Без категорииБлоги

Вика Соловейкина — кайт взгляд на серфинг

By 23 декабря 2009 No Comments

Вика Соловейкина - кайт взгляд на серфинг

В течение двух проведенных на острове недель Вике не пришлось скучать ни минуты: серфинг, поездки, общение,  и в итоге, поговорить с Викой о ее впечатлениях от пребывания на Бали мы смогли только за пару часов до ее вылета в Москву.

О твоих впечатлениях от серфинга мы тебя еще расспросим, пока расскажи про завершившийся кайтовый сезон, который был для тебя довольно насыщенным.

Вначале года я приняла участие в первом этапе Чемпионата России, который проходил в Египте в рамках Русской волны, и, несмотря на тяжелые ветровые условия смогла занять первое место.  Потом я немного выпала из соревновательного процесса в связи с учебой в институте  к тренировкам  смогла вернуться только в июле. К соревнованиям готовилась на Маврикии, потом в Египте и в конце сезона поехала на Black Sea Cup  —  заключительный четвертый этап Чемпионата России  в Анапе, в котором тоже заняла первое место. Думаю, в целом сезон для меня был успешным, не только из-за выигранных соревнований, но и еще потому, что вырос  уровень моего катания, в целом, я стала кататься более стабильно. Если все сложится удачно, то возможно  в следующем году я буду участвовать на этапах Кубка мира и, конечно, буду стремиться занимать призовые места! Все будет зависеть от того, в какие даты будут проходить соревнования и  насколько я смогу совмещать свои поездки с плотным учебным графиком  в институте.

Почему ты решила приехать на Бали учиться серфингу? Если честно, то я немного подустала от катания на кайте, но не смотря на это решила после завершения сезона поехать в Египет. Как оказалось в ноябре там межсезонье, нестабильный ветер и холодно, тогда  я и решила сменить обстановку, а заодно и поучиться серфингу где-нибудь в теплых странах.  Женя и Маша давно приглашали меня к себе на станцию Surf Discovery и, наконец-то, у меня появилось время приехать!

Насколько я знаю это не первый твой опыт катания на серфе, расскажи где ты успела попробовать серфинг и каковы твои успехи? Пожалуй, я сначала расскажу как я впервые познакомилась с волнами. В 2005 году, мне было 14 лет и мы с Петей Тюшкевичем  отправилась на Гаваи в качестве победителей национального этапа  кайтовых соревнований Red Bull King of the AIR. Квалификация проходила на Канахе, а финал соревнований на известном пляже Хукипа. Известен он своими волнами, поэтому кайтеры там не катаются и только для наших соревнований сделали исключение. Накануне соревнований, во время прогулки по магазинам, местные рассказали нам, что ожидается «big day», а это означало что в день квалификации мы катались на волнах 6-8 метров. Из 18 девушек участвующих в квалификации до финала дошли только 6, в том числе и я. Мне было очень страшно, ведь раньше я каталась только на гладкой воде. Не знаю, как получилось пробиться в финал, ведь наряду со мной в финале оказались очень опытные девушки-райдеры мирового уровня. Мне это «знакомство» с волнами запомнилось надолго.

Чистый серфинг я попробовала 3 года назад на берегах ЮАР, когда ездила тренироваться на кайте. Какое-то время не было ветра и мои знакомые виндсерферы купили учебную серфовую доску, я иногда брала у ребят эту доску, пыталась  ловить пену и вставать. Потом приехал Джексон и сразу потащил меня на спот Big Bay – это довольно известный спот, там можно встретить много разношерстного народа: кайт- виднсерферы,  стендап-бордеры,  каякеры и серферы. Волны были небольшие, учебные, но я не имела ни малейшего представления, что надо делать. Все выглядело примерно так: я лежала на доске спиной к волне и по команде Джексона или кого-то из ребят начинала грести, а затем пыталась вставать. Одна из таких попыток для меня закончилась плачевно –  меня перевернуло вместе с доской несколько раз и прогнуло в пояснице так, что потом спина болела месяц. Сейчас, когда ребята рассказали мне теорию серфинга я понимаю, что это была ошибка в выборе точки старта. Конечно, серфинг тогда я воспринимала как увлечение во время безветренного периода, а все свои силы и большую часть времени старалась уделять кайту.

Летом прошлого года на Маврикии мы опять катались на кайте и как всегда на время «выключили ветер», ребята дали мне короткую доску и  взяли меня с собой на спот Small reef. На шорте мне было невероятно трудно выгребать и в итоге я поймала волну  только один раз. После этого попробовала покататься на Plateu Rouge, но теперь уже взяла учебную доску.  Как и в ЮАР я не воспринимала это как спорт, серфинг для меня по-прежнему оставался развлечением когда не было ветра и своеобразной тренировкой.
И вот только сейчас, когда у меня появилось немного свободного времени я решила, что пора действительно освоить серфинг и приехала к ребятам в Surf Discovery.

