Новости

Cкейт в серфинге или наоборот:)

By 10 февраля 2014 No Comments

Наш серф-инструктор Стас Барсуков может научить вас кататься не только на серфе, но и на скейте! Стас — скейтер со стажем и любит проводить свободное от работы время в скейтпарке, отрабатывая новые трюки. Мы попросили рассказать его, как скейтбординг связан с серфингом, и могут ли скейт тренировки подготовить вас к катанию на волнах и помочь вам лучше понять принцип взаимодействия с серфовой доской.

стас портрет

Пожалуй, стоит начать с того, что скейт придумали серферы, когда им очень хотелось кататься, а волн не было.  Это уже говорит о многом! Вообще, исходя из своего опыта катания, могу смело сказать, что скейтбординг, а именно катание в радиусах (пулы, рампы), очень помогает быстро освоиться на волнах. Пулы и рампы — это как статичные волны, которые не нужно ловить и на которых можно научится правильно распределять вес и контролировать своё тело в 2-х плоскостях.

стас в скейтпаркеКатаясь на скейте, я все время думаю: “лишь бы не упасть”, но при этом стараюсь максимально красиво и энергично сделать трюк. Так же и в серфинге, только падать не больно, в отличие от скейта, где под доской бетон. Однако на скейте за несколько часов можно сделать сотни попыток и добиться результата сквозь боль и пот, а на серфе за несколько часов можно поймать максимум несколько десятков волн и не факт, что на каждой ты сможешь попробовать именно то, что хочешь научиться делать.

стас в рампе

Скейтбордический пул вполне может служить тренировочной площадкой для некоторых серф маневров, но не нужно относиться к этому как к 100% способу научиться серфить. Главное отличие – это поверхность, по которой катаешься, но порой можно практически в точности повторить скейт-элемент на волне!

стас дропает в рампу

На скейте удобно отрабатывать технику серфовых поворотов, которая очень похожа. И если на волне у вас не всегда хватает времени, внимания, сосредоточенности для того, чтобы сделать всё верно и закрепить результат, то в рампе или в пуле при наличие терпения и старания это сделать гораздо проще. Здесь важную роль играет возможность множества повторов в постоянных стабильных условиях, чего мы лишены в условиях океана. Также схожа и техника эффективного ускорения при съезде со стенки. Даже не знаю, что еще…..прыжки! Уметь вылетать и «вкатывать» в стенку как раз пришли в серфинг из скейтбординга (круто, когда «дети» учат «отцов» новому!:)

стас скейт на шри-ланке

Даже на Шри-Ланке Стас нашел место, где покататься на скейте!

стас олли

Ну и, конечно, чувство доски! Ничто так не учит чувствовать доску, не пристегнутую к ногам, как скейтбординг, так как множетсво элементов подразумевают разрыв с доской, но только физический, духовная связь, если ее можно так назвать, остается всегда!:)