Новости

4 пункта серф этикета, о которых важно помнить начинающим серферам.

By 2 ноября 2015 No Comments

Многие, в том числе и опытные серферы, находясь на лайнапе, периодически забывают о серф этикете. В этом случае есть две различные ситуации. В первой, — это начинающие серферы, которые просто не очень знакомы с правилами поведения в океане и оказываются в абсолютно новой для них обстановке. Во второй, — это уже опытные серферы, который попросту пренебрегают правилами серф этикета, потому что считают, что у них есть больше прав на волны, чем у окружающих. Ситуации бывают разные, все мы грешим, игнорируя правила время от времени, и уж тем более каждый из нас когда-то был начинающим. Однако суть в том, что в серфинге нет напечатанного свода законов, есть лишь неписаные правила, которые по большей части направлены на то, чтобы взаимодействие серферов на лайнапе было организовано и максимально безопасно.

 paddle out1. Повышенная бдительность. 

Один из самых важных моментов, о которых стоит всегда помнить начинающему серферу — это то, что он отправляется в абсолютно новую для него среду, где пока что его могут подстерегать опасности, о которых он даже не догадывается. Потерять собранность и бдительность очень легко в самом начале пути. Попадая в океан, многие новички перестают видеть, что происходит вокруг, сосредотачиваясь на чем-то, что непосредственно находится перед ним (волна, доска, другой серфер, его лайкра, лиш…). Необходимо постоянно оценивать обстановку вокруг и выплывать на лайнап лишь тогда, когда вы уверены, что спот и кондиция волн соответствуют вашему уровню. Это очен важное условие, необходимое, чтобы обеспечить вашу безопасность, безопасность окружающих вас серферов, а также, чтобы гарантировать вам хорошую каталку, от которой вы получите удовольствие. Идите кататься только тогда, когда чувствуете уверенность, что выбрали верный день и место. Убедитесь, что взяли подходящую доску, для новичков идеальным вариантом станет софт топ — максимально безопасная доска для вас самих и для окружающих вас серферов. Когда вы уже можете самостоятельно выплывать на лайнап, как раз и наступает звездный час пресловутой особой бдительности/внимательности: теперь вы должны следить за тем, где нужно выплывать на лайнап, как не мешать едущим по волне серферам и у кого есть право приоритета, если на волну гребут сразу несколько человек.

paddle out2. Путь на лайнап.

Когда вы выгребаете на лайнап, ваша задача — попасть туда, никому не помешав и потратив как можно меньше усилий. Однако усилия здесь отходят на второй план, когда речь идет о том, чтобы не оказаться на пути у едущего по волне серфера. Когда плывете на лайнап, не воспринимайте как должное, что те, кто едет по волне должны видеть вас, и даже если вы в поле их зрения, постарайтесь не испортить их волну. Если вы видите, что лучшее место для вашего дакдайва прямо на пути серфящего, гребите в  сторону уже обрушившейся волны и делайте дакдайв в пену. Позвольте человеку продолжить движение по волне без необходимости уворачиваться от вас. Если вы все время будете оказываться на пути, вас непременно запомнят, и ваши шансы заполучить свою волну станут очень малы.

paddle outЕсли возможно, выплывайте на лайнап по каналу. Если есть канал, нет смысла выплывать там, где рушаться волны, можно быстро и легко попасть на лайнап, обойдя их. Таким образом, вы не только не будете на пути у других серферов, но также еще и сохраните свои силы и время. Возможно, этот путь на лайнап будет немного длиннее, однако куда неприятней застрять в зоне обрушения, получая на голову сет за сетом.

Убедитесь в том, что выбрали подходящую доску. Если вы сомневаетесь, в интернете вы можете найти массу статей, которые рассказывают о том, какие доски подходят для каких волн и уровней катания. Например, не надо идти кататься на лонгборде на резкие трубящиеся волны. Вам не только будет сложно выплыть на лайнап, но также и проехать по такой волне на большой доске. Всё это может быстренько перерасти в кровавую бойню на лайнапе, где большая доска в неумелых руках превратиться в плавающий неуправляемый снаряд.

crowded lineup3. Правило приоритета.

Волны встают и рушаться на песчаном пляже или на рифе снова и снова примерно в одном и том же месте. В идеале, когда лайнап переполнен, неписаное правило приоритета существует именно для того, чтобы каждый мог уехать свою волну и, чтобы волна эта была в полном его распоряжении. Однако не стоит забывать, что поскольку в серфинг приходит всё больше и больше людей (а сейчас лайнапы зачастую невероятно переполнены) случается и такое, что волн на всех не хватает и серферы дропают друг друга, то есть стартуют на волну, которая по праву им не принадлежит. Те, кто катается на споте регулярно, знают лайнап намного лучше, а значит они будут в нужно месте, чтобы взять волну раз за разом. Иногда они могут просто бесцеремонно дропнуть вас, если вы стартуете слишком глубоко или, например, пропустили какие-то предыдущие волны.

Если на лайнапе много народу, важной задачей становится выбор правильного места нахождения. Серферы, которые находятся выше и ближе к пику обычно имеют право приоритета на волну, и остальные должны отступить и дать им дорогу. Но может быть и так, что сидя на пике вы слишком долго мешкаете, чтобы встать на доску и поехать, и волна проходит мимо, в то время как серфер, сидящий дальше от пика, разгребется и встанет на доску раньше. С другой стороны, существуют также лонгбордисты, которые могут сидеть гораздо выше, разгребаться на волну и вставать на доску гораздо раньше тех, кто сидит на шортбордах в инсайде. Действительно, в таком случае они имеют право на волну, но если волн не так много, и они тут же возвращаются на лайнап, садятся снова в приоритет и уезжают волну за волной..то им стоит задуматься о том, что есть и другие серферы, иначе не придется долго ждать пока их начнут дрожать недовольные «коллеги».

perfect waves4. Относитесь к другим так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам.

И в конце концов, стоит сказать, что самое главное правило звучит так — “относись в другому так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе”. Наши родители внушали нам это правило с самого детства, так что не стоит забывать его, оказываясь в океане. Для 99% из нас серфинг  — то не карьера, это просто способ получить удовольствие и приятные эмоции. Мы не умрем без серфинга, однако похоже, что многие так не думают:) Мы отправляемся в океан, чтобы получить заряд позитивных эмоций, и если вы грубите, дропаете и всячески распространяете негатив, то вы не только сами плохо проводите время, но также и портите настроение окружающим.

Когда вы выплываете на новый для вас лайнап, уважайте тех, кто катается там каждый день. Вы будете удивлены, как много волн достанется вам в новом месте, если вы проявите уважение к окружающим. Если же вы просто приплывете и будете вести себя так, как будто лайнап принадлежит вам, вы попросту останетесь без единой достойной волны. С другой стороны, если вы как раз тот самый серфер, который катается на своем домашнем споте, не забывайте о том, как немного на планете осталось мест , где катаются только локалы.  Используйте ваше знание спота и опыт, чтобы брать хорошие волны, не стоит дрожать всех подряд, всегда придет еще одна волна.

Уважайте друг друга, катайтесь с хорошим настроением и делитесь им с окружающими, и серфинг будет дарить вам положительную энергию каждый день, на какой бы спот вы ни отправились;)

По материалам www.theinertia.com