Что ты узнала, что почерпнула для себя? Как изменилось твое понимание серфинга после того как ребята позанимались с тобой? Серфинг  теперь стал более осознанным! Теория дала понимание точки старта, ребята поставили мне правильную стойку, показали технику гребка и т.д. Конечно, я понимаю, что проведенных здесь двух недель недостаточно, нужно больше визуального опыта и наката, но теперь, когда мне стал понятен механизм серфинга у меня начало получаться. Раньше был еще страх, но страх появлялся из-за непонимания процесса и невозможности его контролировать, теперь на лайнапе мне все понятно, потому что я знаю как образуются волны, где нужно заходить в воду и как спастись в случае опасности. Я считаю, что серфингу лучше обучаться с инструктором , это экономия твоего времени, твоих сил и энергии,  главное чтобы это был человек который действительно сможет тебя чему-то научить.

Были ли какие-то трудности в освоении серфинга? Вообще серфинг спорт не для ленивых! В среднем достаточно недели чтобы начать кататься на кайте, а здесь я провела две недели и если за полтора часа я могу поймать три хороших волны — это счастье! Очень много факторов которые влияют на успех твоего катания, в том числе и физическая подготовка. Я бы рекомендовала тем кто собирается осваивать серфинг заранее подготовить в зале плечевой пояс.

Расскажи где ты успела покататься? И какой спот тебе понравился больше всего?
Мне провели большую «обзорную экскурсию» по спотам Бали и не смотря на смену сезона, нам удавалось найти волны на которых можно было покататься.  Каталась на Куте, Серангане, Чангу и в конце моего пребывания мы поехали на несколько дней на соседний остров Ломбок, где я смогла покататься на трех спотах: Don Don, Children point и Inside. Самым любимым стал спот Don-Don с хорошей правой волной, на нем у меня лучше всего получалось кататься, поэтому этот спот считаю мне запомнился и понравился больше других. Однажды утром мы приехали на Дон Дон и оказалось что мы единственные на всем споте! Катались в свое удовольствие, пропускали друг друга. Именно из-за того что много людей на лайнапе мне не нравятся некоторые споты Бали, приходится все время смотреть по сторонам чтобы никого не задеть и в итоге пропускаешь очень много хороших волн.

С каждым годом девчонок на спотах становится все больше и это не может не радовать. На твой взгляд девушки и серфинг это совместимо?
Серфинг один из немногих видов спорта, в котором девушки смотрятся очень красиво. Возможно, они не берут огромные волны, хотя есть и такие, но на средних по величине волнах  могут очень грациозно кататься.

А как бы ты отнеслась к идее Маши Ивановой организовать школу серфинга для девушек, где преподавателями тоже были бы девушки?
Такая практика есть и в кайте и виндсерфинге. Дело в том, что когда ты катаешься с девчонками, ты катаешься наравных, соперничество мотивирует тебя и помогает кататься лучше. Некоторые девушки, например, стесняются кататься одни, а когда собираются вместе они расслабляются. Еще один важный момент — девушкам проще общаться и понимать друг друга, они могут более  доступно объяснить  подобрать  правильные и понятные слова. Так что я полностью поддерживаю идею Маши.

Какие ощущения у тебя от самого острова и от мест, где ты побывала?
На Бали очень позитивная атмосфера и расслабляющая обстановка. Здесь все очень неторопливо и неспешно, в хорошем смысле, конечно. По сравнению с другими странами местное население не напрягает, все это дополняется потрясающей по красоте природой и обычаями. Соседний остров Ломбок — замечательное место, практически нетронутое цивилизацией: невероятной красоты лагуны и скалы, пустынные пляжи, отсутствие туристов и хорошие волны!  А на самой станции Surf Discoivery ребята смогли создать очень гостеприимную дружественную атмосферу.  Уверена что приеду сюда еще раз, возможно в следующем октябре.

Может все таки появились мысли бросить кайт и заняться серфингом?
Нет кайт сейчас для меня очень важная составляющая моей жизни. Я много трудилась и достигла многого, но чувствую что смогу добиться еще большего. Серфинг для меня это небольшой отдых, переключение, смена деятельности – называйте как хотите. Мне было приятно повидать всех ребят:  Женю, Машу, Никиту, Сергея, покататься вместе, программу подготовили очень насыщенную! Надеюсь, в следующем году  у меня еще будет время чтобы приехать сюда снова.

Небольшое пожелание кайтерам которые сейчас читают твое интервью!
Серфинг и кайт два абсолютно разных вида спорта, настолько, что понять это вы сможете только когда попробуете сами, но если вы планируете освоить кайтинг на волнах, опыт серфинга поможет вам в понимании волн. Советую приехать на Бали и провести несколько недель в стремлениях поймать волну, вы получите не только новый опыт, но и океан новых ощущений!

Leave a Reply