. Заберитесь на вершину действующего вулкана.
Индонезия – вулканический рай. На ее огромной территории, которая входит в «тихоокеанское огненное кольцо», высятся и дымят сотни действующих вулканов. Встретив рассвет на кромке кратера одного из них, вы впишите эту удивительную страничку в вашу книгу жизни.
На Бали находятся два больших действующих вулкана Гунунг-Агунг (3142 м) и Гунунг-Батур (1717 м), которые расположены в северо-восточной части острова.

23. Попробуйте есть руками, как это делает еще очень много людей мира.
Заберитесь поглубже в дебри острова, туда, где не размениваются на ложки-вилки. И почувствуйте настоящий вкус местной еды. Дайте свободу своему внутреннему дикарю!

28. Проведите 24 часа в джунглях в одиночестве.
Весь северо-запад Бали занят заповедником (Bali Barat National Park). На его территории расположены мангровые, прибрежные, муссонные леса, низинные влажные джунгли (rainforest), коралловые рифы и песчаные пляжи. Здесь вы сможете посмотреть оленей, райских птиц, варанов, обезьян разных видов и прочую живность. Если договориться с егерем, можно организовать ночевку в джунглях.
Если же не хочется нести палатку и ставить ее на ночь самостоятельно, можно снять минималистское бунгало, которое представляет из себя помост на сваях, с кроватью, все это сооружение обтянуто антикомариной сеткой. Вы не только проведете ночь на природе, буквально «стенками» соприкасаясь с джунглями, но и встретите рассвет, нежась в кровати, когда под сваями будут плескаться морские волны.

29. Научитесь готовить национальное блюдо народов, с которыми вы контактируете.
Сделайте это самостоятельно, или посетив кулинарные классы. Осторожно! В какой-то момент вы можете осознать, что не способны прожить ни дня без риса.

30. Выучите английский в чужой стране.
Учить английский, сидя на доске на утреннем лайнапе, болтая про жизнь с австралийцами, англичанами, французами, немцами, итальянцами — сплошное удовольствие. Живой язык, и никакой зубрежки. Но если академический подход вам больше по душе, добро пожаловать в языковые школы с мировыми именами.

43. Найдите свое место на Земле, как в фильме «Пляж» с Ди Каприо.
Исследуйте всю береговую линию полуострова Букит, загляните на пляжи Санура, Балиана, Амеда, Ловины, заплывите на Менджанган (остров-спутник Бали). И вы обязательно найдете свой идеальный пляж на этом острове богов. Место, в которое будете возвращаться снова и снова.

Join the discussion One Comment

Leave a Reply